Полиция, проверка документов
Полиция, проверка документов 5 канал

Новые штрафы для водителей и автомобили-фантомы на дорогах Украины: к каким изменениям готовиться

Читайте українською
Кроме наказания гривной, закон усиливает и уголовную ответственность

Верховная Рада значительно повысила штрафы для водителей, которые любят прижать педаль газа, ездить навеселе, забывать документы дома или бежать с места аварии. А вот полицейским, как бы они ни настаивали, полномочия не расширили. К чему готовиться украинским водителям – знает журналист "5-го" Леся Головата.

"Да" – повышению штрафов, "нет" – расширению полномочий полицейских. Сейчас есть только 10 оснований, из-за которых патрульные могут остановить автомобиль. В частности, если водитель нарушает правила, подозревается в совершении ДТП или же если у него неисправное авто, в розыске или на "евробляхах". А полицейские настаивают еще на одном – с 22 до 8 утра и на выходные и праздники проверять водителей на драгере. Профилактически.

"У нас есть определенный травматический опыт ГАИ, и у водителей это первая мысль о том, что это источник коррупции, что с них будут требовать взятки при этой остановке", – отметила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Мы с вами помним, что такое профилактические цели: и проверить аптечку, и еще что-то. Давайте уже не возвращаться к прошлому, мы уже и так в многих сферах возвращаемся к такой советчине, януковщине", – подчеркнула депутат "ЕС" Мария Ионова.

Еще одна предосторожность – полицейские предпочитают не просто заглядывать в багажник, а основательно копаться в салоне.

"Когда мы говорим о чрезмерных полномочиях по обыскам машины, извините, а как это связано с авариями на дороге и прочим? Ну тут не надо манипулировать", – считает Ярослав Железняк, председатель фракции "Голос".

Слова не дали, но в правительственной ложе замминистра агитирует в брендированной номером законопроекта футболке и внимательно следит за поправками. Профилактическую остановку – отклоняют.

А вот со штрафами – у депутатов проблем не возникает. За превышение скорости на более чем 50 км придется выложить 1700 гривен, за побег с места аварии – в два раза больше. Самые большие суммы и санкции – для тех, кто любит выпить и сесть за руль. Если впервые – придется выложить 17 тысяч гривен, а за рецидивы – 51 тысячу, с конфискацией имущества и лишением прав на 10 лет.

Кроме наказания гривной, закон усиливает и уголовную ответственность. В прошлом году на дорогах погибло 3,5 тысячи украинцев. И на каждую смерть – еще почти десяток получивших травмы.

"В случае, если совершается ДТП с участием пьяного за рулем, и есть жертвы – это уголовная ответственность. Невозможно будет пойти на условно досрочное освобождение", – пояснил председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

В судах смогут рассматривать административные правонарушения не три месяца, как было до этого, а в течение года.

"Судьи получат возможность сажать на 10-15 суток водителей, которые второй и третий раз садятся за руль", – отметил замглавы МВД Антон Геращенко.

Водители на новость об усиленной ответственности и не менее строгие наказания реагируют неоднозначно.

"Люди пьяные как ездили, так и будут ездить. Я думаю, вряд ли увеличение штрафов на это повлияет", – говорит водитель Валерий.

"Нечего пить за рулем, и надо соблюдать правила дорожного движения, вот и все", – убежден водитель Антон.

Вскоре на украинских дорогах появятся фантомы. В немаркированных автомобилях будут ездить патрульные, которые на ходу будут измерять скорость автомобилей, движущихся в разных направлениях. МВД уже закупило 4 автомобиля-фантома, сейчас их укомплектовывают.

"В случае выявления правонарушения полицейские, которые находятся в автомобиле-фантоме, включают проблесковые маячки, и автомобиль правонарушителя останавливается", – пояснил заместитель главы департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

А вот что не меняется – выходить из машины или нет, должны между собой договориться водитель и полицейский.

Леся Головата, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Польша продаст Украине миллион доз вакцины AstraZeneca – Шмыгаль
Следующий материал
В Черкасской области судят уже двух мужчин за распространение сообщения в Facebook – подробности

Новые штрафы за нарушение ПДД: в каком случае полиции разрешили останавливать автомобили без причины – включение

"Слуги народа" хотят отменить штрафы за нарушение языкового закона

В Луцке оштрафовали мужчину, который вызвал полицию из-за громких соседей

Скандал в ресторане: полиция ворвалась в заведение и угрожала владельцам – все закончилось штрафом за маску

Про "языковые патрули" и штрафы: языковой омбудсмен Креминь в "Рандеву с Яниной Соколовой"

В Киеве начали штрафовать предпринимателей за неубранный снег