Максим Степанов
Максим Степанов Максим Степанов / Facebook

Четыре уровня коронавирусной опасности и деньги из COVID-фонда: отчет руководителя Минздрава

Читайте українською
Оппозиция призывает отправить Степанова в отставку

Национальный штаб противодействия коронавирусу создали в Украине. Его возглавил президент. За это проголосовали в Верховной Раде. Что предусматривает постановление - знает журналистка "5 канала" Леся Головата. Она слушала выступление министра здравоохранения Максима Степанова в Верховной Раде.

Сегодня впервые после объявления карантина в Верховной Раде собрались народные депутаты, так как коронавирусная инфекция косит и их ряды. Уже около 60 народных избранников либо переболели, либо пытаются сейчас преодолеть болезнь COVID-19. 

В правительственной ложе все дисциплинированные - пришли в масках. А у министра внутренних дел можно поучиться, как правильно дезинфицировать руки. Вскоре в зале под куполом могут появиться подопечные Авакова, которые будут штрафовать депутатов без масок.

Большинство нардепов сегодня были в масках и именно про коронавирус говорили с министром здравоохранения Максимом Степановым, который заверил, что Украина сейчас находится только на первом уровне. 

Второй уровень, по словам Максима Степанова, наступит уже в ближайшие несколько недель – тогда, когда будут выявлять от 8 до 10 тысяч новых инфицированных коронавирусной инфекцией. Это будет означать, что необходимо увеличивать количество мест в больницах до 52000 и необходимо разворачивать мобильные госпитали. 

"Третий уровень – это когда ориентировочно ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 будет составлять от 11 до 15 тысяч, а заполненность коек по всей стране для лечения больных коронавирусом будет составлять не менее 80%. Мы будем обеспечивать введение жестких ограничений в стране и применение перечня ограничений "красного" уровня эпидемической опасности", – сказал Степанов.

Четвертый уровень коронавирусной опасности предполагает 20 тысяч новых больных в сутки. По словам Степанова, на этом этапе ресурсы Минздрава будут уже исчерпаны. Тогда власти будут вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. 

Для того чтобы этого не случилось, сегодня конституционным большинством проголосовали за единственный документ – это постановление о противодействии коронавирусной инфекции, которая, в частности, предусматривает создание Национального штаба. Его должен возглавить президент, также предусмотрена возможность для пациентов звонить на единый телефонный номер, чтобы вызвать мобильную бригаду. Уже дома у человека в течение 48 часов должны были бы взять бесплатно ПЦР-тест и определить, стоит ли человеку самоизолироваться и болеет ли он. 

Что касается других новаций в отношении медиков - наконец закрепили, что оплата труда будет не почасовая, а с добавлением 300% от оклада, а также 15% страховки в случае инфицирования COVID . 

"Что мы делаем этим постановлением – мы даем возможность человеку обратиться на один телефонный номер, на горячую линию, как когда-то было 03. Но чтобы наши горячие линии не послали к семейному врачу или еще куда, а чтобы обеспечили, в зависимости от состояния больного, приезд или скорой помощи, или мобильных бригад", – заявила Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины". 

А вот нардеп "Голоса" Ольга Стефанишина убеждена, что постановление останется нашими мечтами на бумаге, пока Минздрав будет проваливать выполнение решений парламента. Поэтому предложила рассмотреть постановление об отставке Степанова. 

"Мы снова приняли решение, что люди должны тестироваться бесплатно, что к людям должна приезжать машина и забирать материал для тестирования, а не чтобы они ходили и разносили вирусы. Когда идут или стоят в очередях, а потом через несколько дней ходят за ответами. Мы эти решения сегодня приняли, но действительно, многие из них мы принимали и раньше, но никак не выполнялись этим правительством ", - заявил депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

А вот чтобы выполнялись - именно президент должен создать и возглавить Национальный штаб противодействия биологическим угрозам. Нестор Шуфрич из "ОПЗЖ" напомнил, что коронавирус в Украине уже восемь месяцев.

Леся Головата, " 5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский не сможет прикрыть Крымом собственную беспомощность и ползучую капитуляцию – Турчинов
Следующий материал
Спасатели Днепра тренировались быстро выводить людей из охваченных огнем ТРЦ
В Украине начинают строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона – что известно

В Украине начинают строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона – что известно

О Донбассе, амнистии, правоохранителях и коронавирусе: чем хвастался и что обещал Зеленский в Раде

О Донбассе, амнистии, правоохранителях и коронавирусе: чем хвастался и что обещал Зеленский в Раде

"Снова будет популизм": чего ожидают народные депутаты от обращения Зеленского к ВР – включение

"Снова будет популизм": чего ожидают народные депутаты от обращения Зеленского к ВР – включение

Заседание Верховной Рады: обращение Владимира Зеленского – трансляция

Заседание Верховной Рады: обращение Владимира Зеленского – трансляция

Бюджет на следующий год в Верховной Раде рассмотрят после выборов – что планируют на ближайшее время

Бюджет на следующий год в Верховной Раде рассмотрят после выборов – что планируют на ближайшее время

Комитет не собрался: Рада отложит голосование за бюджет-2021 – нардепы

Комитет не собрался: Рада отложит голосование за бюджет-2021 – нардепы