Уборка мусора
Уборка мусора 5 канал

"Увидел? Убери!": Киев присоединился ко Всемирному дню уборки "World Cleanup Day"

Читайте українською
К акции присоединился и министр иностранных дел

Увидел – убери. В третью субботу сентября отмечают Всемирный день уборки. Люди выходят в парки и скверы и собирают там мусор. В Украину на такой субботник вышли в третий раз. В этом году не только в перчатках, но и в масках. В Киеве к акции за сохранение окружающей среды присоединились работники министерств и дипломатических учреждений. Засучили рукава киевляне и у горы Щекавица. Репортаж корреспондентов "5 канала".

Много людей – мало мусора. На Всемирный день уборки работники дипломатических учреждений и министерств пришли в один из самых чистых парков столицы.

93 дипломата из четырех десятков иностранных дипмиссий. Среди них – 22 посла.

"С перчатками. С маской. Во-первых, мы пришли убирать", – говорит Андраш Борчок, работник Посольства Венгрии в Украине.

Прежде чем очистить парк от мусора, участники акции и сами проходят дезинфекционную рамку. И делают гимнастику.

Вооружаются пакетами, но мусор в красивом парке еще поискать надо.

"Где будем видеть мусор – там и будем убирать", – говорит Анна Скецько, участница акции.

Работники парка Муромец признаются: местные уборщики ежедневно следят за чистотой. Так что гор мусора здесь не увидишь.

"Вдоль дорожек, где спортсмены и где катаются", – говорит Николай Ковтуненко, вице-президент Украинской федерации вейкбординга.

Виктория вдоль пруда несет полмешка мусора и возмущается поведением отдыхающих.

"И сервизы, очень много бутылок. Это, видимо, кто-то стол накрывал. Ну, это в разных местах, но сервиз – видимо, дождь кого-то напугал", – рассказывает Виктория Тарасенко, работница Посольства Нидерландов в Украине.

К акции "Увидел – убери" во Всемирный день уборки присоединился и министр иностранных дел. Пришел с семьей и собакой Густавом.

"Три дня назад пришла моя жена, притащила три огромные коробки и сказала: "Теперь мы сортируем в Украине мусор". У меня две собаки, я никогда не выхожу гулять с собаками без пакетиков, для того, чтобы убрать за собаками", – говорит Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел.

Мало людей, много мусора. На горе Щекавица местные жители постоянно проводят субботники. Шутят, что это перманентная уборка, ведь даже на прогулку всегда берут с собой перчатки и пакет.

Светлана уже более 15 лет живет вблизи горы в древней части Киева – Щекавицы. Говорит, здесь кучи мусора, который никто не убирает. Поэтому и разослала приглашения на субботник в "Фейсбуке".
"Приходят люди и с левого берега, и с Теремков, отовсюду приходят на субботник люди. Привлечь внимание к этому месту, как к важному и историческому, и природному, и как месту отдыха для нас всех, кто здесь живет", – говорит Светлана Яценко, киевлянка.

Девушки – живут в общежитии недалеко от горы. Часто здесь устраивают посиделки с друзьями. Входят в инициативную группу, которая убирает мусор по всему Киеву.

"Это место силы для нас. Мы все ждем, чтобы там кто-то приехал и изменил, но на самом деле все зависит от нас. Классно, солнце, выйти пообщаться, послушать музыку и убрать", – рассказывают Дженифер и Аглая, студентки.

Сегодня здесь собралось три десятка человек. Преимущественно это жители близлежащих домов.

"Мы всегда сюда выходили на прогулку, мы всегда здесь отдыхали. Сейчас здесь беспорядок творится, поэтому решили убрать", – говорит Галина, киевлянка.

"Стараемся, когда уходим с прогулки, забирать что-то, что помещается в руки, бутылки, пакеты, разный мусор", – говорит Андрей, киевлянин.

Ежегодно в третью субботу сентября более 150 стран в мире отмечают Всемирный день уборки. В Украине, по словам организаторов, к инициативе захотели присоединились несколько десятков тысяч человек.

Маргарита Варадовская, Анна Рыбалка, Сергей Новиков, Николай Довгий, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В Умани завершился последний день празднования Рош ха-Шана
Следующий материал
Протесты в Беларуси: как Украина принимает политических беженцев из соседней страны

Скандал со взяткой "слуги", ковидный Рош ха-Шана и отопительный сезон под угрозой – "Итоги недели"

Возле Ровно загорелся мусорный полигон – видео с квадрокоптера

Кто-то жалуется, а кто-то гардероб обновляет: в лесополосе возле Днепра выбросили фуру секонд-хенда

Борьба за экологию: как школьница из Ватутино приучает горожан сортировать мусор

Ужасная трагедия: в Киеве мусоровоз наехал на женщину с 4-летним мальчиком – она погибла

EcoHike: львовские IT-специалисты разработали мобильное приложение для борьбы с мусором

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях