Алексей Кошель
Алексей Кошель 5 канал

"Политики запутали избирателей": Кошель раскритиковал новую избирательную систему

Читайте українською
Избирательную систему ввели с очень неудачной формой бюллетеня, считает председатель КИУ

Если в стране происходит смена избирательной системы, необходимо объяснить гражданам правила заполнения бюллетеней, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Об этом он сказал в эфире предвыборного марафона на "5 канале".

"Проблема в том, что в последнюю неделю кампании политики сами запутали избирателей. Я открываю избирательный ящик – вижу номер партии, номер округа, номер кандидата в районный совет, в областной совет. И в результате после прочтения нескольких листовок просто теряюсь – я не могу осваивать такое количество цифр", – сказал Кошель.

По его словам, в Украине ввели серьезные изменения – избирательную систему с открытыми списками, притом с очень неудачной формой избирательного бюллетеня.

"В таких условиях должна была быть просветительская кампания. Нужно предусмотреть достаточное количество средств, трансляцию роликов, сообщения. И не просто ознакомить избирателей с процедурой заполнения бюллетеней, а объяснить им и функцию местной власти, и полномочия новых ОТО, советов, городских голов", – подытожил глава КИУ.

Напомним, в ЦИК уже заявили, что подсчет голосов избирателей затянется.

Предыдущий материал
"Политики запутали избирателей": Кошель раскритиковал новую избирательную систему
Следующий материал
"Такое было только во времена Януковича": количество нарушений перед выборами стремительно возросло – Геращенко