Иммунолог Федор Лапий
Иммунолог Федор Лапий 5.ua

Кому нужна медицинская маска во время эпидемии: иммунолог развеял популярный миф

Читайте українською
Нос и ротовая полость – это не единственные пути проникновения инфекции в организм здорового человека, напомнил Федор Лапий

Почему медицинская маска не является эффективной, если ее надевает здоровый человек, объяснил иммунолог, доктор медицинских наук Федор Лапий в эфире программы "Час: Online" на "5 канале".

В частности, он пояснил, что маску следует надевать на того, кто имеет инфекционное заболевание, чтобы защитить окружающих. В то время как самого больного это средство не защищает.

"Маску нужно надевать на больного. Она должна плотно облегать нос – и это защита больше для окружающих. Ведь когда больной вдыхает воздух, он заходит под маску по бокам – там, где меньшее сопротивление. Поэтому больного маска особо не защищает", – пояснил Лапий.

Впрочем, когда больной человек, например, кашляет или эмоционально разговаривает без маски, незаметные глазу микрокапли, содержащие вирус, могут угрожать здоровому человеку на расстоянии около 1,5 метра. Однако маска, закрывающая лицо больного, сокращает это расстояние в несколько десятков сантиметров.

Он отметил, что нос и ротовая полость – это не единственные пути проникновения инфекции. Поэтому медицинская маска, которую надел здоровый человек, не поможет защититься от инфекции.

"Маска не закрывает глаза – на слизистые оболочки может попасть вирус. И через носослезный канал слеза, омыв глаз, проникает в нос – так, в частности, проникает вирусная инфекция", – отметил врач.

"Если вы здоровы, она вас не защищает. Но вы защищаете других, когда болеете", – подытожил он.

Предыдущий материал
С цветами, лампадками и слезами на глазах: как чтят память погибших Героев в Киеве
Следующий материал
Во Львове патрульные задержали неизвестных, которые со стрельбой похитили мужчину
Loading...

Эвакуация из Уханя: украинский самолет заберет в том числе 11 иностранцев – подробности

В Китае назвали самый распространенный способ инфицирования коронавирусом

Коронавирус на лайнере: стало известно, в каком состоянии двое заболевших украинцев

Карантин на лайнере возле Японии: число зараженных коронавирусом возросло до 130

В посольстве рассказали, как чувствует себя украинец, заразившийся китайским коронавирусом

Первый украинец заразился китайским коронавирусом