режиссер Ахтем Сеитаблаев
режиссер Ахтем Сеитаблаев 5 канал

Сейтаблаев: "Фильм "Номера" – это своеобразный Ноев ковчег"

Читайте українською
Режиссер рассказал о трудностях в съемках фильма без физического присутствия режиссера

Фильм "Номера" по сценарию бывшего узника Кремля Олега Сенцова представляет собой смесь антиутопии, драмы и мелодрамы.

Об этом в эфире программы "Кондратюк в понедельник" на "5 канале" рассказал режиссер Ахтем Сейтаблаев.

Режиссер отметил, что фильм "Номера" – это своеобразная благодарность Сенцову и не рассчитан на массовую аудиторию, добавив, что в ленте играет около 40% молодых актеров.

"Это моя личная благодарность человеку, который делал там очень много для нас всех и для Крыма. Во вторых – это очень интересная и очень качественная драматургия, на мой взгляд", – сказал он.

"Номера" – это такая смесь жанров: это антиутопия, как ее определяет сам Олег. Там есть присутствие драмы, мелодрамы. Это своеобразный такой "Ноев ковчег", в котором "каждой твари по паре". Ничего нового, мы будто и не рассказываем, мы говорим о фундаментальных человеческих ценностях: стремлении к свободе, отстаивании собственного достоинства. Понимание, кто ты в этом мире, есть ли у тебя возможность и смелость взять на себя ответственность и получить свое имя, потому что имен у наших персонажей нет", – сказал Сейтаблаев.

"Я не согласен, что это фильм не для массовой аудитории. Может, это и не блокбастер, который будет тебя развлекать, но такой фильм в правильной обстановке может и должен посмотреть каждый думающий человек", – отметил музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Сейтаблаев также рассказал, что режиссура фильма была общей с Сенцовым, который в то время находился в российской тюрьме, и за время съемок они обменялись примерно сотней писем.

При этом письма от Сенцова часто доходили с опозданием, что затрудняло производственный процесс.

"Иногда ты нуждаешься в каких-то ответах на очень важные вопросы, потому что нужно запускать костюмы, утверждать актерский состав. Иногда невовремя доходили письма и это было трудновато", – отметил режиссер.

Смотрите также полную запись беседы с Ахтемом Сейтаблаевым и Святославом Вакарчуком:

Напомним, 21 декабря режиссер Олег Сенцов в программе "Рандеву" на "5 канале" рассказал, что сейчас вода в Крыму является единственным рычагом, которым Украина может влиять на Россию.

 

Предыдущий материал
Сейтаблаев: "Фильм "Номера" – это своеобразный Ноев ковчег"
Следующий материал
"Это так выглядит мой родительский дом?": Сейтаблаев рассказал, как Ukraїner помог крымчанам увидеть родную землю