Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Падение самолета в Иране: заявления мировых политиков и почему украинские специалисты не смогли осмотреть место трагедии – репортаж

Читайте українською
В то же время в Иране заявили, что готовы передать "черные ящики" Франции или Канаде для проведения расследования, если сами не смогут расшифровать самописцы

Иран убрал обломки самолета Boeing 737 с места падения. Об этом сообщает канал "Аль-Арабия". Таким образом, украинские специалисты, которые вылетели в Тегеран, так и не смогли осмотреть ни место крушения, ни характер разброса обломков, что могло помочь следствию.

Иран уже показал "черные ящики", которые в ближайшее время начнут расшифровывать. Впрочем, не исключает, если им это не удастся – будут обращаться к другим странам за помощью. Тем временем в эти минуты должен начаться телефонный разговор украинского президента Зеленского с госсекретарем США Майком Помпео. Ранее президент и министр иностранных дел Украины были в американском посольстве и получили важные данные, которые помогут следствию. Об аргументах специалистов и заявлениях иностранных чиновников – в сюжете.

Видео – момент предполагаемого попадания ракеты в украинский боинг – появилось в сети в четверг вечером. На нем видно, как в ночном небе быстро движется объект, похожий на самолет, потом он сталкивается с чем-то в воздухе, и происходит вспышка – вероятно, от взрыва. После обнародования видео американское издание "Нью-Йорк Таймс" написало, что проверило его достоверность.

По информации медийщиков, у них есть и другие видеоматериалы. Анализ всего материала показал – когда ракета попала в самолет, произошел небольшой взрыв, однако все судно не взорвалось, а продолжило полет в течение еще нескольких минут. Затем охваченный огнем авиалайнер повернул назад к аэропорту, и уже на обратном пути взорвался и упал.

Тот факт, что на видео территория, где произошла катастрофа, подтверждает команда расследователей Bellingcat. Они идентифицировали дома, которые видны на записи, и выяснили, что камера была направлена в сторону полета боинга.

Кроме того, в сети начали появляться фото фрагментов ракеты российского производства. Обломки якобы нашли в пригороде Тегерана Паранде – где и разбился украинский лайнер. Одним из первых среди высокопоставленных лиц версию о том, что самолет сбили ракетой, озвучил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Во время брифинга он заявил, что боинг "Международных авиалиний Украины" могли сбить иранской ракетой класса земля-воздух.

"По информации нашей разведки и наших союзников, самолет сбила иранская ракета "земля-воздух". Возможно, это было непреднамеренно. Эта новая информация требует более тщательного расследования. Для того, чтобы все-таки выяснить истинную причину этой трагедии. Я думаю, сейчас довольно рано возлагать на кого-то ответственность. Сейчас мы пытаемся оказать всю необходимую поддержку семьям погибших", – отметил Трюдо.

Президент США подчеркнул, что имеет сомнения относительно технической неисправности боинга. Отметил, полет происходил при неблагоприятных обстоятельствах. И кто-то с другой стороны мог допустить ошибку.

"У меня есть определенные подозрения. Я не хотел этого говорить, но такие подозрения есть и у других людей. Это очень трагично. Но кто-то мог сделать ошибку с другой стороны. Это был полет и полет не нашей системы. Полет в довольно жестком пространстве. И кто-то мог сделать ошибку. Некоторые говорят, что это была механическая неисправность. Но я даже не думаю о таком варианте. В конце концов, они отдадут "черные ящики". Было бы идеально, если бы их передали компании Boeing. Но если они отдадут ящики Франции или еще какой-то стране – это было бы тоже неплохо. Есть ощущение, что произошло нечто очень ужасное", – заявил Трамп.

Тем временем американское издание Newsweek сообщило, что украинский самолет могли случайно сбить иранские системы противовоздушной обороны. Издание сослалось на чиновников Пентагона, а также разведки США и Ирака. По их данным, об этом могут свидетельствовать спутниковые снимки. Лайнер уже находился в воздухе в течение двух минут после вылета из Тегерана – когда зафиксировали инфракрасные следы двух ракет класса "земля-воздух".

Также еще несколько ведущих американских СМИ сообщили, что самолет могла сбить иранская ракета из зенитно-ракетного комплекса российского производства "Тор-М1". Попали якобы с секретной базы, которая расположена неподалеку от аэропорта в Тегеране. О вероятном сбивании боинга "Международных авиалиний Украины" иранской ракетой заявил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

"Мы получили такую же информацию, что и премьер-министр Канады и представительства США. Это подчеркивает жуткость этих событий. Но, несмотря на полученные данные, могу сказать – это все произошло случайно. Однако, это трагедия. И сейчас наши мысли с родственниками всех погибших. Выражаем свои глубокие соболезнования", – подчеркнул премьер Австралии.

Предположение, что украинский боинг могла сбить иранская ракета, выразил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом сообщают британский телеканал Sky News и газета The Telegraph. Джонсон отметил, что трагедия вряд ли была запланированной. Это, вероятно, произошло непреднамеренно.

Аргументы международных специалистов и должностных лиц почти сразу опровергла иранская сторона. Их организация гражданской авиации назвала предположения о ракете нелогичными и обвинила США в распространении ложной информации.

"Национальная авиация не будет гадать. Мы должны быть уверены в том, что говорим. Причина падения самолета пока непонятна. Но, как мы уже говорили – ни одна ракета не попала в лайнер. Мы должны установить, что стало причиной пожара. Учитывая повреждение "черных ящиков", мы не можем пока дать точную информацию. Поэтому просим о помощи другие страны. И это нормальная процедура, это может произойти во всем мире. Но мы даем информацию миру, мы открыты для него. Мы позволяем приезжать сюда американцам, французам, канадцам, шведам и украинцам и проводить расследование", – заверил руководитель управления государственной авиации Ирана Али Абедзаде.

И уже к утру пятницы версию о том, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, в Facebook прокомментировал Владимир Зеленский.

"Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но по состоянию на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров – прежде всего, правительства США, Канады и Великобритании – предоставить сведения и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", – заявил Зеленский.

В то же время в Иране заявили, что готовы передать "черные ящики" Франции или Канаде для проведения расследования, если сами не смогут расшифровать самописцы, поскольку они сильно повреждены.

Татьяна Мосиенко, Мирослава Танская, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Падение самолета в Иране: заявления мировых политиков и почему украинские специалисты не смогли осмотреть место трагедии – репортаж
Следующий материал
Минсоцполитики предоставит статус жертв торговли людьми украинцам, которых освободили из плена – подробности
Loading...

Зеленский и Пристайко встретились с представителями США и получили важные данные относительно авиакатастрофы в Иране

Украинский самолет могли сбить ракетой с секретной базы – Bellingcat

Катастрофа самолета в Иране: на встречу с президентом пригласили не всех родственников погибших украинцев

Иран назвал ложью обвинения, что украинский самолет был сбит ракетой

В сети обнародовали момент предполагаемого попадания ракеты в самолет МАУ – видео

"Сейчас слово за экспертами": что говорили о катастрофе в Иране на дебатах Совбеза ООН