Из-за карантина многие люди оказались без работы, а бизнесы – под угрозой закрытия. Однако кризис приносит и новые возможности. Говорим с людьми, которые нашли эти возможности для себя и запустили новые проекты. От онлайн- школ и образовательных стартапов до собственного дела. Об этом – в материале программы "Неравнодушная" ("Небайдужа") на "5 канале".
Карантин и границы не помешали украинской молодежи, которая стремится к знаниям. Учить ее тонкостям мировой дипломатии онлайн решили основатели Школы молодого дипломата, которую создали весной. Здесь есть уникальные возможности общаться и перенимать опыт у послов всех стран Европейского Союза. Они раскрывают все тонкости дипломатических приемов протокола и этикета. В школе также запустили единственный в Украине онлайн-проект Open Ukrainian Diplomacy, который поддерживают дипломатические представительства Украины за рубежом. А еще открыли онлайн-курс для подростков "Smart Leader" в новом формате, рассказывает сооснователь онлайн-курса Наталья Рылач.
Наталья рассказывает: "Это направление очень популярно в Европейском Союзе. Мы решили это создать своими силами. Цель – популяризация украинских ученых, педагогов, ученых, так называемых послов от науки, которые, работая в Украине, представляют интеллектуальный потенциал за рубежом. Но, когда начался карантин, мы вынуждены были трансформироваться, в соответствии с новыми реалиями, мы одни из первых в Киевском Национальном Университете применили такой формат, как онлайн-обучение. Мы работаем с большими профессионалами. Это дипломаты, чрезвычайные послы, они адаптировали свои лекции под онлайн-формат, создали презентации".
В то время, когда в стране массово начали закрываться рестораны, София воспользовалась моментом и, наоборот, решила развить свой бизнес. София Теребова, основательница столичной мини-пекарни, сначала делала кексы по собственному рецепту на домашней кухне, а продавала через социальные сети. Во время карантина девушка запустила серию выпечки со слоганом "Оставайся дома" и "Мой руки". И бизнес пошел. Пекарня работает исключительно на заказ. Клиентов хватает.
Девушка рассказывает: "А потом нашли одну очень хорошую идею, у наших коллег из Сан-Франциско, кондитерская запустила такой флешмоб, Мы поддержали его, на самом деле поддержали единственные в Украине. "Карантин-кейк". Мы взяли из своего ассортимента два самых популярных вкуса, шоколад пралине и ягодный тортик. Мы призывали людей не останавливаться, праздновать свои дни рождения".
Как запустить бизнес на карантине, научит блогер Владислав Савченко. В свое время его первый бизнес потерпел фиаско. Но предприниматель из Запорожья не опустил руки и решил двигаться дальше. Его новая попытка во время карантина не заставила себя долго ждать. Успешный IT-бизнес распространился далеко за пределы Украины. Теперь мужчина бесплатно учит других, как создать собственный стартап. Свои видеоуроки он выложил в YouTube.
Владислав рассказывает: "Свою предпринимательскую деятельность начинал с маленьких бизнесов, с перепродажи. И я посмотрел на непростые вещи, которые сейчас происходят, в связи с карантином и началом кризиса, и как предприниматель решил показать пример, как можно быстро менять нишу и создать бизнес с нуля до работающей бизнес-модели всего за 14 дней".
Елена Царенко, "5 канал"