Тарас Матвеев
Тарас Матвеев фото із соцмереж

Прощание с Героем Украины: кем был погибший на фронте Тарас Матвеев – сюжет

Читайте українською
Проститься с Тарасом пришли знакомые и друзья, а еще те, кто не знал его лично

Он вытащил на себе двух побратимов и погиб от вражеской мины. На Майдане Независимости попрощались с командиром взвода 24-й бригады Тарасом Матвеевым. 31-летний боец был младшим лейтенантом. До войны работал журналистом в киевских и львовских СМИ и принимал активное участие в Революции Достоинства. В 2015-м ушел добровольцем на фронт, пережил едва ли не самые ожесточенные бои. И в прошлом году стал офицером Вооруженных сил. История героя – дальше.

"Когда оглядываешься назад, ты понимаешь, что был где-то на волоске от той же смерти или от какого-то увечья, без этого на войне никак. Но осознание это приходит значительно позже. В тот момент ты должен выжить, ты должен спасти своего товарища", – слова из архивного интервью героя.

Это интервью Тарас Матвеев давал в 2018-м. Два года назад, спасая товарищей, он погиб. Взвод Тараса удерживал позиции вблизи Троицкого в Луганской области. Вечером 10 июля враг начал обстрел. Мина попала в блиндаж. Командир бросился вытаскивать бойцов из огня. Но вторая мина забрала его жизнь.

"Благодаря ему, как минимум, двое других его сослуживцев остались живы", – говорит Мирослав Гай, друг Тараса Матвеева.

Восемь утра. Обычно пустой в это время Майдан Независимости - переполнен людьми. Проститься с Тарасом приходят знакомые и друзья, а еще те, кто не знали его лично.

"Услышала, что такое случилось. Это действительно герой, который спас людей, жизнь других", – говорит Елена, киевлянка.

Майдан был для Тараса особенным местом. С начала Революции Достоинства он не оставлял баррикад, а когда закончились столкновения, стал координатором поисковой инициативы.

"Я помню, что он и еще некоторые ребята приходили и говорили – надо что-то делать. Надо докопаться, понимать - сколько на самом деле погибло майдановцев, сколько было замучено по лесам. Это были поиски всего: и тел, и информации. Обходили все леса, были по моргам, по крематориям", – говорит Александр Ивашков, активист третьей сотни Самообороны Майдана (2013-2014).

Когда же началась война, сначала волонтерил, а потом добровольцем ушел в батальон "Карпатская Сечь".

"Поскольку я не имел на то время должной военной подготовки, я самостоятельно тренировался, где-то проходил определенные учения, смотрел видео, занимался с ребятами самостоятельно", – рассказывал Тарас Матвеев (1989-2020).

А дальше были Пески, Водяное, Опытное, Первомайск. В 2019-м Тарас стал офицером Вооруженных сил. Командовал взводом в 24-й бригаде.

"Он пришел к нам в сложное время, когда батальон терял много личного состава. Он своим профессионализмом, своими действиями спасал еще тогда в Марьинке личный состав и сделал это еще раз", – говорит Джемиль Измаилов, командир батальона 24-й механизированной бригады ВСУ.

Командование бригады обратилось к президенту с просьбой присвоить Тарасу Матвееву звание Героя Украины.

Матвееву Тарасу Тарасовичу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Золотая Звезда. Высокую государственную награду отцу погибшего вручил министр обороны Украины.

Сразу после прощания отец вместе с телом сына поехал во Львовскую область, откуда Тарас родом. Вечером во Львове в Гарнизонном храме Петра и Павла состоится прощание.

Хоронить героя будут в среду в его родном Жидачове – во Львовской области.

"Это должен был быть будущий Чорновил. Это человек, который обладал всеми качествами настоящего украинца", – говорит Сергей, участник Революции Достоинства.

"Для меня не стоит самоцель - сверхуспешная офицерская карьера, дорасти до генерала. У меня стоит цель хотя бы на своем уровне, на том же уровне командира взвода, просто работать качественно со своим личным составом и сделать максимально все от меня зависящее. Выполнить, в конце концов, как я говорил, как бы это пафосно не звучало, свой долг до конца. И отблагодарить наших противников за всех товарищей, которых я потерял", – отмечал герой.

Ирина Саевич, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд отправил за решетку подозреваемого в смертельном ДТП возле Киева (обновление)
Следующий материал
Случайно заметили на аукционе в США: в Киеве презентовали картину, утерянную в годы Второй мировой

В центре Кива состоялась церемония прощания с погибшим Героем Украины – включение

"Преданный патриот и искренний человек": с погибшим на Донбассе 29-летним военным попрощались в Киеве

В Харьковской области простились с погибшим на Донбассе 22-летним Богданом Коваленко

Большая потеря для Украины: в Киеве попрощались с отцом Порошенко Алексеем Ивановичем – сюжет

Прощание с отцом Порошенко Алексеем Ивановичем в Клубе Кабмина завершилось: включение

В клубе Кабмина прощаются с отцом Петра Порошенко – Алексеем Ивановичем