В Украине продолжается осенний призыв
В Украине продолжается осенний призыв 5 канал

Отменят или нет обязательный призыв в Украине: намерения министра обороны и реакция бойцов ООС – сюжет

Читайте українською
Сейчас продолжается осенний призыв. Набрать должны более 15 тысяч срочников во все силовые структуры

Несмотря на озвученное намерение министра обороны отменить обязательный призыв, он продолжается. В будущем срочной службы может и не быть. В то же время бойцы, которые защищают восточные границы государства, такую инициативу не одобряют. Детали узнавала журналист "5 канала" Евгения Китаева.

Более сотни призывников получили повестки и уже распределены в разные части для прохождения службы. Новобранцев отправляют к пограничникам и нацгвардейцам.

Среди этой сотни призывников есть и те, кто повестку из военкомата не получал, но решил идти служить добровольно.

"У меня брат служит уже седьмой месяц во Львове в пограничных войсках. Позвонил и говорит, что хорошо. Я отправился. Все служили в семье", – рассказывает призывник Богдан.

Осенний призыв стартовал 1 октября. Набрать должны более 15 тысяч срочников во все силовые структуры. На фронт их отправлять не будут.

"Для того чтобы один человек воевал и стрелял, его нужно чтобы обслуживало два-три человека в тылу. Поэтому, это не то что важно, это очень важные задачи они выполняют", – убежден начальник отдела комплектования штаба командования сухопутных войск Николай Качаненко.

Впрочем, в будущем срочной службы может и не быть. Министр обороны Андрей Загороднюк озвучил свои планы – отменить обязательный призыв. Говорит, что хочет строить профессиональную армию. Впрочем, добавляет, что все будет происходить постепенно.

"Это моя персональная цель. Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии согласно стандартам НАТО, которая подготовлена, оснащена", – такое мнение высказал министр обороны Андрей Загороднюк.  

Определенная конкретика и сроки перехода на контрактную армию могут появиться ещё до конца года. А вот окончательно определиться министр обороны обещает уже в следующем. В военкоматах говорят, что заявление министра слышали, но официальных распоряжений не получали. Поэтому осенний призыв продолжается.

"Мы видели эту информацию на сайте Министерства обороны, но мы выполняем в настоящее время закон Украины, указания начальника Генерального штаба и приказы министра обороны и согласно приказу президента отправляем призывников в войска", – рассказывает начальник отдела призыва одесского областного военкомата Сергей Скоробагатько.

По словам начальника отдела комплектования штаба командования сухопутных войск Николая Качаненко, чтобы такую важную реформу воплотить в жизнь, нужно провести очень много мероприятий и их нужно спланировать. Поэтому никаких указаний относительно отмены призыва на срочную службу не получали.

Бойцы, защищающие восточные границы государства, от инициативы министра не в восторге. Отмечают, что обеспечение боевых частей – дело рук, в том числе, и срочников. Поэтому не понимают, кто будет выполнять эти задачи.

"Призывники на данный момент, они выполняют очень много важных задач в тылу. Тех задач, которые не могут выполнять контрактники, которые готовятся постоянно воевать. Если говорить про нашу часть, то наш батальон обеспечения обеспечивает полностью всю жизнедеятельность бригады", – уверен военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ с позывным "Арей".

Боец ООС
Боец ООС5 канал

А еще, говорят военные, призывники после срочной службы подписывают контракт с вооруженными силами. А это усиливает обороноспособность страны.

Заместитель киевского городского комиссара Юрий Ватрич уверен, что около 40 процентов по окончанию срочной службы, либо в момент прохождения службы, желают проходить военную службу по контракту.

Напомним, что идея отменить срочную службу для Украины – не новая. Такой эксперимент в 2013-м уже пытались провести по указанию президента Виктора Януковича. Уже в следующем году жизнь внесла свои коррективы – началась война на Донбассе. Это привело к тому, что практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. А отсутствие военных компенсировали добровольцами.

Как сообщал 5.UA, во время брифинга военный комиссар Киевского городского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин заявил, что отмены срочной военной службы в ближайшее время не следует ожидать. На сегодня остается смешанная система комплектования армии.

Предыдущий материал
В Украине обновили требования к фото на биометрические документы (обновлено)
Следующий материал
В День памяти голодоморов во всех храмах ПЦУ будут служить панихиды

Осенний призыв: известно, сколько срочников ждут на службу

В ОРДЛО масштабная призывная кампания – студентам и выпускникам школ запрещено выезжать

"Шел на работу, а попал в казарму": что делать, когда вас насильно ведут в военкомат

"Косить – не мое": призывники рассказали о своем отношении к службе в армии

Зеленский 4 раза уклонялся от призыва – Минобороны

Военный комиссар Киева назвал количество граждан, которые подлежат призыву на срочную военную