Тарас Кремень
Тарас Кремень YouTube / Рандеву

Креминь предположил, почему некоторые "слуги" хотят изменить языковой закон

Читайте українською
Языковой омбудсмен подчеркнул, что попытки изменения языкового закона – это ретрансляция тех нарративов, которые мы слышим из России

В программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" языковой омбудсмен Тарас Креминь прокомментировал тот факт, что некоторые "слуги" хотят изменить языковой закон. 

"С одной стороны, это попытка под видом отмены штрафов, которые вроде бы ограничивают права бизнеса, очевидно, защитить какую-то незначительную группу тех людей, кто их все еще поддерживает. С другой стороны, это ретрансляция тех нарративов, которые мы слышим от наших оппонентов из-за "поребрика". Этого однозначно допустить нельзя". 

Что Креминь рассказал о деятельности министра культуры и как потроллил российские СМИ, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, Креминь заявил, что за отказ выступать на украинском депутатов имеют право лишить слова. По его словам, такое право имеет ответственный на заседаниях сессии, то есть председатель на заседаниях профильных комиссий, а если речь идет о пленарном заседании местного совета, то это сельский, поселковый, городской голова или председатель облсовета.

Напомним, с 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 Закона о языке, согласно которой языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. Так, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты хозяйствования должны осуществлять обслуживание и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Предыдущий материал
Родственник Навального председательствует в селе под Киевом – потрясающее расследование ВВС
Следующий материал
Зеленский: Для санкций против каналов Медведчука были железобетонные причины