Врач-онколог, диагноз, рак
Врач-онколог, диагноз, рак Depositphotos

На кого охотится рак: как выявить онкологию и кто в зоне риска – советы специалиста

Читайте українською
Почему рак – коварная болезнь, кто входит в группу риска и как часто следует посещать врача, даже если ничего не болит

Украина находится среди государств с высоким уровнем заболеваемости раком. По данным Минздрава, ежегодно около 65 тысяч человек умирают от рака, а 140 тысяч узнают о своей болезни. 

В эфире программы "Час: Online" на "5 канале" директор онкологического центра TomoClinic Владимир Ященко рассказал, как предотвратить опасное заболевание и какие обследования следует проходить, особенно в условиях эпидемии COVID-19. Специалист отмечает, что большую роль в сохранении здоровья и полноценной жизни играет профилактика, однако называет ее "национальной болью" украинцев.

"В нашей культуре профилактика – это что-то неприемлемое. Пациенты обращаются, когда возникает симптоматика. Рак коварен тем, что не болит. Когда появляются болевые синдромы, это свидетельствует о большой распространенности процесса, когда опухоль прорастает в глубокие слои, разрушаются нервные окончания и это вызывает боль. Это как минимум III стадия, при различных локализациях может быть и поздняя II, ІІІ стадия. Поэтому говорить о шансах на стабилизацию нужно, учитывая состояние пациента и то, правильно ли установлен диагноз", – предостерегает специалист.

Факторы риска

"Прежде всего, пациент должен приучиться раз в год общаться со своим семейным врачом относительно раннего выявления онкологии. Кто-то живет в экологически загрязненном районе, у кого-то другие факторы риска, кто-то много курит, у кого-то сопутствующая патология. Поэтому со своим семейным врачом надо выбрать для себя т. н. ежегодный checkup (план проверки. – Ред.). Если возникли новые ощущения в вашем организме, не нужно фантазировать, что это пройдет. Нужно пойти и исключить любые подозрения. Грамотный врач определит, что необходимо сделать. Это нельзя пускать на самотек", – говорит Ященко.

"ВОЗ поставила целью, кажется, к 2030 г. победить рак шейки матки. Как этого достичь? Прежде всего вакцинировать детей до начала половой активности, а затем – профосмотр. Все можно контролировать", - добавляет он.

Кроме того, особенно в условиях эпидемии коронавируса, следует обратить внимание на здоровье легких, подчеркнул Владимир Ященко. При этом он объяснил, как подойти к вопросу диагностики и почему не следует спешить на компьютерную томографию:

"Если нет симптоматики дополнительного, раздражающего кашля, нарушения дыхания, сложности дыхания, то бояться не нужно, за исключением того, что следует избавиться от вредных привычек. Если же малейшая симптоматика возникает, то совместно с врачом принимается план лечения. Не всегда надо спешить делать компьютерную томографию. Ко всему следует подходить дифференцированно. Есть такое выражение: риск лечения может превышать риск заболевания. Так и при обследовании: нужно четко понимать, что мы в итоге получаем. Если мы увидели вирусную пневмонию на КТ легких, это не повлияет на тактику, но мы получили дозу облучения. Работать должны врачи-профессионалы, а пациент должен участвовать в этом процессе и интересоваться".

Рак легких
Рак легкихShutterstock

Группы риска

Специалист также рассказал, на что следует обратить внимание при планировании осмотра, особенно гражданам, входящим в группу риска.

"Люди в возрасте от 40 лет – это группа риска, 40-45 лет. Надо взять в привычку хотя бы раз в три года делать колоноскопию – исследование толстого кишечника", – напоминает он.

Женщины

По данным онколога, самая распространенная причина смертности среди женщин – рак грудной железы. На втором и третьем месте – гинекологические онкозаболевания и новообразования кишечника, добавляет он.

Вот какие рекомендации медик дает женщинам:

"Раз в год женщина должна посещать маммолога, гинеколога. Женщины после 45 лет раз в год должны делать маммографию, а если что-то беспокоит – то ограничения по возрасту нет вообще", – отмечает он.

Мужчины

Медик также объясняет, как мужчины должны следить за своим здоровьем.

По информации Ященко, самая распространенная причина смертности среди мужчин – рак легких. "На втором месте у мужчин – кишечник, желудок и толстый кишечник вместе, и на третьем – предстательная железа", – говорит он.

"Мужчина должен посещать уролога, как минимум сдать анализ ПЦР – тест на возникновение проблем с предстательной железой", – отмечает специалист.

Предыдущий материал
Операция "Пирожок": сногсшибательная погоня с выстрелами – курьезное видео задержания правонарушителя
Следующий материал
На референдуме 29 лет назад украинцы своими голосами утвердили Акт провозглашения независимости

Еще три спасенные жизни: во Львове провели операцию по трансплантации сердца и двух почек

Современные подходы в лечении онкологических заболеваний – "Час: Online"

Страховая медицина в Украине: какую модель рассматривают и когда собираются запустить

"Не физиолог и не врач": как выходец из украинского городка спас мир от туберкулеза

Украина торгует с ОРДЛО: под "крышей" СБУ и Зе-команды – "Наблюдатель"

Академия медицинских наук выделит 500 коек в 7 учреждениях для больных коронавирусом – Зеленский