Евгений Карась
Евгений Карась 5 канал

МВД без решения суда следит за активистами и ветеранами – Евгений Карась

Читайте українською
Правоохранители ставят цель – дискредитацию ветеранского движения в Украине

Департамент стратегических расследований Нацполиции мог следить за общественными активистами и ветеранскими организациями и негласно собирать информацию об их финансировании. Об этом заявляет лидер организации "С14" и движения "Общество будущего" Евгений Карась, сообщает "5 канал".

Он обнародовал скрин документа с именами 36 активистов ВО "Свобода", Правого сектора, участников боевых действий и ветеранов, среди которых Маруся Зверобой, Сергей Стерненко, Ярослав Лютый, Руслан Андрийко и Сергей Мазур.

Мазур позже обнародовал на своей странице в Facebook три страницы с фамилиями людей, которыми, вероятно, мог интересоваться Департамент Нацполиции.

Активисты считают, что эти данные подтверждают незаконную слежку и сбор информации о сотнях активистов и ветеранов без решений суда. Цель этого, говорят – дискредитация ветеранского движения в Украине.

Кроме того, в скринах есть информация, что департамент интересовался, кто финансирует общественные объединения ветеранов. Откуда получили эти списки, активисты пока не говорят.

В самом департаменте стратегических расследований "5 каналу" сообщили – об обнародованной активистами информации знают. И в ближайшее время ее прокомментируют.

"Какова цель запроса к негосударственной базе данных? Оперативник этот или следователь в ДСР обращается в негосударственную структуру, взамен на такой неформальный расчет. Мы вам, вы – нам", – сказал Евгений Карась, лидер движения "Общество будущего".

Он добавил: "Я думаю, что мы скоро найдем того человека, который непосредственно занимается по этому списку. Потому что у нас было несколько источников, несколько утечек незаконных. Это уголовное преступление, более того, это не санкционированно судом".

Напомним, на сайте Кабинета Министров Украины зарегистрировали петицию с просьбой начать процедуру увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова.

Предыдущий материал
Богдан был нужен Зеленскому, чтобы наладить связи – юрист объяснил роль экс-главы ОПУ
Следующий материал
ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды – объявлен I уровень опасности
Loading...

Результаты деятельности полиции в 2019 году: итоговое совещание Игоря Клименко

Штрафы онлайн: Дубилет рассказал, как это будет работать

В Иране идентифицировали тела всех погибших в авиакатастрофе украинцев

Хакеры РФ массово атаковали украинские сайты накануне Нового года – МВД

МВД готово направить в Иран мобильную группу спасателей и экспертов

Российскому блогеру, незаконно посещавшей Крым, таки запретят въезд в Украину – МВД