Граница, Украина, Беларусь
Граница, Украина, Беларусь Фото "Главком"

Протесты в Беларуси: как Украина принимает политических беженцев из соседней страны

Читайте українською
Бегут белорусы не только по политическим соображениям

У них завершается предусмотренный законом трехмесячный срок пребывания в Украине, но диктатуру Лукашенко в Беларуси еще не победили. Вынужденным переселенцам из Беларуси придется скрываться в Украине нелегально. Потому что вернуться в Беларусь не могут. Мы продолжаем рассказывать истории наших соседей, которые переехали в Украину из-за политических взглядов. Как их принимает Украина, есть ли проблемы с оформлением и почему украинской власти придется подумать о белорусских сябрах – расскажет корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Евгению шесть. В этом году он пошел в школу. Но первый класс для мальчика – не в родном городке Крупки в Беларуси, а в Киеве. Сюда с мамой Екатериной переехали, потому что в Беларуси им оставаться опасно. Силовики угрожают всей семье, потому что те работали в штабе кандидата Светланы Тихановской.

"Оказывалось давление на моего брата. Он окончил школу в этом году. Он должен был поступать. Но наши власти решили, что не нужно ему делать. Хотели пришить ему уголовное дело", – рассказывает Екатерина Куприянова, участница инициативной группы Светланы Тихановской.

Украинскую границу пересекли в конце июля. Для них срок пребывания в Украине истекает через неделю. Поэтому подали документы в миграционную службу.

"Так как ребенок пошел в первый класс. И условие школы было, что мы сделаем вид на жительство", - говорит Екатерина Куприянова, участница инициативной группы Светланы Тихановской.

Вынужденно переехала в Киев и Божена вместе с парнем Александром. В Киеве чувствуют себя в безопасности.

"Люди здесь гораздо свободнее живут. Люди без определенного места жительства, мы здесь видели. Человек потерял деньги, дом. Но он остался человеком. А у нас так нельзя сказать даже о многих сотрудниках милиции", – рассказывает Божена Жолудь, участница инициативной группы Светланы Тихановской.

Божена по образованию архитектор. Но работала в регистратуре детской поликлиники. И тоже собирала подписи за Светлану Тихановскую. Несколько раз ей присылали повестки о вызове в милицию.

"Правительство города позвонило моей начальнице на работу. И сказали что я должна прийти. Я не прихожу – я сажусь", – вспоминает Божена Жолудь, участница инициативной группы Светланы Тихановской.

В Украине имела знакомых. Они и встретили их на пункте пропуска Новая Гута ночью 6 августа. Бежать пришлось прямо накануне выборов. На границе белорусские пограничники их обыскали.

"В чем я была на работе, я в том и ехала. Не было у меня времени переодеваться. У меня была белая лента на руке – символ тех выборов. Сказали снять – и все", –  говорит Божена Жолудь, участница инициативной группы Светланы Тихановской.

В Киеве переселенцы пока не работают. Работодатели требуют вид на жительство. Но здесь они продолжают протестовать против власти Александра Лукашенко. Собираются каждое воскресенье на Майдане и под Белорусским посольством.

Еще одна вынужденная мигрантка из Минска – Алена Талстая. Она возглавляет Движение солидарности "Разам". Говорит, вскоре и у нее заканчивается 90 дней пребывания в Украине, предусмотренных законом для иностранцев. О возвращении домой речь даже не идет.

"Практически невозможно получить ни статуса беженца, дополнительной защиты или политбеженца. И люди просто борются за свою жизнь здесь, в Украине. Хотелось бы, чтобы власти выражали больше поддержки белорусским беженцам", – рассказывает Алена Талстая, сопредседатель движения солидарности "Разам".

Бегут белорусы не только по политическим соображениям. Сопротивление Лукашенко и его окружения демократическим выборам в Беларуси повлияло на работу чувствительной к изменениям IT-отрасли.

"Политическая нестабильность – потеря заказчиков идет. И новых найти очень трудно. И то, что отключение интернета. Один день отсутствия коммуникации стоит больших денег. Миллионами долларов измеряются потери", – рассказывает Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии.

Владислав Савченко – один из тех, кто помогает компьютерщикам перевезти бизнес в Украину. Уже переехало более тысячи работников. Чтобы их пустили в страну, пришлось вручную менять перечень IT-профессий в госреестрах.

"Нет прямой линии коммуникации между всем органами. Более 70 профессий мы помогли установить с Минцифрой. Было 3-5, а теперь 70. Эти инструкции передали на границу", – говорит Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии.

Белорусы ожидают, что власть позволит им находиться в Украине дольше трех месяцев. Нардепы убеждают – уже работают над таким пакетом помощи.

Государственная миграционная служба на запрос журналистов ответила, что заявления с начала августа пока получили лишь от двух человек. Но статус они получат нескоро. Процедуры оформления продлятся до 7 месяцев.

Мария Писаренко, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Увидел? Убери!": Киев присоединился ко Всемирному дню уборки "World Cleanup Day"
Следующий материал
Главными достижениями Зе-дипломатии являются пощечины от соседей и конец безвиза – "СтопРеванш"

Протесты в Беларуси: в Минске оппозиция проводит "блестящий" женский марш

Европейские санкции против Беларуси были заблокированы одной из стран ЕС

Россия готовится напасть через Минск и "хорошо" спрятанный кокаин – "Вечер с Яниной Соколовой"

"Предварительные ласки": в Минске появился неоднозначный мурал Путина с Лукашенко – фото

Протесты в Беларуси: мужчина совершил акт самосожжения возле отделения милиции

Омоновец в Минске изнасиловал дубинкой программиста, потому что тот отказался показать телефон – Human Rights Watch

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях