протесты Беларусь
протесты Беларусь скріншот

Омоновец в Минске изнасиловал дубинкой программиста, потому что тот отказался показать телефон – Human Rights Watch

    Читайте українською
    С начала сентября статистика задержаний во время протестов снова пошла вверх

    После президентских выборов 9 августа 2020 г. белорусские силовики задержали тысячи протестующих, сотни людей подверглись пыткам. Бывшие задержанные рассказывали о побоях, электрошоках, угрозах изнасилованием и по меньшей мере в одном случае – об изнасиловании дубинкой. Об этом сообщает Международная правозащитная организация Human Rights Watch.

    В частности, речь идет о том, как 30-летнего программиста Алеся старший сотрудник ОМОН после задержания 11 августа в центре Минска изнасиловал дубинкой в милицейской машине.

    "(Омоновцы. – Ред.) требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать: дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим: есть ли у кого презерватив? ... Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на палку ... И он засунул мне палку в задний проход ... Вытащил, снова потребовал пароль. Кулаками и ногами бил по ребрам, по лицу, в зубы – два передних зуба покрошили", – цитируют правозащитники слова пострадавшего.

    Алесь показывал HRW медицинские документы и фотографии – подтверждение гематомы мягких тканей в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. На момент интервью, через 17 дней после освобождения, у него все еще оставалась большая гематома вокруг глаза и были видны выщерблины на зубах.

    18-летний минский студент Александр Бруханчик рассказал HRW, что правоохранители задержали его с двумя друзьями 11 августа поздно вечером на улице и передали омоновцам.

    По его словам, те затолкали всех троих в микроавтобус, били ногами, разрезали сзади шорты и угрожали, что засунут в задний проход гранату. У Бруханчика были волосы до плеч, и один из омоновцев их отрезал с издевательскими комментариями.

    Омоновцы отвели задержанных в милицейский автобус, где заставили ползти по окровавленному полу и били.

    "Ударили ногой в переносицу. Это было больнее всего, из носа полилась кровь", – рассказал Александр.

    По данным организации, 24-летняя веб-дизайнер Диана была задержана 11 августа в центре Минска вместе с четырьмя подругами и приятелем, когда они расклеивали оппозиционные плакаты. В милицейском микроавтобусе ее поставили на колени лицом к спине следующего задержанного и стянули руки сзади пластиковой стяжкой.

    По ее словам, стяжка была такой тугой, что начали кровоточить запястья. Стражи порядка угрожали задержанным и оскорбляли женщин: "Закроем вас лет на 10-15. Там вас по кругу пустят, выйдете старые, потасканные, никому ваши дырки не нужны будут".

    Диана заявила, что ее и ее парня били палкой по голове и по рукам.

    В организации говорят, что с начала сентября статистика задержаний во время протестов снова пошла вверх: только за 6 сентября МВД сообщило более чем о 600 задержанных и свыше 300 отправленных в СИЗО.

    Потерпевшие также рассказывают, что омоновцы и другие силовики хуже, чем с другими, ведут себя с людьми "нетипичной" внешности: с длинными или окрашенными волосами у мужчин, дредами, пирсингом или татуировкой.

    По словам задержанных, у них отбирали лекарства, нередко игнорировали просьбы вызвать врача и в принципе отказывали в медицинской помощи. Один человек в такой ситуации впал в кому, на момент перевода в больницу наступила клиническая смерть.

    Как сообщал 5.ua, Европарламент принял резолюцию, в которой не признает Лукашенко президентом Беларуси. Европарламент призывает прекратить выдачу кредитов Минску и отозвать решение о проведении в стране Чемпионата мира-2021 по хоккею.

    Предыдущий материал
    "Лукашенко ищет мнимые угрозы": Литва пригрозила жестким ответом в случае закрытия границы
    Следующий материал
    "Режим тишины": российские боевики продолжают минировать территорию Донбасса

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях