Тарас Кремень
Тарас Кремень YouTube / Рандеву

Креминь потроллил украинофобов, рассказав, как записываться в "языковые патрули"

Читайте українською
Креминь рассказал, что штрафы может налагать только он лично, как языковой омбудсмен, и никто другой

В программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" языковой омбудсмен Тарас Креминь высмеял украинофобов, которые распространяют мифы, что в Украине будут действовать "языковые патрули", которые "будут отлавливать" русскоязычных.

"Мы на столбах, заборах, где угодно размещаем такие объявления и набираем такие добровольческие батальоны языкового патруля... На самом деле нет никаких языковых патрулей. Есть только уполномоченный, и только я имею право налагать штрафы".

Что Креминь рассказал о деятельности министра культуры и как потроллил российские СМИ, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, Креминь заявил, что за отказ выступать на украинском депутатов имеют право лишить слова. По его словам, такое право имеет ответственный на заседаниях сессии, то есть председатель на заседаниях профильных комиссий, а если речь идет о пленарном заседании местного совета, то это сельский, поселковый, городской голова или председатель облсовета.

Напомним, с 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 Закона о языке, согласно которой языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. Так, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты хозяйствования должны осуществлять обслуживание и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском.

Предыдущий материал
Байден заявил, что США не будут прогибаться под Россию: реакция Кремля
Следующий материал
Незаконно посещала Крым: российской актрисе запретили въезд в Украину

Большинство украинцев поддерживают обслуживание на государственном языке – соцопрос

Почему суд запретил рассказывать украинским школьникам о расстрелах Небесной Сотни – ток-шоу "Страна"

В Кабмине заявляют, что новое украинское правописание не отменят к ВНО в этом году – подробности

"Верните новое правописание": студенты вышли на акцию протеста к зданию ОАСК – включение

Грамотность решением суда не отменить − что известно о решении ОАСК относительно нового правописания

"Правительство должно железобетонно доказать свою четкую позицию": языковой омбудсмен прокомментировал отмену правописания