Таможня
Таможня Фото goloskarpat.info

"Реформу откатили назад": Нефедов о нынешней ситуации на таможне и о том, что такое "копытные"

Читайте українською
Нефедов убежден, что если не менять систему изнутри, то любые перестановки в руководстве таможни не помогут

Член партии "Голос" и бывший руководитель Государственной таможни Макс Нефедов в гостях у "Рандеву" на "5 канале" рассказал о том, какая ситуация на таможне по состоянию на сейчас. 

Он сказал, что в Украине есть существенные улучшения во многих сферах, но недореформированными остаются фискальная сфера и суды.

"Наша команда начала реформу, основной этап которой был рассчитан на полтора года, проработали четыре с половиной месяца, показали первые результаты – нас уволили. Ситуацию откатили назад и в каком-то смысле она даже стала хуже, потому что вернули некоторых людей, которых предшественники предшественников не хотели брать. А вот теперь они пришли на таможню", – говорит Нефедов.

Нефедов убежден, что если не менять систему изнутри, то любые перестановки в руководстве таможни не помогут. 

"Если там не решить вопрос, оттуда всегда будут выниматься миллиарды, которые потом идут на политическую коррупцию. Если не делать реформу, мы упускаем этот шанс. От того, что туда придет Иванов, Петров, Сидоров, будет в той же системе и в тех же условиях лучше кричать или хуже кричать на таможенников, давать 12 тысячам сотрудников какие-то команды, это не имеет никакого смысла. Руководитель таможни сам может воровать или не воровать, а под этим руководителем – 12 тысяч работников, которые работают или в старой системе или в новой. А в том-то и дело, что новую систему сейчас не строят", – рассказал бывший руководитель таможни.

Он также сказал, что на таможне до сих пор существует такое явление, как "копытные": "Я не верю, что все таможенники плохие, это не так, но очень многие таможенники поставлены, к сожалению, в печальные условия, когда они являются составляющей огромной коррупционной проблематичной экосистемы. И менять надо ее. Когда мы говорим, что надо менять систему оплаты труда таможенников, как и речь идет о том, чтобы отказаться от позорной практики так называемых копытных. Это такие чаевые, которые брокеры оставляют таможенникам, а таможенники половину оставляют себе на зарплату, а с половины финансируют мелкие расходы на таможне – ремонты, иногда даже борьбу с контрабандой, разгрузку фур, уборку. В некоторых регионах даже коммунальные платежи оплачиваются из этой мелкой коррупции".

Напомним, ранее Максим Нефедов заявил, что ежегодные потери бюджета от контрабанды составляют примерно 40-45 млрд гривен.

Как сообщал 5.UA, 24 апреля правительство уволило главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова и главу Таможенной службы Максима Нефедова. В тот же день Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для расследования возможной коррупции на таможне и в фискальной службе.

Предыдущий материал
"Реформу откатили назад": Нефедов о нынешней ситуации на таможне и о том, что такое "копытные"
Следующий материал
Боевики пытались завербовать работницу Луганской ОГА