Яна Дугарь
Яна Дугарь фото censor.net.ua

"Моральное давление на военных": что рассказали в суде свидетели и поручители Яны Дугарь – сюжет

Читайте українською
О готовности взять Яну на поруки заявили более десяти человек, среди них – народные депутаты, волонтеры, военные

Вместо выслеживания Павла Шеремета в Киеве – ставила капельницы раненым в госпитале в Покровске. Об этом на заседании суда по изменению меры пресечения для военного медика Яны Дугарь заявили свидетели защиты. В прокуратуре же убеждены, что эту информацию надо проверять. Больше о том, чем закончилось заседание, расскажет Ирина Шевченко.

С 13 декабря 2019-го военный медик Яна Дугарь находится под круглосуточным домашним арестом. По версии следствия, за несколько дней до убийства, которое произошло 20 июля, она фотографировала видеокамеры возле дома, где жил Шеремет. Адвокаты просят отпустить Яну под личное обязательство. В суд вызывают свидетелей, которые утверждают: в эти дни военная была не в Киеве.

"Я почему запомнил именно Яну, потому что это была медсестра, которая подошла ко мне. Когда меня положили в палату, когда врач сказал, какие мне уколы, капельницы, назначил препараты, то это делала Яна", – рассказал Денис Громов, свидетель.

Это было в середине июля 2016-го в госпитале в городе Покровске, говорят свидетели.

"Я ее впервые увидел 17 июля 2016 года. То есть она мне ставила капельницу в городе Красноармейск на то время, сейчас – Покровск Донецкой области", – рассказал Петр Плебанович, свидетель.

Прокурор просит приобщить к материалам дела результаты прослушки, которые, по версии следствия, свидетельствуют о том, что Яна могла покидать место службы.

"Ее разговоры о том, что она находилась в самовольном отлучении из воинской части в городе Львове и избежала выявления его военной службой правопорядка", – прокомментировал Сергей Зузак, прокурор Офиса Генпрокурора.

Также просит приобщить к материалам дела запись разговора Яны с другой подозреваемой, Юлией Кузьменко, в котором они якобы угрожают участнице российско-украинской войны Марусе Звиробий.

"Разговоры Кузьменко по поводу того, что она обсуждала совершение насилия над одним из активистов в государстве", – пояснил прокурор.

Но Маруся Звиробий приходит в суд, чтобы взять на поруки Яну Дугарь.

"Я не считаю вообще это угрозой... И там вы себе записали? Меня убрать из дела, господин прокурор. И у Юли там тоже себе запишите, чтобы у Юли я тоже нигде не фигурировала. Поэтому я готова однозначно взять Яну на поруки", – комментировала Маруся Зверобой.

О готовности взять Яну на поруки заявили более десяти человек, среди них – народные депутаты, волонтеры, военные.

"Сейчас, видя эти несправедливости, которые происходят над военными, когда они находятся в задержании, это создает просто моральное давление на других военных и вредит национальной безопасности государства", – убежден Алексей Пастернак, старший лейтенант ВСУ.

Следующее заседание состоится 24 января. На нем судья исследует материалы дела и, возможно, примет решение.

Журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Через три с половиной года подозрения в убийстве предъявили военному медику Яне Дугарь, хирургу и волонтеру Юлии Кузьменко и музыканту, участнику российско-украинской войны Андрею Антоненко. Кузьменко и Антоненко по решению суда находятся в СИЗО.

Ирина Шевченко, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
"Задр*ченное быдло": Портнов набросился на журналистов "Наблюдателя" из-за расследования
Следующий материал
Среди "слуг народа" проговаривается сценарий роспуска Верховной Рады – Парубий
Loading...

Дело Шеремета: суд заслушал поручителей Дугарь

Суд рассматривает изменение меры пресечения Яне Дугарь – на повестке дня выступление ключевых свидетелей

"Европейская солидарность" инициирует создание ВСК для контроля расследования дела Шеремета

Дело Шеремета: изменение меры пресечения Дугарь рассмотрят 17 января

Дело убийства Шеремета: в суде рассматривают изменение меры пресечения Яне Дугарь

Дело Шеремета: у ОПУ провели акцию "Белыми нитками. Достаточно шить" – какова цель