Авиакатастрофа МАУ
Авиакатастрофа МАУ Anadolu

Ответственность для Ирана: 5 стран сделали заявление к годовщине катастрофы МАУ

    Читайте українською
    Официальный Тегеран призывают предоставить объяснение событий и решений, которые привели к трагедии

    Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция привлекут к ответственности Иран за сбивание самолета рейса МАУ ("Международные авиалинии Украины").

    Об этом говорится в совместном заявлении упомянутых стран к годовщине катастрофы под Тегераном, опубликованном отечественным МИД.

    "Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертв трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, потерявших близких. Мы срочно призываем Иран дать полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось.

    Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам", – говорится в сообщении.

    Напомним, утром 8 января 2020 года в Иране сбили пассажирский самолет МАУ. Boeing PS752 направлялся из Тегерана в Киев. В результате катастрофы погибли все 176 пассажиров и девять членов экипажа. Среди них и 11 граждан Украины. Сначала власти Ирана отрицали, что самолет сбили. Но впоследствии признали, что борт потерпел крушение после попадания в судно двух иранских ракет. Расшифровка черных ящиков – подтвердила факт сбивания.

    На этой неделе, в среду, Иран наконец передал Украине технический отчет относительно катастрофы авиалайнера. Теперь у официального Киева есть 60 дней, чтобы внести к отчету замечания и предложения. Родственникам погибших правительство Ирана пообещало по $150 тыс. компенсации. Впрочем, как отметили в украинском МИД – сумма выплат требует согласования. Международное расследование трагедии до сих пор продолжается.

    Предыдущий материал
    За сутки в Украине 5676 новых случаев COVID-19, еще 5131 – вылечились
    Следующий материал
    Украина получит от США новые боевые катера Mark VI