Перевод часов
Перевод часов Shutterstock

Навсегда в "зимнем" времени: Рада поддержала отмену перевода часов

    Читайте українською
    Предполагается закрепление на территории Украины единого киевского времени

    Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "Об исчислении времени в Украине" (№4201). "За" проголосовали 277 нардепов.

    Законопроектом предусматривается установление и закрепление на территории Украины единого киевского времени (UTC+2) и отказ от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. То есть отмена перехода с "зимнего" на "летнее" время и наоборот.

    Ранее Руслан Стефанчук отмечал, что это решение направлено на противодействие агрессии со стороны России. Ведь на временно оккупированных территориях сейчас противоправно установлено время государства-агрессора. Закрепление единого киевского времени позволит укрепить позиции безопасности и будет способствовать деоккупации и реинтеграции украинских территорий.

    Кроме того, по его словам, перевод часов отрицательно влияет на состояние здоровья граждан. А утверждение, что перевод стрелок часов помогает энергосбережению – является мифом.

    В Украине переходят на "летнее" время традиционно в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября. Осенью переводят стрелку на час назад, а весной – вперед. 

    Автор законопроекта надеется, что в случае поддержки Верховной Радой, этот сезонный перевод стрелок часов станет последним. А в случае, если документ окончательно примут до 25 марта, – переход на "летнее" время в этом году может просто не состояться.

    Смотрите также: Зима близко: чем вреден перевод часов и когда Украина откажется от этого

    Предыдущий материал
    Угрожал, шантажировал и давил на коллег: Высший совет правосудия уволил скандального судью Емельянова
    Следующий материал
    МВФ может перенести пересмотр программы для Украины на конец года