Больница на Волыни
Больница на Волыни 5 канал

Не хватает специалистов: на Волыни в районной больнице закрыли сразу два отделения – что будет с пациентами

Читайте українською
Из-за отсутствия врачей педиатрию временно закрыли, а персонал перевели в другие отделения. Похожая ситуация и в инфекционном отделении

Педиатрическое и инфекционное отделения пришлось закрыть в одной из районных больниц на Волыни. Пациентов не принимают из-за нехватки специалистов. Пока врачи в отпуске, заменять их некому, рассказывают в больнице.  Где будут оказывать помощь пациентам – узнавали корреспонденты "5-го".

Супруги Пельц пришли в педиатрическое отделение Локачинской районной больницы с 4-месячным малышом. Однако осмотреть ребенка оказалось некому, в отделении - ни одного врача.

"В детском отделении нет, в отпуске до 2 октября. Надо ехать к другому врачу. В Луцк, наверное, поедем", – говорит житель Локачей Святослав Пельц.

Единственный на все отделение педиатр ушел в отпуск. Раньше его заменял коллега из поликлиники.

"Я подстраховывал, периодически подстраховывал те годы. Поликлиника останется без педиатра. А тут я один остался, врачи в отпуске", – рассказывает педиатр Николай Шульга.

Из-за отсутствия врачей педиатрию временно закрыли, а персонал перевели в другие отделения. Похожая ситуация и в инфекционном отделении.

"У нас один педиатр и один инфекционист. Люди должны в отпуск уходить как-то и, соответственно, заменить их некем. Соответственно, отделения закрываются", – поясняет заместитель главного врача Локачинской ЦРБ Павел Городнюк.

Руководство больницы объясняет: выпускники медицинских вузов работать в районах не хотят.

"Кадровая ситуация, хотя у нас есть и жилье врачам, если приходят они – не хотят, хотят в города или за границу. Ищут любыми путями, как можно обойти. Молодой врач, если приходит, 3500 заработная плата", – отмечает Павел Городнюк.

"Если у общины есть что предложить – это социальные пакеты, жилье, то она находит специалистов, и люди едут. Если условия не создаются – то специалист не поедет", – говорит начальник управления здравоохранения Волынской ОГА Игорь Ващенюк.

Локачинская районная больница обслуживает 25 тысяч жителей района. Пока закрыты педиатрическое и инфекционное отделения, пациентам обещают оказывать помощь в больницах соседних районов.

"Владимир-Волынский, Горохов, Иванычи и в Луцк в инфекционную больницу. Это обращение главного врача ЦРБ. Есть специальная инструкция", – рассказывает фельдшер "скорой" Валодимир Романюк.

По данным "скорой помощи", за последние три дня пациентов из Локачинского района в другие больницы не привозили.

Олег Ткачук, Волынь, "5 канал".

Предыдущий материал
Не хватает специалистов: на Волыни в районной больнице закрыли сразу два отделения – что будет с пациентами
Следующий материал
Год с лоукостерами: Омелян рассказал, как изменилась ситуация с авиаперевозками в Украине

"Попала граната от РПГ": в Днепре врачи пытаются спасти конечности двум военнослужащим

В Одесской области 37 человек отравились шаурмой – среди них 9 детей

Из здания – в палатки: почему военный госпиталь в Северодонецке оказался на грани выселения

Вместо праздника – спасали жизнь: врачи рассказали о состоянии бойцов, раненных возле Марьинки

Чудом выжил, но остался без части руки: 14-летнему Жене, которого ударило током, срочно нужна помощь

В США зафиксировали первую смерть среди любителей вейпига – СМИ