актер Виктор Андриенко
актер Виктор Андриенко 5 канал

"Номера" Сейтаблаева и Сенцова трижды ставили премьерой на "Берлинале" – Андриенко

Читайте українською
Актер также рассказал о том, как заключенный в российской колонии сорежиссер фильма Сенцов смог посмотреть отснятый и смонтированный материал

Лента "Номера" режиссеров Ахтема Сейтаблаева и Олега Сенцова на фестивале "Берлинале" трижды показывалась как премьера: такого события украинский кинематограф раньше не видел.

Об этом в эфире ток-шоу "Кондратюк в понедельник" на "5 канале" рассказал актер Виктор Андриенко, исполнивший одну из главных ролей в фильме.

"На Берлинале было три премьеры "Номеров" – одна с Сенцовым, потом отдельно, и еще один раз – три раза его показывали как премьеру. У украинского кино такого не было", - сказал Андриенко.

"По-разному, каждый по-своему, но было интересно им. Не хочется хвалить пусть человек пойдет и посмотрит. Кстати, ко мне приходили польские делегаты, они очень хорошо с нами общались, им понравилось", – описал актер свою реакцию на фильм.

Также Андриенко рассказал, как заключенному на то время в российской колонии Сенцову удалось показать смонтированную версию фильма "Номера".

"Он там сидел (в Лабытнанги – ред.)... И нельзя ему показать даже. И тихонечко – сказали, что ему хотят показать какой-то клип, а на самом деле ему показали черновой монтаж "Номеров", полностью фильма", – рассказал актер.

Смотрит полную запись программы "Кондратюк в понедельник":

Напомним, "Номера" - это иронично-антиутопический фильм по пьесе Олега Сенцова. У ленты два режиссера: сам автор и Ахтем Сейтаблаев. Съемочным процессом Олег Сенцов сначала не мог заниматься полноценно, потому что тогда был политическим узником Кремля.

Герои ленты "Номера" возвеличивают верховного правителя – Нуля. В мире, где они живут – ни свободы выбора, ни имен. Вместо этого у них есть номера и правила, которые диктует книга: кого любить, как жить и что делать.

Фильм по одноименной пьесе Олега Сенцова о порабощенном обществе. Герои пытаются преодолеть страхи и получить свободу.

Предыдущий материал
"Номера" Сейтаблаева и Сенцова трижды ставили премьерой на "Берлинале" – Андриенко
Следующий материал
Итоги Зе-2020 – "На власні очі"