Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ 5 канал

"Кричали, берем автоматы и идем": бойцы ООС о поведении оккупантов на шахте "Бутовка" – сюжет

Читайте українською
Враг обстреливал украинские позиции из гранатометов и стрелкового оружия

Шесть раз в течение среды враг открывал огонь в сторону украинских позиций, – сообщает командование Объединенных сил. В то же время гранатометы различных систем и калибров и стрелковое оружие использует враг вблизи Авдеевки. На украинских позициях на шахте "Бутовка" тоже неспокойно. За годы войны в этом месте много раз происходили ожесточенные бои. Сейчас здесь от позиций украинских защитников до вражеских укреплений десятки метров. Какая сейчас там ситуация, узнавала журналистка "5 канала".

Руины вокруг – это часть шахты "Бутовка". И это символ несокрушимой воли украинских воинов. С 2014 года ее вентиляционный ствол находится под контролем украинских войск и превратился в место ожесточенных боев. Наиболее напряженная ситуация здесь сложилась во время обороны ДАП, освобождения Авдеевки и в феврале – апреле 2017 года, когда оккупанты пытались снова захватить город.

"Основная часть шахты – вентиляционный ствол – она под нашим контролем. Но здесь есть административные дома, железная дорога, которая подходила сюда, они находятся у противника", – говорит военнослужащий ВСУ Владимир.

За годы войны здесь не осталось уцелевших зданий – вокруг сплошная пустошь. Но враг с маниакальным упрямством продолжает равнять сооружения с землей. Порой оккупанты здесь используют тяжелую артиллерию. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

"Что-то тяжелое на нашем направлении не работает, потому что расстояния между нашими позициями и противника минимальны", – добавил Владимир.

А минимальные – это сотни, а то и десятки метров. И когда пехотинцы показывают позиции боевиков, создается впечатление, что бойцы здесь притаились в самом логове противника.

"Расстояния очень малы, и мы даже слышим, как они разговаривают, общаются между собой. Ну, так же, догадываюсь, что и они нас слышат", – отмечает военнослужащий.

Военнослужащий ВСУ "Рева" вспоминает: "Кричали, берем автоматы и идем. А куда идем, не понятно, что они. Ну, нецензурной бранью еще выражались".

Из-за малых дистанций между позициями, враг активно применяет стрелковое оружие, потому что на таком расстоянии действенным является даже обычный автомат.

"Стреляли из гранатометов, из стрелкового оружия, из подствольных гранатометов. Последние несколько вечеров постоянно обстрелы", – сообщает военнослужащий Руслан.

"Рева" добавляет: "Сегодня после четырех утра вели огонь из РПГ. Несколько раз по нашей позиции и по соседней".

Изрядно донимают пехотинцев здесь и вражеские снайперы.

"Просто лежат там день, два. На одном месте. И в один момент, когда ты высунешься, то они по тебе попадут", – отмечает военнослужащий Иван.

Военнослужащий Владимир замечает: "У нас был раненый. Снайпер просто увидел кисть его руки. Сделал выстрел и попал в тепловизионный прицел, через который наблюдали, и военнослужащему в руку. Но вышло так, что сам тепловизионный прицел спас жизнь военнослужащему".

Днем, после утренних обстрелов, вражеское оружие стихло. И дневное дежурство на постах для военных проходит спокойно. Но, даже, когда пули оккупантов не летят, бойцы ведут наблюдение. Придирчиво рассматривают малейшие изменения на позициях противника в такой узкой так называемой серой зоне. Кто-то из бойцов, пока тихо, берется чистить оружие.

"Если нужно очень быстро, то это несколько минут. А если позволяет время и обстоятельства, то можно почистить вдумчиво, хорошенько. Сижу, руки работают, а мысленно дома с близкими", – заключает военнослужащий Руслан.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области "5 канал"

Предыдущий материал
Провокация против памяти Небесной Сотни: в Черниговской области последователи РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО
Следующий материал
В Киеве открылся "Книжный арсенал" – включение

Журналисты "5 канала" попали под обстрел российских оккупантов – репортаж с фронта

Не счесть ни мин, ни пуль: какова ситуация на украинских позициях вблизи Красногоровки

Оккупанты обстреляли позиции ВСУ вблизи Песков

Оккупанты обстреливали поселки Пивденное и Пивничное из жилых районов Горловки

Тишина возле Золотого: бойцы ООС рассказали, почему смолкло оружие российских оккупантов

Били из минометов и гранатометов: оккупанты обстреляли позиции ООС возле Троицкого