Ракета 'Нептун'
Ракета 'Нептун' Укроборонпром

Министр обороны опроверг фейк о "закрытии ракетной программы" и рассказал о планах ВСУ

    Читайте українською
    Загороднюк рассказал, что на ракетное вооружение Минобороны в 2020 году планирует потратить на 300 млн гривен больше, чем в предыдущем

    Министр обороны Андрей Загороднюк опроверг информацию о якобы недостаточном финансировании ракетной программы, поскольку ее как таковой на сегодня не существует, она в стадии разработки. В то же время исследовательские конструкторские разработки – ракетные комплексы "Нептун" и "Ольха" – планируется поставить на вооружение уже в 2020 году, рассказал Загороднюк в интервью изданию "Левый берег".

    Завгороднюк сказал: "Возвращаясь к вопросу о ракетной программе, ее не существует. И никогда не было. Так получилось. Мы только разрабатываем концепцию развития нашей ракетной отрасли. Это были опытные конструкторские разработки (разработка новых ракетных комплексов "Нептун", "Ольха". – Ред.). Но не было единого видения, куда мы с точки зрения ракетостроительной отрасли идем. Большая концептуальная программа лишь в состоянии разработки и скоро будет готова. Однако есть исследовательские конструкторские разработки того или иного вида вооружений. Например, "Ольха" или "Нептун".

    Министр сказал: "Естественно, останавливать их мы не собираемся. Насчет "Нептуна" – в этом году мы должны закрыть конструкторскую разработку и поставить его на вооружение, финансовый ресурс на это предусмотрен. Так же и с "Ольхой".

    Загороднюк также сообщил, что на ракетное вооружение Минобороны в 2020 году планирует потратить на 300 млн гривен больше, чем в предыдущем, и назвал слухи о "закрытии ракетной программы" информационной кампанией против руководства министерства.

    Справка. "Ольха" – это глубокая модернизация советского "Смерча" с корректируемым боеприпасом. Максимальная дальность полета ракеты – 130 км. Реактивный снаряд управляется на всей траектории полета с помощью газодинамических рулей и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории полета сигналом GPS. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS-коррекции – около 7 м. Вероятнее всего, что в основе инерциальной коррекции лежит лазерный гироскоп производства КБ "Арсенал", он же использовался на ракете-носителе "Днепр". Может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей. Все составляющие для производства "Ольхи" – украинские, включая новую систему управления, ракетное топливо, боевую часть.

    "Нептун" – противокорабельный ракетный комплекс, который можно использовать и по наземным целям. Комплекс состоит из четырех самоходных пусковых установок с четырьмя ракетами каждая, командной машины управления, заряжательной и транспортной машин. Вес одной ракеты – 670 кг, ее осколочно-фугасная боевая часть – 145 кг. Каждая ракета способна поражать боевые корабли водоизмещением до 5000 т на расстоянии до 280 км (экспортная версия).

    Как сообщал 5.UA, ранее в Минобороны отмечали, что в 2020 году планируют закупить 3 тыс. ракетных комплексов на сумму более 2,4 млрд грн.

    Предыдущий материал
    Экс-нардепа Бобова оштрафовали за незадекларированные миллионы
    Следующий материал
    Коронавирус уже в Польше – СМИ пишут о первом случае в городе Лодзь
    Loading...

    В ОБСЕ рассказали, что на участках разведения до сих пор находятся боевики с повязками "СЦКК"

    Кандидата на должность в Нацсовете будут судить за фейковый диплом – СМИ

    Вселенский Патриарх Варфоломей назвал распространение фейковых новостей грехом

    Год после введения военного положения: ТОП российских фейков и "мемные" реакции украинцев

    МИД Турции опровергло информацию из российских СМИ относительно паромного сообщения с Крымом – посол

    Мифы об опасности вакцинации являются элементом гибридной войны – Лапий