Синод ПЦУ
Синод ПЦУ Прес-служба ПЦУ

ПЦУ в обращении к международному сообществу перечислила случаи давления на Украинскую Церковь в Крыму и ОРДЛО

Читайте українською
В заявлении напомнили о попытках отобрать помещение, в котором находится кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе

Православная Церковь Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из-за давления на Украинскую Церковь на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

[type attached="1" ids="187796"]Об этом говорится в заявлении Священного синода ПЦУ, обнародованном на ее официальном сайте.

В ПЦУ отмечают, что в течение уже более пяти лет не прекращаются притеснения со стороны оккупационной российской власти по отношению к Крымской епархии, возглавляемой архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом.

В заявлении напомнили о попытках отобрать помещение, в котором находится кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе. Также в обращении говорится о давлении на общину храма в Евпатории, а также задержании архиепископа Климента.

В сообщении отмечается, что "существенно ухудшается ситуация" с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в ОРДЛО. В частности, с 1 марта возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, полной конфискации имущества общин и депортации священников с территории, подконтрольной так называемой "ДНР".

"Учитывая эти угрозы и постоянное давление на духовенство и верующих нашей Церкви на оккупированных Россией украинских территориях Донбасса и в Крыму, обращаемся к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам Минского процесса, Европейскому Союзу и вообще всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институциям с призывом повлиять на тех, от кого на этих территориях зависит принятие решений, для того чтобы прекратить эскалацию гонений на нашу Церковь", – отмечается в заявлении.

Как сообщал 5.UA, 3 марта архиепископа Климента задержали в Крыму, когда он сел в автобус в Ростов-на-Дону, где собирался принять участие в судебном заседании в отношении Павла Гриба, а на следующий день, во вторник, посетить политзаключенного в СИЗО и исповедовать и причастить его. Вечером того же дня благодаря усилиям адвокатов Климента отпустили

[type attached="2" ids="187825,187754,187746"]

Предыдущий материал
ПЦУ в обращении к международному сообществу перечислила случаи давления на Украинскую Церковь в Крыму и ОРДЛО
Следующий материал
Встреча начальника Генштаба – Главнокомандующего ВСУ Муженко с военно-дипломатическим корпусом – трансляция

Митрополит Епифаний объяснил, кем будет руководить Патриарх Филарет

Предстоятель ПЦУ Епифаний прокомментировал возможность переговоров с Кириллом и Онуфрием

Архиепископа Климента отпустили без протокола – адвокат рассказал, как священника "отбивали" у оккупантов