5 канал

Перезапуск НАПК: в принятом Радой законе нашли коррупционные риски – какие именно

Читайте українською
Правительство будет готовить конкурс на должность главы агентства два месяца. А через шесть дней после обнародования закона Кабмин должен назначить временного руководителя НАПК

Верховная Рада одобрила перезапуск Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. За закон проголосовали 237 народных депутатов. Фракции "ЕС" и "Голос" изменения не поддержали из-за заложенных в законе коррупционных рисков. Каких именно — расскажет корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

По новому закону глава НАПК получит больше полномочий, будет сам себе назначать заместителей и отвечать за эффективность работы агентства. Руководителя агентства будет назначать Кабмин по результатам конкурса. В этом есть плюсы, но и немало рисков, считает бывший член НАПК.

"Здесь есть риски, потому что если человек морально, психологически не будет готов выдержать политическое давление на него, потому что это единоличное руководство и он будет отвечать за все полные проверки, то могут человека сломать и он будет лоялен к той или иной политической силн", – считает заместитель председателя НАПК (2016-2017) Руслан Радецкий.

Депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин увидел коррупционные риски в том, что закон оставляет без бюджетного финансирования политические партии, которые набрали более 2% голосов на выборах, но не дотянули до пяти, потому что это может привести к финансовой зависимости от олигархов. А в "Европейской Солидарности" обеспокоены слишком широкими полномочиями руководителя НАПК.

Нардеп от "ЕС" Виктория Сюмар говорит: "Сейчас мы даем такие полномочия одному человеку, когда он сам себе еще и заместителей назначает вопреки закону о государственной службе, хотя мы это определяем как ЦОВ, то есть центральный орган исполнительной власти".

Избавиться от этих рисков накануне, когда антикоррупционный комитет на своем заседании готовил документ ко второму чтению, не удалось. Но представители меньшинства смогли убедить коллег не включать в текст правки от правительства, которые поступили в Комитет прямо во время заседания.

Народный депутат от "Слуги народа" Анастасия Красносельская говорит: "Предложения Кабинета Министров Украины относительно внесения изменений в закон о государственной службе. А именно, вам роздана сравнительная таблица всем, правильно? Вот она".

Представитель Кабмина объясняет, просят упростить процедуру увольнения госслужащих, чтобы можно было перезагрузить аппарат НАПК. Сюмар и Юрчишин предостерегают, изменения поданы с нарушением процедуры.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин говорит: "Это очень простые изменения, которые можно одним законом внести, и уже 15 октября рассмотреть на профильном комитете. И 15 октября уже рассмотреть в зале. И тогда не будет никаких нарушений и никаких попыток натянуть противогаз, простите, на ноги".



Глава антикоррупционного комитета не решается поставить правки правительства на голосование. Разочарованный представитель Кабмина переписывается с Павлом Фроловым. Депутат с таким именем и фамилией есть у фракции "Слуга народа".

Несмотря на споры на комитете, в сессионном зале большинство быстро принимает закон. "Слуги" в парламенте уверяют, стремятся наладить эффективную работу всех антикоррупционных органов. И если на этом пути будут ошибки, их всегда можно будет исправить.

"Если мы увидим, что оно не работает, и речь идет лишь о людях и персоналиях на этих должностях, это одно дело, их можно поменять. Если мы увидим, что что-то не работает институционально, то есть надо изменить по вертикали, надо сократить срок, надо помочь, мы имеем большинство и мы это быстро исправим", – говорит народный депутат от "Слуги народа", представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук.

Правительство будет готовить конкурс на должность главы агентства два месяца. А через шесть дней после обнародования закона Кабмин должен назначить временного руководителя НАПК.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, Петр Троць, "5 канал"

Предыдущий материал
Перезапуск НАПК: в принятом Радой законе нашли коррупционные риски – какие именно
Следующий материал
Как защитники Попасной реагируют на согласование "формулы Штайнмайера" – репортаж с передовой