ООС
ООС 5 канал

"Одна винтовка стоит $15 тыс.": возле Новозвановки российские наемники используют новейшее оборудование

Читайте українською
Пока съемочная группа находилась на позициях – вдали были слышны взрывы

Возле Новозвановки Луганской области – активизировались вражеские снайперы. Стреляют прямо по бойницам, используя новейшее оборудование. Репортаж с передовой корреспондента "5-го" Виктории Ковалевой.

Километры степи прошиты сотнями окопов. Так выглядят позиции Объединенных сил возле Новозвановки. Май начался здесь горячо. Враг после ротации вел разведку боем.

"Три недели назад, когда они приехали, проверка местности, прощупывали внаглую. Выстрелили из РПГ, прямо за "кукушку" залетали, пулеметчики их работали, ну мы их поставили на место. Дальше адекватный ответ. Пристрелялись по их бойницам. Теперь они ведут себя тихо", – говорит военнослужащий Алексей.

После достойного отпора украинских военных ситуация здесь значительно изменилась. Война стала тихой. Уже несколько недель возле Новозвановки оккупанты не применяют крупнокалиберного оружия. Минометы и артиллерия на этом участке фронта молчат, однако активизировались вражеские снайперы.

"С очень дорогим оборудованием работают российские подразделения. Возможно группы ФСБ. У них одна винтовка стоит в районе 15 000 долларов. Оружие у них не АК-74, а АК-105. И плюс приборы видения французские", говорит боец Андрей.

Из-за активизации снайперов наблюдать за действиями врага приходится скрыто. Для этого военные используют специальные оптические приборы. Ведь каждое замеченное врагом движение может стать последним.

"Боец, будучи на посту, рядом проходил с бойницей. Мелькает его силуэт и сразу же летит пуля. Снайперы здесь уже работали, и они следят за нами, так мы особо не высовываемся", рассказывает военнослужащий.

"Имели не осторожность вылезти из окопа, бруствер поправляли, и выстрел. Парень успел вскочить, нормально. Пуля рядом прошла", отметил Алексей.

В рядах оккупантов на противоположной стороне воюют профессионалы, рассказывает Андрей. Это уже 4-я ротация бойца на передовой. Говорит, район Новозвановки сложен тем, что враг имеет возможность подступиться ближе.

"Сейчас лето. Все распустилось, все зелененькое. Видимость стала значительно меньше для нас. Они этим пользуются. Подходят к нашим позициям. Заметили их следы от берцев. И плюс наши растяжки, которые мы ставили, сигнальные мины, было засечено, что они сработали. Было замечено, что некоторые проволочки были перекушены", пояснил военнослужащий Андрей.

"Солдаты уже обучены. Либо профессиональные военные, либо хорошая подготовка", – уверяет военнослужащий Алексей.

Чтобы обезопасить себя, бойцы не жалеют сил и рук. Обустраивают позиции и углубляют окопы.

"Когда обстрелы идут, то как правило осколки летят сверху вниз, и чтобы не зацепило, для этого укрепляемся и подчищаем окопы", сказал военнослужащий Дмитрий.

Пока съемочная группа находилась на позициях вдали были слышны взрывы.

"По дальности километрах в 18-ти где-то какие-то от выстрелов идут. Обычно это артиллерия работает", – отметил защитник.

Бойцы говорят: в такие моменты чувствуют, что тишина может быстро оборваться.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич. Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Комментарий Петра Порошенко по делу о незаконном перемещении картин
Следующий материал
Одна медсестра на 50 пациентов: в инфекционной больнице Харькова тотальная нехватка рук – кто виноват
Loading...

"Передвигаемся только окопами": оккупанты используют управляемые ракеты вблизи Счастья

Оккупанты выпустили "учебник" по "истории ЛНР" с "древнейших времен"

"Россия уже полностью прижилась": оккупанты вывесили флаг РФ и обстреляли новые окопы военнослужащих ВСУ

Оккупанты совершили обстрел неподалеку от Крымского

Оккупационная власть Крыма обнародовала статистику заболеваний коронавирусом за 9 мая

Оккупанты ударили из ствольной артиллерии, а возле Петровского прячут противотанковые мины – репортаж

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях