Многочасовой бой возле Золотого
Многочасовой бой возле Золотого 5 канал

Попытка штурма, циничная атака или провокация: представители власти о многочасовом бое возле Золотого

Читайте українською
Несмотря на использование артиллерии и танков – оккупант получил отпор

Сегодня утром российские наемники на Донбассе пошли в атаку. Незаконные вооруженные формирования пытались прорвать оборону украинской армии. Впервые за долгое время враг совершил столь массированное наступление с тяжелым калибром.

Несмотря на использование артиллерии и танков – оккупант получил отпор. В результате утреннего боя один украинский защитник погиб, трое ранены и еще двое контужены.

Смертоносное железо летит прямо над головами гражданских. Таким утро вторника увидели жители Луганской области. На рассвете российско-оккупационные войска начали наступление.

Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный – в Луганской области. Целями боевиков стали позиции 72-й и 93-й бригад. И все это недалеко от Золотого, где в конце октября 2019-го произошло разведение войск. Враг пытался прорвать линию обороны и захватить наблюдательные посты украинцев.

"Осуществил продвижение через линию разграничения. Но позиции украинские защитники не сдали. Ситуация контролируемая Объединенными силами. Увы, украинские военные понесли потери среди личного состава", – говорит пресс-офицер оперативного командования "Север" Виталий Кириллов.

Враг нагло использовал вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. В штабе ООС сообщили: "Боевики били из минометов 152 и 120 калибров, артиллерийского вооружения, гранатометов, пулеметов и впервые за долгое время совершили полсотни выстрелов из танков. После 10-ти часов активные боевые действия завершились".

Многочасовой бой возле Золотого
Многочасовой бой возле Золотого5 канал

Официальные лица выступили с заявлениями. Президент Владимир Зеленский опубликовал сообщение в Facebook и созвал экстренное заседание Совета Нацбезопасности и обороны. А пятый Президент призвал не верить российскому лидеру.

"Такой мир Путин готов предоставить Украине. Я призываю в очередной раз, не верьте Путину", – заявил Петр Порошенко.

После завершения заседания СНБО в офисе Президента собирают журналистов. Начальник Генштаба и секретарь Совета Нацбезопасности и обороны объясняют, украинские войска ответили решительно и заставили противника запросить режим "тишины", чтобы забрать своих убитых и раненых.

"Соответственно, мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое необходимо было применить. Перед тем, конечно, с того наблюдательного пункта мы дали команду, чтобы люди отошли. Потому что пришлось туда открывать огонь, также и артиллерии в том числе. В результате по состоянию на данное время все наши позиции находятся под контролем наших войск", – прокомментировал начальник Генерального штаба Руслан Хомчак.

Многочасовой бой возле Золотого
Многочасовой бой возле Золотого5 канал

Во время утреннего боя украинская армия понесла потери.

"Это никакая не провокация. Это была попытка атаковать наши наблюдательные посты. Один погиб военнослужащий к сожалению, трое ранены и двое контужены. Подтвержденные потери противника: 4 человека убитых, 6 раненых. Сейчас ситуация стабильная, огонь прекратился", – сказал Руслан Хомчак.

Впоследствии стало известно имя погибшего – это 22 летний гранатометчик 72-й бригады Максим Хитайлов. Главнокомандующий вооруженных сил заверил, что огонь велся вне участков разведения и попросил не спекулировать на этой теме. Участие в брифинге принял и президент Владимир Зеленский, который в очередной раз подчеркнул – курс на завершение войны неизменен.

"У нас мощная армия, провокации бывают. Армия соответственно сильно ответила. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс, потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров", – убежден президент Украины Владимир Зеленский.

Осудить эскалацию на востоке со стороны боевиков международное сообщество призывает Министерство иностранных дел Украины. В парламенте остро отреагировали на активизацию боевых действий рядом с участками разведения.

Атака врага на 'Бахмутке'
Атака врага на 'Бахмутке'Facebook / Oksana Dykhnich

"Это цена за разведение, это цена за уступки для того, чтобы происходила очередная встреча в Нормандском формате", – заявил председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин.

Сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко убеждена: "Сегодняшняя военная провокация – это не просто так, КГБисты очень любят символические даты, это напоминание о Майдане".

Напомним, что 18 февраля 2014 года – шесть лет назад начались кровавые события на Майдане. В этот же день чтят память защитников Дебальцово. Пять лет назад от российских пуль и снарядов погибло 110 украинских военных.

Мирослав Солонар, Леся Головатая, Игорь Селянинов, "5 канал"


Предыдущий материал
Когда видели Порошенко, бежали, толькл пятки сверкали – Елисеев о команде Зеленского в Мюнхене
Следующий материал
В Киеве почтили память Героев Небесной Сотни
Loading...

Движение к миру под канонаду российской артиллерии: как далеко готова зайти украинская власть в попытках "умиротворения" врага – "ИнфоДень"

Елисеев о "12 шагах к миру", нацплатформе примирения и обстрелах на Донбассе – "ИнфоДень"

В масштабном бою под Золотым погиб 22-летний гранатометчик (обновлено)

"Этот клочок земли – как кость в горле россиян": экс-разведчик назвал вероятную причину атаки врага возле Золотого

Провокация или расстрел мирных инициатив Зе и реакция власти на атаку российских оккупантов – "ИнфоДень"

Офис Генпрокурора начал уголовное производство по факту обстрелов позиций Объединенных сил