Самолет SkyUp Airlines
Самолет SkyUp Airlines SkyUp Airlines

Год с лоукостерами: Омелян рассказал, как изменилась ситуация с авиаперевозками в Украине

    Читайте українською
    Мининфраструктуры проводили лоукосты для того, чтобы изменить ментальность людей

    В эфире "5 канала" министр инфраструктуры Украины (2016-2019)  Владимир Омелян напомнил, что год назад Ryinair совершил первый регулярный рейс в Украину. Экс-министр в связи с этим рассказал, насколько изменилась ситуация с авиаперевозками в Украине за этот год.

    "Изменилось все. И собственно, это тот эффект, к которому мы стремились. Не все понимают, для чего мы заводили лоукосты. Кто-то считает, что это для личного пиара Омеляна или тогдашнего президента Порошенко. Кто-то считает, что это просто для оживления рынка или выбивания почвы из-под монополии или дешевых авиабилетов. Нет. Мы завели лоукосты для того, чтобы изменить ментальность людей, в первую очередь украинцев. И во вторую очередь открыть Украину для иностранцев. Ключ к этому – дешевый авиабилет. И мы это сделали. И я более чем счастлив, потому что действительно благодаря проведенной в 2016 году реформе авиационного рынка в выдаче разрешений и слотов, мы получили доверие крупнейших иностранных компаний, и они зашли на украинский рынок и они уже создают здесь новые рабочие места", – сказал Омелян.

    Он также рассказал: "Развиваются наши национальные авиакомпании. Хотя было сложно первый год, но дальше они вышли на абсолютно эффективную модель. И сейчас заполненность мест в каждом украинском самолете – существенно выше, чем это было в 2015-2016 годах. То есть эффективность работы растет, потому и количество бортов перевозит большее количество пассажиров".

    Омелян также сказал, есть ли риск, что ситуация изменится до того, как было раньше в связи со сменой власти в Украине.

    "Если не будет активной оппозиции, то всегда есть риск, что самодур захочет стать на трон, посадить себе на голову корону и сказать, что я монарх Украины. Поэтому должна быть активная критика не только внутри "Слуги народа", но и извне, со стороны парламентских  партий и внепарламентских структур. На этом мы и будем концентрировать свои усилия. Потому что Украина сильна именно в демократии и в дискуссии. Иногда мы этим доходили до поражения, но точно диктатура и партия одного вождя – это не украинский путь", – сказал он.

     

    Предыдущий материал
    Год с лоукостерами: Омелян рассказал, как изменилась ситуация с авиаперевозками в Украине
    Следующий материал
    Европейские политики на форуме в Польше рассказали, чего ждут от новой украинской власти – сюжет