Елена Колесник
Елена Колесник 5 канал

Минздрав решил отстранить от работы директора Института рака – что известно (обновлено)

Читайте українською
Минздрав решил отстранить от работы директора Института рака

Министерство здравоохранения отстранило от исполнения обязанностей директора Института рака Елену Колесник. Она не будет работать во время проведения служебной проверки, которая продлится до декабря. Все из-за коррупционного скандала, который разгорелся полтора месяца назад. Тогда стало известно, что врачи медучреждения требовали взятки от онкобольных. Сейчас Минздрав проводит в институте служебную проверку. По ее результатам и решат, останется ли директор на должности. Ее обязанности пока будет исполнять заместитель Андрей Лукашенко. Подробности громкого дела расскажет журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

Три недели назад у Павла случилась беда. У его сына Ильи медики обнаружили опухоль на почке. Сейчас она уже больше, чем сам орган, поэтому семья решила не медлить. Приехали из Краматорска в Киев и сразу обратились в Национальный институт рака.

Отец мальчика Павел говорит: "Еще не знаем, еще пока исследования проводят. Не лечились. Сегодня должны сказать, сначала химия или операция".

Ребенка ожидают курсы химиотерапии. Те препараты, которые нужны парню, государство выделяет бесплатно.

"Для детей вроде бы бесплатно. Еще не знаю", – говорит Павел.

Отец не знает, а врачи этим и пользуются, говорят правоохранители. В конце лета они заподозрили медиков Института рака во взяточничестве. Деньги просили у онкобольных. Пациентам говорили, что медикаментов в Институте не хватает, а чтобы их получить, надо сделать так называемые благотворительные взносы. Как выяснили в прокуратуре, медики требовали от 1,5 тысячи до 18 тысяч гривен. Впоследствии правоохранители возбудили уголовное дело, а двух работников института арестовали.

Коррупционный скандал в Институте рака был далеко не первым. Случаев, когда медики вынуждали пациентов платить, – не счесть. Время от времени люди называют конкретные фамилии и конкретные суммы, которые пришлось заплатить за бесплатный препарат.

Жительница Одессы Лидия рассказывает: "Прямо на моих глазах говорит: триста долларов, и сто долларов лечащему врачу. – А это в Одессе? – Да, в Одессе, в онкодипансере. Я назову врача – Марченков. Я могу все назвать, потому что он меня. Я в шоке".

В конце концов, за эту проблему взялись в Министерстве здравоохранения. Но для начала провели аудит в Национальном институте рака. Он продолжался с 1 января до 20 сентября. По его результатам, нашли необоснованно большие остатки онкологического препарата.

"Мне обидно и стыдно. Обидно из-за того, что мы потеряли столько времени, и столько людей не смогли получить нормальную помощь, потому что не было создано соответствующих условий в институте, не было соответствующей политики. Я чувствую стыд за то, что мы не смогли за 5 или 4 года превратить Национальный институт рака в национальную организацию, которая могла бы оказывать специализированную помощь", – говорит первый заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос.

Дорогое оборудование медики для лечения пациентов не использовали, оно стояло на складе. А кроме того, выявили недостачу 149 единиц компьютерной техники на общую сумму около 700 тысяч гривен.

Сейчас все материалы изучают следователи Национальной полиции и СБУ. Сейчас в уголовном деле 7 пострадавших.

Александр Тесленко, начальник управления главного следственного управления ГУ Нацполиции в Киеве, говорит: "Нашими следственными подразделениями осуществляется досудебное расследование по ряду уголовных производств, в ходе которого проверяются сведения о возможном совершении преступлений должностными лицами территориально Национального института рака".

В конце концов, после проведения аудита Минздрав решил отстранить от должности директора Национального института рака. А дальше провести служебную проверку, поскольку ее подозревают в хищении имущества.

Хотя сама Елена Колесник все обвинения отвергает: "Все, что пишут обо мне – неправда. Такого не было".

Служебная проверка в медучреждении продлится до декабря. На это время обязанности Елены Колесник будет выполнять ее заместитель Андрей Лукашенко.

Предыдущий материал
Минздрав решил отстранить от работы директора Института рака – что известно (обновлено)
Следующий материал
В Одессе снова горел один из отелей