Европейские политики
Европейские политики 5 канал

Европейские политики на форуме в Польше рассказали, чего ждут от новой украинской власти – сюжет

Читайте українською
Министр иностранных дел Венгрии надеется вскоре встретиться с украинским коллегой Вадимом Пристайко – и попытаться сгладить острые углы в отношениях между Будапештом и Киевом

Венгрия надеется на налаживание диалога с новой украинской властью. Об этом эксклюзивно "5-му каналу" рассказал Петер Сиярто – министр иностранных дел Венгрии на полях экономического форума в польском городе Крынице-Здруй. О надежде соседей и партнеров Украины относительно дальнейших отношений - расскажет Ирина Родина.

Новые ожидания от новой власти. На экономический форум в польской Крынице съехались ведущие европейские политики – в том числе и из стран - соседей Украины. Они поделились надеждами, которые возлагают на президента и новое правительство.

Венгрия отказалась от сотрудничества с предыдущей украинской властью. Яблоком раздора стал украинский закон о языке, который получил одобрительную оценку Венецианской комиссии. А Киев учел ее рекомендации. Несмотря на это Будапешт требует пересмотреть статью 7 закона об образовании, которую считает дискриминационной для венгерского меньшинства. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто надеется вскоре встретиться с украинским коллегой – Вадимом Пристайко – и попытаться сгладить острые углы в отношениях между Будапештом и Киевом.

"Мы смотрим на вашего президента как на новую надежду. Он уже сделал несколько обнадеживающих заявлений – так же, как и мой коллега – министр Пристайко. Свое желание наладить венгерско-украинские отношения он высказывал еще до его назначения. Если эти позитивные заявления как министра, так и президента, будут сопровождаться реальными действиями, а под этим я имею в виду пересмотр и поправки противоречивых законов – о языке и об образовании, у нас будет надежда на улучшение отношений. По крайней мере мы на это надеемся и сделаем все ради этого", – заявил Петер Сиярто.

На вопрос, не считает ли Будапешт выдачу венгерских паспортов в Закарпатье похожими на действия России на востоке и в оккупированном Крыму, господин Сиярто ответил так:

"Нет, я так не думаю. И вообще могу считать это оскорблением", – сказал министр иностранных дел Венгрии.

Представители Украины на форуме, наоборот, убеждены – новой власти стоит держать свою линию в отношениях с Венгрией.

"Как человек, который занимался Венгрией с 1990 года, я могу сказать, что Украина делала все, чтобы наладить дружеские отношения с Венгрией. Чего нельзя сказать с нынешней венгерской властью, которая переходит границы всего дозволенного с точки зрения международного права, выдавая паспорта украинским гражданам, нарушая украинское законодательство, заявляя территориальные претензии, поддерживая сепаратизм. Инструментарий новой власти является очень ограниченным. То есть нужны конструктивные шаги с венгерской стороны. И никаких уступок со стороны Украины", – убежден министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007) Борис Тарасюк.

Надеется на улучшение отношений с Украиной и Польша. Ситуация обострилась после прихода к власти в Польше правой партии "Право и справедливость". Диаметрально противоположное толкование общей истории повлияло на политическое и экономическое сотрудничество с Варшавой. От украинского правительства ждут плодотворного диалога.

"Конечно, мы ждем изменений, которые могли бы способствовать польско-украинским отношениям. Увидим, будут ли это лишь заявления, или обе стороны будут иметь волю, чтобы сделать реальные шаги в этом направлении", – сказал вице-спикер польского сейма Рышард Терлецкий.

Продолжать поддерживать Украину обещает и давний ее партнер – Литва. Впрочем, надеется, что новая власть не изменит заданный курс на ЕС и НАТО и не остановит процесса реформ.

"Когда в 2013 году в Вильнюсе Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации, но Петр Порошенко, Виталий Кличко и Борис Тарасюк приехали на парламентский форум и сказали "да" пути в Европу. Теперь нам нужен быстрое движение к евроинтеграции и борьба с коррупцией. Мы хотим видеть полное согласие между представителями новой украинской власти", – отметил председатель комитета иностранных дел литовского сейма Эммануелис Зингрис.

Новая украинская власть, однако, пока не предоставила подробной четкой стратегии внешней политики, которую ждут западные партнеры. Участники форума предупреждают новую украинскую власть о попытках соседей навязать свою политику. Поэтому советуют защищать именно украинские позиции, которые должны стать приоритетом нового политического курса.

Из Крыницы-Здруй Ирина Родина, Сергей Новиков, "5 канал".

Предыдущий материал
Европейские политики на форуме в Польше рассказали, чего ждут от новой украинской власти – сюжет
Следующий материал
Геннадий Зубко в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция