Таможня
Таможня freshmarket.ru

Рекордное увеличение акцизного налога на ТИЭНы спровоцирует стремительный рост контрабанды, в частности с оккупированных территорий – расследование "Стоп Реванша"

Читайте українською
Одним из источников контрабанды стиков могут стать оккупированные территории

На сегодня теневой рынок табачных изделий достигает 10 миллиардов гривен в год. А из-за повышения в 4,2 раза акцизного налога на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) в Украине появится совершенно новый сегмент нелегального рынка – торговля контрабандными и контрафактными стиками. Об этом известные экономисты и эксперты рассказали журналистам проекта "СтопРеванш" на "5 канале".

"Ожидается, что нелегальный рынок может вырасти почти в 3 раза", – рассказывает Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

"По сравнению с обычными сигаретами, выгода для контрабандистов на одном коробе продуктов ТИЭН составит от 500 до 800 долларов. Очень существенная прибыль. В четыре раза больше, чем прибыль на контрабанде сигарет", – объясняет Максим Барабаш, финансовый директор компании "Филипп Моррис Украина".

Одним из источников контрабанды стиков могут стать оккупированные территории, где работают сразу три табачные фабрики. По информации из СМИ, там уже начали монтировать линии для изготовления стиков.

"С технической точки зрения это возможно. Несмотря на то, что будет помогать, поставлять оборудование будет РФ, в модернизации или строительством новых производственных линий проблем не будет", – говорит Игорь Тышкевич, аналитик Украинского института будущего.

Напоминаем, что в декабре 2020 года народные депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс, которыми повысили акцизы на табачные изделия для электрического нагрева на 320% – до уровня обычных сигарет. После повышения стоимость акциза за 1000 штук составила 43,3 евро, что выше, чем, например, во Франции (32,6 евро за тысячу штук) или в Нидерландах (33,25 евро за тысячу штук). По подсчетам экспертов, такое стремительное повышение акцизного налога в 4,2 раза спровоцирует рост цены в рознице более чем на 50% – до 80-90 гривен за пачку. Для примера, в соседней Беларуси пачка стиков стоит 42 гривны, в России – 56 гривен, в Молдове – 62 гривны.

Такое беспрецедентное повышение акциза может стать причиной сокращения легального рынка ТИЭНов более чем в 3 раза – с 4,7 миллиардов штук до 1,5 миллиардов. Уменьшатся и запланированные поступления в государственный бюджет – с 4,8 миллиардов гривен до 2,2 миллиардов.

"Если будет дорога легальная продукция, то покупать ее будут единицы, которые смогут себе это позволить. Такие потребители останутся, но их будет мало, и их будет недостаточно, чтобы обеспечивать достаточные объемы поступления акциза", – отмечает Татьяна Кощук, ведущий научный сотрудник ГУНУ "Академия финансового управления".

Отраслевой бизнес, Ассоциация городов Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Американская торговая палата призвали парламент пересмотреть столь стремительный рост акцизного налога на ТИЭНы.

В свою очередь парламентский комитет по финансам, налоговой и таможенной политике во время рассмотрения законопроекта №4278 поддержал повышение ставки акциза на табачные изделия для ТИЭНов в 2021 году на 200% и дальнейшее ежегодное повышение на 30% в 2022–2025 годах. По мнению экспертов, это позволит сохранить легальный рынок ТИЭНов – вместо трехкратного падения. Зато бюджет уже в этом году получит запланированные 4,8 миллиардов акцизных налогов от ТИЭНов против 1,7 миллиарда гривен в прошлом году.

Предыдущий материал
В Киеве ко Дню добровольца провели межконфессиональную молитву за павших Героев – включение
Следующий материал
Настоящий Шевченко. Часть 2 − "Машина времени"

Добровольная отставка президента Зеленского становится одним из сценариев 2021 года – "СтопРеванш"

Байден будет сотрудничать с Зеленским только после очищения ОПУ от российской агентуры – "СтопРеванш"

"СтопРеванш": в 2021 должна остановиться пандемия популизма – и в Украине тоже

"Под домашним арестом": что требует администрация Байдена от Зеленского – " СтопРеванш"

В День достоинства и свободы активисты приехали к Зеленскому в "Феофанию" за ответами – "СтопРеванш"

Что не так с самоизоляцией "тяжелобольного" Зеленского в "Феофании": расследование проекта "СтопРеванш"