Красный диплом
Красный диплом 5 канал

Отмена красного диплома в Украине: повлияет ли это на студентов и их трудоустройство

Читайте українською
Несмотря на отмену красных дипломов, учреждения имеют право вносить в приложение диплома сведения об отличных учебных достижениях выпускника

Сотни переписанных конспектов и прочитанных книг. Чтобы получить красный диплом, Веронике Ореховой пришлось приложить много усилий. Она закончила обучение в 2020-м. И является одной из тех, кто последним получил диплом с отличием. Однако признается – такая графа в дипломе ей так и не понадобилась.

"Я работала со второго курса университета, и естественно, что меня принимали на работу и никто никаких дипломов у меня не брал, и я поэтому не приносила ни свой бакалаврский, а это уже красный диплом магистра. Поэтому диплом мне пока во время трудоустройства совсем не понадобился", – рассказала выпускница Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Вероника Орехова.

Скорее всего, не понадобится и в будущем, уверяют в агентстве по подбору персонала.

"В первую очередь работодатель обращает внимание на компетенцию работника, на его навыки и мотивацию, и только потом он может обратить внимание, как показывает практика, это бывает крайне редко, обратить внимание на диплом и образование", – отметил исполнительный директор рекрутингового агентства Илья Стасюк.

Троечник или отличник – без разницы. Министерство образования отменило красные дипломы. Отныне выпускники вузов будут получать одинаковые свидетельства об образовании – единого европейского образца, в этих документах не будет графы "с отличием" на титульной странице.

Отныне можно получить только диплом младшего бакалавра и бакалавра, диплом магистра, доктора философии или искусств, а также диплом доктора наук. Документы, которые выдавали до этого, будут действующими. По мнению экспертов, отмена красных дипломов в системе высшего образования ничего не изменит.

"Раньше государство, своим приказом Министерства, описывало конкретно, какие виды дипломов бывают, теперь же и, собственно, на самом деле давно это все – парафия самих университетов, они отвечают за то, кому, какой диплом выдавать, то есть делать отметку в этом дипломе – этот с отличием, этот не с отличием – это, по сути, ничего не меняет", – объясняет вице-президент по бакалаврским программам Киевской школы экономики Егор Стадный.

По мнению психолога, такое нововведение существенно не повлияет на самооценку студентов. А скорее откроет новые возможности.

"Нужно помогать студентам приобретать навыки быстрой адаптации, навыки ловить суть, а руководству института помогать студентам получать какие-то льготные возможности учиться в других городах, за рубежом, и в дальнейшем давать возможности развиваться реально, а не просто получить красный диплом, который ты положишь на полку, и который никому не нужен", – отметила психолог Наталья Шестак.

Несмотря на отмену красных дипломов, учреждения высшего образования имеют право вносить в приложение диплома европейского образца сведения об отличных учебных достижениях выпускника.

Екатерина Ментус, Николай Довгий, "5 канал".

Предыдущий материал
Отмена красного диплома в Украине: повлияет ли это на студентов и их трудоустройство
Следующий материал
Гончаренко в Раде раскритиковал Зеленского: "Что вам мешало в 2014 году взять оружие и защищать Украину?"

Студента-переселенца выселяют из общежития, потому что включил обогреватель в морозы − подробности скандала

"Повторяет тезисы российской пропаганды": преподавательница одного из столичных вузов считает Украину американской колонией

Студенты украинских вузов больше не будут получать красные дипломы: приказ МОН

Проходной балл экзамена "КРОК-1" для студентов-медиков снизят с 60,5 до 55,5

О дипломе для работы в McDonald's и университетах в двухкомнатных квартирах – Татьяна Ярошенко в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Полное игнорирование правил и новый рекорд – какова ситуация с коронавирусом в Одессе