Станица Луганская
Станица Луганская 5 канал

"Наоборот – строят": как происходит двусторонний демонтаж укреплений в Станице Луганской

Читайте українською
С украинской стороны укрепления разбирают с помощью техники. Оккупанты же неторопливо работают только лопатами

В Станице Луганской начали демонтаж фортификационных сооружений украинской армии неподалеку от контрольно-пропускного пункта. Это нужно для дальнейшего восстановления разрушенного моста. Правда, работы ведутся не в зеркальном порядке, как это было оговорено "минскими соглашениями". С украинской стороны укрепления разбирают с помощью техники. Оккупанты же неторопливо работают только лопатами, и заливают в бетон новые защитные сооружения. Репортаж Виктории Ковалевой.

В Станице Луганской разбирают военные укрепления. Согласно "минскими соглашениям", стороны должны демонтировать блокпосты для дальнейшего ремонта моста. Он соединяет подконтрольную Киеву Станицу Луганскую с оккупированным Луганском.

Еще несколько месяцев назад на этом опорном пункте держало оборону украинское войско. Сейчас спасатели его активно разбирают и ждут, что в зеркальном порядке оккупанты начнут демонтаж своих позиций.

Однако позиции оккупантов остаются на своем месте. 70-летняя Раиса едет в Станицу за пенсией. Говорит, что с другой стороны укрепления не разбирают.

"Наоборот – строят! Что они строят? Сегодня ни сесть было! Ничего! Такая жара, людей море. Чего же они мост не делают? Сколько они будут над нами издеваться?" – жалуется луганчанка.

"На той стороне стоит два непонятных представителя, которые машут лопатой и перебирают песочек. Перед зданием установлен новый кунг, на который они наклеили наклейку СЦКК, хотя, на самом деле, представителей совместной комиссии там нет", рассказывает пресс-офицер ЭТУ "Север" Владимир Фитьо.

Оккупанты, которые называют себя представителями Совместного центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня, отрицают свою бездеятельность.

Затем один из оккупантов советует не приближаться ближе к вражеским позициям. А далее переходит на вторую часть моста – в сторону подконтрольной Киеву территории. Человек в военном мундире называет себя Алексеем. После словесной перепалки он возвращается на сторону, контролируемую оккупантами.

Украинские саперы ждут возможности выполнить "Минские соглашения" и разминировать левый берег Северского Донца. Оккупанты – в очередной раз не дают на это согласия. Такая ситуация в Станице Луганской – с начала августа.

"Мы синхронно должны разбирать. Вот мы каждый день с 6-го числа – подходит кран, подходит машина, мы выставляем технику, и начинаем готовиться, разбирать наши инженерные сооружения. С их стороны такой подготовки нет", – отмечает глава Луганской военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий.

"Мы будем готовы возобновить там работы, которые прописаны в договорах, только после того, как зеркальные действия будут с противоположной стороны. Сейчас они не придерживаются своих обязательств и, соответственно, работы приостанавливаются", – объясняет пресс-офицер ЭТУ "Север".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
"Наоборот – строят": как происходит двусторонний демонтаж укреплений в Станице Луганской
Следующий материал
Сутки на фронте: российские наемники бьют из запрещенного оружия – ранен армеец ВСУ

Оккупанты лишь имитируют демонтаж укреплений в Станице Луганской – СЦКК

Украина начала демонтаж укреплений в Станице Луганской

Украина заявила о готовности начать ремонт моста в Станице 22 августа

ТКГ в Минске: Украина готова начать ремонт моста в Станице Луганской уже завтра – есть одно условие

Враг сорвал демонтаж укреплений возле Станицы Луганской и блокирует ремонт моста – СЦКК

Ремонт моста в Станице Луганской: оккупанты срывают восстановительные работы