ВСУ
ВСУ espresso.tv

"Пользуются нашей человечностью": как оккупанты открывают огонь из-за спин мирных жителей – сюжет

Читайте українською
Украинские военные говорят, что российско-оккупационные войска активизировались перед заседанием ТКГ

Один раз с начала суток оккупанты нарушили режим тишины на востоке. Об этом по состоянию на вечер понедельника доложили в пресс-центре Операции Объединенных сил. Многодневный режим тишины прервался в воскресенье. Журналистка "5 канала" побывала на позициях защитников Новотошковского, по которым враг накануне бил из гранатометов.

Тишину, которая хранилась несколько дней в районе Новотошковского, громко оборвали вражеские обстрелы. Оккупанты открыли огонь в воскресенье днем. Александр дежурил на посту, когда началась стрельба. Шутит: скучать было некогда, потому что стреляли оккупанты прицельно.

"Был мощный взрыв. Калибра не скажу, но после этого начался сильный обстрел из 5,45, стрелкотня, из крупного чего-то было и нормально так нам наложили сюда из гранатометов", – рассказывает военнослужащий ВСУ Александр.

Убеждены, что стреляют профессиональные российские военные.

"Стреляет не местное население и не шахтеры. Стреляет нормально обученный личный состав. Местное население не может один выстрел осуществлять и тем выстрелом убивать, калечить и травмировать наших", – отмечает военнослужащий ВСУ Роман.

В такие моменты главное – не выдвигаться из укрытий и не терять бдительности, говорит Юрий. На фронте он уже восьмой год. О коварстве врага знает не понаслышке.

"Могут отвлекать. Могут делать обстрел с одного фланга, а ДРГ заходить с другой стороны. То есть не только держать оборону в одном направлении. Лучше занять круговую оборону", – отмечает военнослужащий ВСУ Юрий.

Бойцы зафиксировали: стреляли российско-террористические войска из оккупированного Голубовского, прямо из-за спин мирных жителей.

"Противник знает, что мы не будем стрелять в направлении мирного населения. И они пользуются нашей человечностью и пробуют открывать огонь со дворов, с позиций, которые есть перед селом", – отметил военнослужащий Роман.

Враг активизировался перед заседаниями Трехсторонней контактной группы. Так, уверены военные, боевики пытаются давить на Украину. Чем ближе к переговорам, тем агрессивнее.

"Они очень сильно начали вести обстрелы. В основном крупные приходят. И не так, что где-то там далеко, а очень близко. Все ложится в нашу сторону", – говорит военнослужащий Александр.

Военнослужащий Роман заключает: "Противник пренебрегает всеми запретами, всеми перемириями. Запрещено летать – они летают. Запрещено минировать – они минируют. Минируют дистанционно. Минами ПОМ-2, ПОМ-2 Р, РС. Противнику все равно на все".

Пока общаемся, в небе бойцы замечают вражеский дрон, а на противоположных позициях – движение техники. Военные говорят, это оккупаты получают еду и боеприпасы, следовательно, под вечер – жди очередного обстрела.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Пользуются нашей человечностью": как оккупанты открывают огонь из-за спин мирных жителей – сюжет
Следующий материал
Отчаянная Янина Соколова и уравновешенный Виталий Портников – "Кондратюк в понедельник"

ООС: оккупанты дважды обстреляли украинские позиции

Оккупанты обстреляли позиции ВСУ вблизи Песков

Оккупанты обстреливали поселки Пивденное и Пивничное из жилых районов Горловки

Тишина возле Золотого: бойцы ООС рассказали, почему смолкло оружие российских оккупантов

Били из минометов и гранатометов: оккупанты обстреляли позиции ООС возле Троицкого

С начала суток оккупанты 5 раз нарушили режим прекращения огня