Студенты ХНУПС массово прописываются в Харькове перед выборами
Студенты ХНУПС массово прописываются в Харькове перед выборами KharkivToday

За два дня до голосования: в Харькове первокурсники ХНУВС массово через суд прописываются в центре города – СМИ

Читайте українською
Студенты, которые ждали возле здания суда, рассказали журналистам, что собираются проголосовать за конкретного кандидата в городские головы

Курсанты Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, которые не прописались до середины октября, решили это сделать за один день до дня тишины. Некоторые из них вообще жалуются на админдавление. При этом начальник вуза говорит, что уже неделю на больничном. Об этом пишет местное издание Kharkiv Today.

Издание пишет: 21 и 22 октября в Дзержинский районный суд Харькова зачастили курсанты ХНУВС им. Кожедуба – как в форме, так и в гражданской одежде. Первокурсники приходили подавать заявления для изменения места голосования. Студенты из других городов решили голосовать на местных выборах, избирать городского голову и депутатов горсовета и облсовета, хотя физически находятся в Харькове только месяц (из-за эпидемии вступительная кампания началась и завершилась позже).

По закону, у избирателей есть право изменить избирательный адрес до 10 сентября. Затем, согласно Избирательному кодексу, внести уточнения и изменения в список избирателей председатель, заместитель председателя или секретарь участковой избирательной комиссии могут на основании решения суда, сообщений органа ведения Государственного реестра избирателей по устранению кратного включения избирателя в список избирателей на этом избирательном участке. Такие изменения могут быть внесены до 18:00 последней субботы перед днем голосования (24 октября).

Как пишет издание, перед зданием суда студенты обсуждали происходящее: "Не очень-то хотелось голосовать, но надо. Мы меняем прописку, чтобы проголосовать за конкретного кандидата".

Однако кто этот "нужный" кандидат – не ответили.

Издание пишет, что, вероятно, речь идет о начальнике вуза Александре Туринском. Он - 8-й номер в списках блока Светличной "Вместе!", а также 1-й номер партии среди кандидатов в областной совет в 6-м округе (Шевченковский район).

В свою очередь начальник университета отрицает применение админресурса. Говорит, что уже неделю его нет в вузе. Уйти в отпуск на время избирательной кампании он не смог из-за трагедии, которая произошла в Чугуеве 25 сентября. По словам Александра Туринского, в суд пришли первокурсники, которые не успели прописаться в Харькове до нужного времени, и теперь, чтобы осуществить свое избирательное право, им нужно решение суда. 

Заместитель начальника вуза по морально-психологическому обеспечению Вячеслав Лукьяненко уточнил, что студенты первого курса только прибыли с полигона и сразу же пошли в суд.

"Они прописались, но для того, чтобы они попали в списки избирателей, они должны были прописаться до 10 октября. До 10 сентября могли поменять место регистрации, мы это право предоставили, те, кто пожелал, они поменяли. Те, кто не желал, конечно, у нас нет никаких оснований изменять, это и админресурс. Речь сейчас идет о ребятах первого курса, прибывших с полигона. Поэтому не все смогли технически прописаться до 10 октября, прописывались они и после 10 октября. То есть, они уже не попадают в списки, те, кто прописался после 10 октября. Те, кто прописался после 10 октября и изъявил желание голосовать, на данный момент единственный юридический шаг – через суд", – рассказал Лукьяненко.

При этом, сколько студентов из других городов примут участие в выборах городского головы и харьковских депутатов, Лукьяненко также не смог уточнить.

Читайте также: 500 гривен до выборов и 500 после: в Киеве разоблачили сеть подкупа избирателей

Предыдущий материал
За два дня до голосования: в Харькове первокурсники ХНУВС массово через суд прописываются в центре города – СМИ
Следующий материал
Украина ведет переговоры о следующем обмене пленными – Резников