майбутні лікарі
майбутні лікарі 5 канал

Минздрав снизил проходной балл экзамена для студентов-медиков: эксперты отреагировали жестко

Читайте українською
Чтобы обезопасить пациентов от неквалифицированных медиков, студенты всех без исключения медицинских вузов сдают лицензионные экзамены "Крок"

[attached type= " 1 " ids="208443"]В прошлом году летом после объявления результатов ВНО Дарья Ткачук, наконец, смогла отоспаться. По каждому предмету девушка набрала более 190 баллов, поэтому с легкостью преодолела проходной порог в 150 баллов. И поступила в медицинский университет.

"Люди, которые поступали со мной, последний в списке – был 175. И этот порог был очень условный, и он нам совсем не помешал. Это была моя мечта. И у меня не было никаких препятствий. ВНО - это лучшая подготовка к медицинскому, потому что мы научились учиться", – говорит студентка Дарья Ткачук. 

Чтобы обезопасить пациентов от неквалифицированных медиков, студенты всех без исключения медицинских вузов сдают лицензионные экзамены "Крок". На третьем курсе – "Крок 1", на последнем – "Крок 2", после интернатуры – "Крок 3". По меньшей мере 10% двоечников отсеиваются, впрочем, в этом году – Министерство здравоохранения дает им дополнительный шанс стать врачами.

Шаг назад от Минздрава - снизить на 10% критерии оценивания. Скажем, в прошлом году, чтобы получить диплом, необходимо было правильно ответить минимум на 60% тестовых вопросов. Сейчас же результат засчитают, если выпускник ошибется в каждом втором вопросе. В Минздраве объясняют: поблажки - из-за трудностей с дистанционным обучением.

С этим категорически не соглашается Александр Линчевский. Именно он, как заместитель министра, отвечал за реформу медицинского образования в команде Ульяны Супрун, два года назад ввел минимальный балл для поступления в медвуз. Линчевский уверен: если выпускник знает теорию только 50 на 50, то как врач через раз сможет устанавливать правильный диагноз.

студенти
студенти5 канал

Врачебные ошибки - уязвимая тема для всех, кто работает в благотворительном фонде "Таблеточки", который помог уже более 4,5 тысячам онкобольных детей. Слишком дорого за ошибки расплачиваются маленькие пациенты.

Не успеваемостью студентов, а качеством самого "Крока", проникается ректор крупнейшего медицинского университета в Украине. Задания сдают в центре тестирования. К ним есть много вопросов, а задать некому – более полутора лет там нет руководителя.

Планку снизили временно, в следующем году Минздрав может снова пересмотреть критерии оценивания "Крока". Снова понизить или повысить. А вот от введения, как альтернативы "Кроку" международного экзамена по основам медицины, который называется айфом, отказались. Из-за массовых протестов студентов.

Леся Головата, Алексей Иванченков и Юрий Усик, " 5 канал"

Предыдущий материал
EcoHike: львовские IT-специалисты разработали мобильное приложение для борьбы с мусором
Следующий материал
"Били так, что они выли": в Беларуси массово освобождают задержанных – люди рассказали о зверствах силовиков
Loading...

В Киеве произошла драка со стрельбой: напали на иностранных студентов

Мужчина, попавший яйцом в Януковича, стал топ-чиновником "Укрзализныци"

В одном из общежитий Киева вспышка коронавируса – что известно

Масштабная акция за отставку Шкарлета под Кабмином – как полиция не подпустила активистов к ОП

"Не хочу на программу обмена в РФ": студенты в Одессе и Черновцах требуют отставки Шкарлета – появилась электронная петиция

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях