Налоговый комитет ВР
Налоговый комитет ВР 5 канал

Налоговый комитет ВР проголосовал "за ликвидацию "площадок Яценко": что дальше – включение

Читайте українською
Теперь Рада должна рассмотреть принятые Комитетом поправки и проголосовать их

Около двух часов длилось заседание налогового комитета Верховной Рады. Первый вопрос повестки дня – устранение коррупционных схем с так называемыми электронными площадками Яценко. Большинство, а именно 24 члена комитета, проголосовало за ликвидацию. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Избранники рассматривали две редакции законопроекта 2047-д. Одну подал депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский, вторую – избранник от "Слуги народа" Марьян Заблоцкий.

Законопроект имеет целью ликвидировать коррупционные схемы в сфере регистрации отчетов об оценке недвижимости. Народные избранники уже рассматривали его во время заседания комитета 18 октября, однако тогда им не удалось проголосовать, после чего возник скандал.

В целом, законопроект сначала должен отменить монополию электронных площадок, которые существуют при покупке – продаже имущества и за услуги которых украинцы платят до 2 тысяч гривен, а затем должен был полностью ликвидировать такие площадки и возложить эти функции на Фонд госимущества, который и должен был бы проводить оценку недвижимости. Если оценка не устроит, тогда украинцы смогут обратиться к оценщику.

В конце концов 24 нардепа проголосовали за законопроект в редакции Заблоцкого. Теперь Рада должна рассмотреть принятые Комитетом поправки и проголосовать их.

Депутат от "Слуги народа" Марьян Заблоцкий сказал: "Я раздал здесь почти такой же законопроект за исключением буквально пары технических нюансов. Этот законопроект так же ликвидирует эти площадки по оценке недвижимости – это фактически рэкет, который существует на рынке, – но без внесения изменений в другие законы".

В свою очередь нардеп от партии "Голос" Ярослав Железняк сказал: "После того скандала, который мы получили на прошлой неделе, мы не можем себе как народные депутаты, да и просто как граждане позволить далее действовать в какой-либо схеме, в лоббизме которой нас обвиняли на прошлой неделе". 

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможной коррупции среди народных депутатов от "Слуги народа". Расследуется возможное получение взятки 11 народными депутатами от "Слуги народа", членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики. Народные депутаты, возможно, получили по $30 тыс. неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета.

Отметим, сам нардеп Антон Яценко заявил, что не будет давать показания на полиграфе из-за ситуации о возможном взяточничестве "Слуг народа".

Предыдущий материал
Налоговый комитет ВР проголосовал "за ликвидацию "площадок Яценко": что дальше – включение
Следующий материал
Дело Гладковского: Апелляционная палата оставила меру пресечения без изменений – включение