Новые Санжары
Новые Санжары Фото з соцмереж

Паника в Новых Санжарах: журналисты отследили, как и откуда распространялись провокации в соцсетях

Читайте українською
В вайбер-чатах, где неоднократно звучали призывы сжечь госпиталь и штурмовать госадминистрации, в частности, советовали смотреть пророссийские телеканалы, такие как "НАШ", "112 Украина", ZIK и NewsOne

Журналисты LIGA.net и Texty.org.ua установили последовательность, с которой 19 февраля, накануне приезда эвакуированных из Уханя, в соцсетях распространяли провокационные сообщения, которые привели к беспорядкам в Новых Санжарах.

"Пока Правительство упорно молчало о деталях приезда украинцев из эпицентра эпидемии, в соцсетях начали появляться сообщения о приезде в Новые Санжары 50 человек, инфицированных коронавирусом. Эта информация мгновенно расползлась по поселку. И всего за полдня насмерть перепугала жителей Полтавской области", – говорится в материале "Спецоперация имени Портнова-Шария. Как разгоняли панику в Новых Санжарах и кто за этим стоит".

Журналисты установили, что первым о госпитализации эвакуированных из Китая в Новых Санжарах заговорил Сергей Чередниченко — экс-депутат Полтавского городского совета и председатель СПУ, которую до него возглавлял нынешний депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

"Сообщение Чередниченко появилось на странице в "Фейсбуке" в 10:00 19 февраля: "Украинцев привезут из Китая в Новые Санжары. В санаторий. Инфекционных больниц в Украине не нашли". Впоследствии Чередниченко редактирует пост и выставляет более позднее время публикации — 20:00 – чтобы скрыть тот факт, что именно он стал первым ньюзмейкером. Однако скриншоты навсегда зафиксировали реальное время публикации", – говорится в статье. Его пост разошелся по местным группам.

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

В заметке говорилось, что руководство района "уже получило распоряжение" – но, как отмечают журналисты, это не совпадает со словами председателя Новосанжарского райсовета Геннадия Супруна, который ничего об этом не знал до утра 20 февраля.

Кроме того, после 19:00 19 февраля в мессенджере Viber начали появляться группы, к которым одновременно присоединились тысячи жителей Полтавской области. Многих из них включили без их согласия и они даже не знали, кто их туда добавил.

Как утверждают журналисты, группа "Новые Санжары" была создана 19 февраля в 22:16. Первое сообщение в ней опубликовала пользовательница, подписанная как "Аленка", с таким текстом: "В военный санаторий везут инфекционно больных из Китая (50 человек). Мы не можем позволить уничтожить наше население, мы должны предотвратить многочисленные смерти. Люди, поднимайтесь, у нас всех есть дети!!! Надо действовать немедленно".

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

В материале отмечается, что на самом деле в Украину эвакуировали людей, которые не имели никаких симптомов не только коронавируса, но даже ОРВИ. На самолет пускали только здоровых людей.

В течение следующих нескольких часов в группе появилось более 10 фейков и "пугалок". Вместе с этим, в группе через каждые 10-20 минут звучали призывы к радикальным действиям: перекрывать дороги (что и было сделано), железнодорожные пути, делать коктейли Молотова, сжечь госпиталь и штурмовать госадминистрации.

Среди сообщений, которые активно писали, чтобы навести панику:

"Люди, если эту ночь будем спать, то проснемся мертвыми".

"Бывший главный врач санэпидемстанции Украины объясняет, что для удержания людей для 14-дневной обсервации в Украине нет ни одного медицинского учреждения, потому и выбирают маленькие городки, где будет меньше шума!"

"Китайские беженцы придут и будут одеты в камуфляж, чтобы мы, новосанжаровцы, не поняли, где кто!!!"

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Паника в Новых Санжарах
Паника в Новых Санжарахскріншот

Всего за первые сутки в группе уже было около 5 тыс. сообщений. Их прочитали более 6 тыс. участников группы. Отмечается, что самыми активными оказались 20 пользователей – они регулярно публиковали фейки и призывали к насилию.

Также в группе постоянно рекомендовали смотреть онлайн-трансляцию телеканалов "НАШ" (владельцем которого является пророссийский политик Евгений Мураев), а также "112 Украина", ZIK и NewsOne (последние принадлежат Тарасу Козаку и находятся в орбите влияния кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука). Также администраторы рекомендуют почитать телеграм-канал, где постоянно критикуют все политические силы, кроме пророссийских – "Партии Шария" и "Оппозиционной платформы – За жизнь".

"Время от времени со ссылкой на эфир этих медиа активные пользователи призывают к агрессивным действиям. Например, 20 февраля в 16:11 пользователь "Иван Барило" пишет: "Ровно минуту назад на канале 112 в студии прозвучало что как выход – спалить санаторий" (медцентр Нацгвардии. – Ред.). Впоследствии возле санатория активисты разожгли большой костер – прямо перед центральным заездом – чтобы автобусы с прибывшими из Китая не могли попасть на территорию медцентра "Новые Санжары", – говорится в журналистском расследовании.

Журналисты отмечают, что группу администрируют трое русскоязычных администраторов. Учитывая тот факт, что Новые Санжары являются преимущественно украиноязычными, журналисты предположили, что администраторы – не местные.

Расследователи пообщались с пользователями, которые администрируют чат. На вопрос, для чего они этим занимаются, те ответили, что при наличии свободного времени.

Журналисты обратили внимание на то, что после противостояний в Новых Санжарах причастные к информационной спецоперации начали разгонять оскорбительные сообщения в адрес украинцев, называя Украину "страной третьего мира, которая боится своих граждан".

Напомним, столкновения в Новых Санжарах Полтавской области вспыхнули на прошлой неделе. Жители были возмущены тем, что туда привезли эвакуированных из Китая украинцев.

Они старались не пропустить автобусы и бросали в них камнями. Пострадали тогда 9 полицейских и одно гражданское лицо.

Предыдущий материал
Украинцам пересчитают пенсии – кому ожидать прибавки
Следующий материал
Обострение в Сирии: Турция ликвидировала трех командиров Асада – подробности
Loading...

Минздрав про экватор обсервации в Новых Санжарах: "У эвакуированных из Китая повышения температуры не зафиксировано"

Это популизм, которого от нее хотели – журналистка о Скалецкой в Новых Санжарах

Как президент потерял рейтинг, Новые Санжары и что произойдет, если коронавирус зафиксируют в Украине – "ИнфоДень"

Скалецкая в защитном костюме впервые встретилась с эвакуированными из Китая

Показываем сериал "Сваты", а хотим, чтобы люди вели себя, как герои фильма "Киборги" – Черненко о Новых Санжарах

Коронавирусный протест: имиджевая катастрофа для Украины, или Почему эвакуация свелась к абсурду – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях