Работа в офисе
Работа в офисе 5 канал / Час. Підсумки тижня

COVID-19 под боком: как уберечься от пандемии на работе и в общественных местах – советы врачей

Читайте українською
Известно, что вирус COVID-19 дольше живет на гладких поверхностях

Наверное те из вас, кто уже потратил немалые деньги на лечение от коронавируса и выздоровел, вряд ли после пережитого будут отстаивать бесплатную медицину. Которую, к слову, государство нам гарантирует. Но все же.

Есть три инстанции, куда можно обратиться, если вы потратили много собственных денег на лечение. Это Национальная служба здоровья, если ваша больница заключила с ней договор. Местные органы исполнительной власти, департамент здравоохранения или можно позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения. 

А следующий наш материал, возможно, поможет вам не заболеть. Маска, антисептик, дистанция в общественных местах. Мы помним все про этот список. Но "Итоги недели" поинтересовались другим. Как не подхватить вирус на работе? Скажем, если вы работаете в офисе. Ведь вирус может оставаться на поверхностях. И вот что мы выяснили.

Пол не представляет угрозы. Значительно опаснее поверхность – например, телефона. Поэтому старайтесь не давать в руки свой гаджет и регулярно его протирайте. Также - как можно чаще дезинфицируйте стол, клавиатуру компьютера, компьютерную мышку.

Потому что вирус дольше живет на гладких поверхностях. Меньше на шершавых.

Кстати, австралийские ученые пришли к выводу, что инфекция на поверхностях на самом деле сохраняется дольше, чем считалось в начале пандемии. Эвелина Михайленко точно знает, где и сколько живет вирус и как уберечься от него на работе.

Как защититься от коронавируса в офисе? А как уберечься в общественных местах? И если вакцинироваться от гриппа, то легче ли переносить коронавирус?

"Если бы не было сейчас пандемии COVID-19 и сейчас бы была осень 2019 года, я бы сказал прививаться против гриппа", – говорит Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика.

Как же можно подхватить COVID-19, если все 24 часа в сутки придерживаться рекомендаций медиков?

"Для меня это было прям как гром среди ясного неба", – говорит Юлия Янчар, которая переболела коронавирусом.

Потому что не чувствовала никаких симптомов. О том, что болеет Ковид-19, Юлия Янчар узнала на работе. Тестирование (а именно анализ крови на антитела к коронавирусу) проходили всем коллективом перед командировкой.

"Такие люди, как я, называются тихими носителями. И самое главное то, что официально по протоколам я не считаюсь больным, потому что ПЦР-тест показал отрицательный результат", – рассказывает девушка.

Один тест ПЦР-отрицательный, а другой – ИФА-тест – положительный. Поэтому, по рекомендации семейного врача, женщина две недели карантинила. Но вот от кого именно подхватила вирус?

"У нас на работе было два человека - и у меня, и у друга обнаружили коронавирус", – говорит Юлия.

Юлия Янчар
Юлия Янчар5 канал / Час. Підсумки тижня



Понятия не имеет, где заразился, и до сих пор болеющий Юрий Карпов. Вечером мужчина играл в футбол. А наутро почувствовал слабость.

"Сжимало горло. Я подумал, что это я доигрался", – рассказывает Юрий.

Два дня спустя температура, потеря вкуса и обоняния. Сейчас вся семья на карантине.

Так где же можно подхватить коронавирус?

Врач Федор Лапий говорит: "Везде, где вы будете находиться в близком контакте с людьми".

Во время кашля или чихания мелкие частицы из носа или рта больного могут попасть на слизистые оболочки (глаз, носа и рта) собеседника или человека, стоящего рядом на расстоянии около метра.

Как передается коронавирус
Как передается коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Эти частицы также могут остаться и на поверхности, к примеру, рабочего места, за которым работаете. Если оно за вами не закреплено, его следует убрать до и после работы. Ведь коллега, который займет место после вас, может рефлекторно, своими же руками, после мышки или клавиатуры, касаться своего лица.

"Хотя на сегодня и не доказано значение поверхности в передаче возбудителя COVID-19, здесь стоит помнить о том, что существуют другие возбудители, которые передаются через поверхность, например тот же вирус гриппа. Четко известно - передается. В данном случае мы мышку можем сравнить с вилкой. Мы же не пользуемся одной вилкой на всех?

Вилку, если не одноразовую - то моем. А как насчет товаров из супермаркета или рынка? Нужно ли дезинфицировать упакованные продукты?

Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций института эпидемиологии им. Громашевского, говорит: "Я так не делаю. Вирус не слишком устойчивый. Если бы он был уж слишком стойким, то уже половина населения земного шара умерла бы. Ибо он имеет оболочку, которая под воздействием внешних факторов - и солнца, и воздуха, и вообще времени. Если вирус не попал в клетку, то все высохло и он разрушается".

А чтобы не попал в клетку, следует соблюдать гигиену и санитарные нормы. Дезинфицируют поверхности, и обеззараживают на входе уже с марта, коллеги - журналисты издания "Укринформ". Ежедневно здесь с десяток пресс-конференций.

А это офис международной компании-разработчика мобильных и браузерных игр.

Обработка офиса сухим туманом
Обработка офиса сухим туманом5 канал / Час. Підсумки тижня

Сухим туманом здесь обрабатывают помещение, чтобы не размножались какие-либо бактерии, вирусы и грибковые инфекции. А на потолок установили бактерицидные рециркуляторы. Работники компании работают как и из дома, так и в офисе.

Светлана Лысяк, Director of Talent Management Department в Plarium Ukraine, говорит: "В нашей студии работает более 600 сотрудников и на данном этапе большая часть из них работает удаленно".

В то же время тем сотрудникам, которые работают офлайн, зайти без маски в помещение не позволят встроенные терминалы: они измеряют температуру и определяют, не проигнорировал ли человек масочный режим.

Медицинские услуги для работников бесплатные. С начала карантина уже сделали полторы тысячи ПЦР-тестирований. Но оплатить тестирование не всем компаниям по карману. Это на усмотрение самого работодателя, констатируют в центре общественного здоровья.

Зато предусмотрена процедура тестирования за государственные средства. Впрочем, практика свидетельствует: результаты ПЦР-тестирования в коммунальных лаборатория можно ждать и неделю.

Заведующий отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья МОЗ Украины объясняет: "Контактное лицо, находящееся на самоизоляции 14 дней и, если нет симптомов, то оно выходит с самоизоляции без тестирований. В том же стандарте предусмотрено, что она может протестироваться на седьмой день после изоляции. Тут предприниматель может, если считает, что это повысит эффективность работы".

Восстанавливают эффективность работы после строгого карантина в одном из крупнейших музейных комплексов Украины. Способствуют соблюдению дистанции масштабы "Мыстецкого Арсенала". Сейчас принимают в неделю до тысячи посетителей. В "Мыстецком Арсенале" обязательно измеряют температуру, дезинфицируют и проветривают помещения, все находятся в масках. А вот деньги на тестирование сотрудников в Государственном комплексе не предусмотрены.

Олеся Островская-Люта, директор Художественного Арсенала, говорит: "Мы, к сожалению, не можем этого компенсировать. Поэтому, это либо самоизоляция на две недели. Или тест уже по личному решению. Сейчас так же дискутируем над вакцинированием от гриппа для всех работников Арсенала, чтобы уменьшить нагрузку".

Чтобы уменьшить нагрузку на больницы осенью и зимой, медики рекомендуют вакцинироваться.

Врач Алла Мироненко говорит: "Мы имеем вакцину только от гриппа. Мы уже привились. Конечно, это не защищает от коронавируса, но хотя бы от гриппа человек будет защищен. Особенно это касается пожилых людей, с хронической патологией".

А пока вакцины от коронавируса нет, хоть вам это и надоело, в местах скопления людей маской следует закрывать не голову, не подбородок, не глаза, а нос и рот. Во время кашля и чихания прикрываться салфеткой или сгибом локтя. Избегать контакта с людьми, которые имеют симптомы простуды. Впрочем, и о витаминах забывать не стоит. От ковида не спасут, но улучшат работу иммунной системы.

Эвелина Михайленко, Богдан Танасийчук, Николай Довгий, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Расстрелы на Институтской: суд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев
Следующий материал
Предшественники, коронавирус и популизм – какой была речь Зеленского в Раде – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях