Спасатели восстанавливают Донбасс
Спасатели восстанавливают Донбасс 5 канал

Отстраивают Донбасс: как спасатели восстанавливают поврежденные обстрелами дома – сюжет

Читайте українською
В ГСЧС отчитываются: за это время помогли восстановить в прифронтовых селах Донецкой области около девятисот жилых домов

Спасатели Донецкой области помогают жителям прифронтовых сел восстанавливать поврежденные обстрелами дома. Сейчас спасатели совместно со строительными бригадами работают в Марьинке, Красногоровке, Гранитном и населенных пунктах Волновахского района. Как идет ход работ, расскажут корреспонденты "5 канала".

Жительница прифронтового Сопино Жанна вспоминает, как приходилось зимовать после того, как в две тысячи четырнадцатом снарядом разбило крышу дома. Восстановить его своими силами 85-летней женщине было не под силу. Ни родственников помочь, ни денег нанять строителей у старушки не было. Отремонтировали кровлю спасатели.

"Когда дождь, оно лилось и по потолку, и на люстрочку, и кругом. И эти ведра подставляю, а сейчас я так очень благодарна за то, что обратили внимание на нас, несчастных людей пожилого возраста", – благодарит пенсионерка.

С проблемами повреждения жилья в результате обстрелов сталкивается множество жителей прифронтовых сел. Дом Сергея в 2014-м был почти полностью разрушен.

"Разрушения были серьезные. Приехали ребята, из гаража переделывают дом небольшой. Потому что большой дом сильно долго и не выгодно перестраивать", рассказывает житель Лебединского.

От обстрелов пострадало и соседнее село Бердянское.

"Перегородку делают в доме, потому что там нет ничего. Четыре стены было и все. Ни крыши, ничего не было. Кладут простенок, дверь будут устанавливать одну, вторую, еще много работы. Работают, нравятся, молодцы ребята", – говорит жительница Бердянского Валентина. 

На этот раз спасатели проводят работы в Бердянском, Лебединском и Сопино. Строительные материалы предоставляют бесплатно областные чиновники.

"Начиная с 2017 года спасателями ГСЧС на территории Донецкой области осуществляются работы по восстановлению жилых домов и объектов инфраструктуры, пострадавших в результате артиллерийских обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований", отмечает спикер УГСЧС в Донецкой области Вероника Баллах.

В ГСЧС отчитываются: за это время помогли восстановить в прифронтовых селах Донецкой области около девятисот жилых домов.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Напоминаем, в эфире "5 канала" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак сказал, что на восстановление каких украинских областей направят деньги: глубинных или прифронтовых.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Отстраивают Донбасс: как спасатели восстанавливают поврежденные обстрелами дома – сюжет
Следующий материал
Большинство было на войне: 600 выпускников Университета обороны получили диплом магистра – включение

Стеклянный участок многострадального "моста Кличко" закрыли на проверку

В столичном метро исчезнут автоматы по продаже жетонов

Велопарковки и скамейки: обнародовали концепцию обновления столичной улицы Богдана Хмельницкого

"Дорогое и долгое удовольствие": Емельян объяснил, когда в Украине будут дороги, "как в Польше"

"Укрзализныця" пустит на Пасхальные и майские праздники более 30 дополнительных поездов

Взяли под свой контроль населенные пункты: Наев рассказал об успехах ООС за год ее существования