Роман Костенко, депутат "Голоса"
Роман Костенко, депутат "Голоса" 5 канал

Депутат прокомментировал перспективу отмены штрафов за нарушение языкового закона

Читайте українською
"Слуги народа" пытаются выслужиться политически, считает Костенко

Законопроекты, которые должны отменить штрафы за нарушение языкового закона, не будут приняты Верховной Радой. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал депутат "Голоса" Роман Костенко.

По мнению депутата, у законопроектов №4638 и №4638-2, которые активно поддерживают "слуги" Максим Бужанский и Даниил Гетманцев, нет реальных шансов на принятие в парламенте.

"Давайте будем реалистами – даже те, кто думает, как Бужанский и Гетманцев... даже у них не хватит сейчас смелости проголосовать за эти законы, чувствуя, какой вектор у нас сейчас есть, и как-то ущемить украинский язык или отменить штрафы", – подчеркнул Костенко.

"Это не проблема, никто никого силой не принуждает. Это больше политически они пытаются выслужиться. Но я не думаю, что эти законы реально будут внесены на рассмотрение", – отметил политик.

"Мы непосредственно выступаем за то, что эти законы должны быть, и украинский должен быть единственным государственным языком. Я считаю, что это нормально, и этот закон должен действовать – ничего такого дискриминационного в нем нет. Мы делаем то, что должны делать", – сказал Костенко.

"Все, кто хочет говорить по-русски – они разговаривают, могут попросить и разговаривать дальше, сколько им хочется. Но в данный момент в нашем государстве украинский язык становится оружием, которое защищает безопасность нашего государства. И мы должны его использовать против Российской Федерации. Которая в это время использует русский язык для давления на наше государство", – добавил он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, депутаты от фракции "Слуга народа" зарегистрировали два законопроекта, в которых предлагают отменить штрафы за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" или отсрочить их.

Предыдущий материал
Без света и транспорта: как в мире борются с последствиями непогоды – сюжет
Следующий материал
В Черновцах патрульные воплотили мечту онкобольного мальчика