Маски на подбородке: как Украина бьет антирекорд по заражению COVID-19

Ночной клуб 5 канал / Час. Підсумки тижня
Количество больных коронавирусом в Украине на сутки уже достигает тысячи человек

Ситуация с распространением коронавируса в Украине ухудшается. В Минздраве уверены, что виноваты мы с вами. В частности, те, кто пренебрегает средствами безопасности. Но это не только о тех украинцах, которые носят маски на подбородке. Это касается и тех, кто нарушает закон, скажем, позволяя без маски заходить в общественные места. Это касается тех, кто не контролирует дистанцию, например, владельцев некоторых ресторанов, супермаркетов и водителей транспорта.

Конечно, карантин уже изрядно надоел, но мы не можем не обращать внимания на статистику. Количество больных на сутки уже доходит до тысячи. Больше всего их сейчас в Черновицкой и Львовской областях. На Закарпатье вообще уже некуда класть людей в реанимациях, они переполнены, как и опорная больница в Киеве – Александровская.



Правительство сейчас даже при такой печальной картине не готово возвращаться к строгому карантину, но контроль за его соблюдением точно усилят. Нам снова напоминают о штрафах от 17 до 34 тыс. грн. Но остановит ли это нарушителей? Особенно владельцев развлекательных заведений с сотнями тысяч гривен доходов за ночь. И видимо, 17 тыс. для них – это не проблема, можно заплатить и снова "зажигать" без дистанций.

Это фото в начале июня подорвало сеть – президент вместе со свитой чиновников внутри кафе без масок и не на расстоянии в полтора метра. Позади главный санитарный врач, который ежедневно призывает украинцев придерживаться карантинных мероприятий, спокойно наблюдает. Им грозило до 170 тыс. грн штрафа. Однако в пятницу в Хмельницком суде решили: не знают, штрафовать ли президента, ведь по закону он неприкосновенен. Теперь это должен решить Конституционный суд. А вот те чиновники, которые были с президентом, в том числе и главный санитарный врач, таки должны заплатить по 17 тыс. грн штрафа.

Владимир Зеленский в Хмельницком
Владимир Зеленский в Хмельницком5 канал / Час. Підсумки тижня
Пляж в Киеве
Пляж в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня
Киевское метро
Киевское метро5 канал / Час. Підсумки тижня
Остановка общественного транспорта в Киеве
Остановка общественного транспорта в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня
Кафе в Киеве
Кафе в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

Ирина Саевич, Валентин Стрельцов, "Время. Итоги недели" ("Час. Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Маски на подбородке: как Украина бьет антирекорд по заражению COVID-19
Следующий материал
Кому Томос не угодил: журналисты выяснили, кто на самом деле подал жалобу на Порошенко