"Коммунисты, я не хочу с вами жить!": как семья Леонида Быкова стала жертвой бесчеловечного эксперимента

Леонід Биков із сином відкриті джерела
Советский Союз исчез с карты почти 30 лет назад. Открытые архивы, свободные СМИ и интернет показали миру гнусное лицо "совка". Хотя призрак империи "всеобщего равенства" до сих пор не упокоился, отравляя жизнь всем вокруг. 23 февраля и 9 мая, особенно в РФ, до сих пор цитируют Маэстро – актера Леонида Быкова – и публикуют его портреты с подписью "Какую страну патеряли!". Издевательство над светлой памятью – извращенное почитание

Сначала сценарий фильма символа "победы и братства" Леонида Быкова – "В бой идут одни старики" – в Госкино не приняли. По сути, вытолкали в три шеи, мол, не отражает героической сути советских воинов.

Быков не отчаялся. Зачитывал отрывки сценария перед зрителями и спрашивал мнения фронтовиков. Те вступились за сценарий, ходатайствовали письмами, и, наконец, снимать кино Быкову таки позволили.

Из завещания Леонида Быкова:

"Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ ... Это моя вина, что я отбивал его от "своего хлеба".

"Не получилось сломать меня, взялись за самое дорогое – за детей"

Леонид Быков с женой Тамарой Константиновной прожил до конца жизни и имел двоих детей – Александра и Марьяну.

Леонід Биков
Леонід Биковвідкриті джерела

Олесь мечтал служить в десантных войсках. Отец поддержал сына. Но вскоре избитый Олесь Быков прямо из воинской части попал в психиатрическую клинику. Его держали под замком, а потом комиссовали со страшным диагнозом – шизофрения. Это был приговор – работу с такой справкой найти было невозможно.

Леонид Быков не верил. И требовал новой медкомиссии. Основания для сомнений были: накануне у него случился конфликт с командованием части, в которой служил сын.

Марьяна Быкова: "Судьба Леся – это месть за отца. Он говорил: "Не получилось сломать меня, взялись за самое дорогое – за детей". Лесь, как и отец, мечтал стать летчиком. В армию он не шел, а бежал – в десантные войска. А предложили ему возить местного киевского генерала. Зная, как важна для молодого человека мечта, отец пошел в военкомат, уговорил и убедил. Парня взяли в десантники. Служил без взысканий, пока командование полка не узнало, кому рядовой Быков приходится сыном..."

"Если бы вы не были моим командиром, я бы вам морду набил"

Быкова-старшего пригласили на творческую встречу в воинскую часть. Он блестяще ее провел, но пить на банкете отказался. После выступления внезапно уехал, сославшись на дела в Киеве. После этого Лесь начал постоянно получать наряды вне очереди. Позже узнал причину немилости: отец не захотел пить на банкете, который устроило командование.

Через месяц режиссера пригласили снова – ожидали высокое начальство из штаба воздушно-десантных войск. Когда Лесь сказал, что отец не приедет, ему посоветовали передать, чтобы тот хорошенько подумал.

Когда Олесь служил в армии, в часть пригласили Быкова с фильмом "В бой идут одни "старики".

После встречи пьяный майор сказал Александру: "Еще бы хорошую картину не снять! Деньжища твой отец отхватил – будь здоров. Эти артисты – богачи, а жены у них – проститутки".

Тот ответил: "Если бы вы не были моим командиром, я бы вам морду набил".

Тогда майор с прапорщиком избили Олеся, а чтобы избежать ответственности, провернули дело так, что в военном билете врачи части поставили штамп, что он шизофреник.

Леся комиссовали. Он не мог пойти на работу – его должны были осмотреть врачи, чтобы снять диагноз. Гражданские не делали этого – не хотели ссориться с Минобороны.

"Спасайте сына, здесь его "зарежут". Забирайте семью из Украины... "

Десять лет понадобилось, чтобы снять диагноз. Министр обороны посоветовал Леониду Быкову "поберечь здоровье". А главврач Павловской больницы по фамилии Лившиц сказал режиссеру: "Используйте все связи, спасайте сына, здесь его "зарежут". Забирайте семью из Украины..."

Друзья Быкова хотели, чтобы Леся положили на обследование в Москве, где бы его осмотрела независимая комиссия. Когда были готовы нужные документы, и все подписано, Киев не выпустил Леся.

Из письма Леонида Быкова:

"Ну, как тут не богохульствовать, если тебе подсунули судьбу-фашистку? Дай мне вырвать сына из психушки, вдохнуть хоть капельку веры в жизнь и в людей. Или еще что-то готовишь мне больше? Больше – не бывает! Глубоко тебя презираю, моя судьба! И не уважаю".

...Сказали Быкову-младшему подождать и пошли "на дело"

В 1977 году Лесь по глупости оказался замешанным в ограблении ювелирного магазина. Пока Быков заканчивал фильм "Аты-баты, шли солдаты...", Лесь сдружился с сомнительными ребятами. Как-то они попросили покатать их на папиной "Волге". Лесь попросил ключи от гаража и машины, мол, хочет помыть автомобиль и проехаться, чтобы восстановить водительские навыки. Леонид Федорович не смог отказать сыну.

Леонід Биков
Леонід Биковскріншот

Дружки остановились у ювелирного магазина, сказали Быкову-младшему подождать и пошли "на дело". Кто-то запомнил номера автомобиля и сообщил в милицию. В тот же день злоумышленников задержали. Лесю светило несколько лет тюрьмы, но... он попал в психиатрическую клинику.

Когда Леонид Федорович узнал обо всем этом, у него случился очередной инфаркт. Но лечь в больницу отказался.

Пожелание товарища Щербицкого

Быкову как раз присудили Госпремию им. Шевченко за фильмы "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты". Он отказался от награды, сказав, что не достоин ее, и на вручение не поехал. Тогда первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий распорядился: раз лауреат не может забрать премию по состоянию здоровья, ее нужно доставить домой. Быков получил премию прямо в постели, и на все его возражения ответ был один: "Таково пожелание товарища Щербицкого".

Состоялся суд. Быков тяжело перенес произошедшее. Но когда выздоровел и пришел на киностудию, выглядел на десяток лет старше. Стал замкнутым, молчаливым и мало чем напоминал себя прежнего. Через несколько дней – подал заявление об увольнении. Директор киностудии отказался его принять, но Быков отдал его секретарю. Об этом доложили Щербицкому. Он пожелал встретиться с Быковым. Никто не знает, о чем шел разговор, но заявление Быков забрал.

"Идите и забирайте свой труп!"

1979 г. Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Леонід Биков загинув в автокатастрофі
Леонід Биков загинув в автокатастрофіfishki.net

Он возвращался в Киев с дачи в Страхолесье, куда ездил порыбачить. На скорости 90 км/ч, обгоняя трактор с прицепом, его "Волга" вылетела на встречку и врезалась в грузовик. Быков давил на тормоз, но удар был неминуем. Актера выбросило из машины. Он погиб мгновенно: ремень безопасности разрезал ребра и почти все внутренние органы.

"Вечером нам позвонили, сказали, что он погиб и "забирайте свой труп!". Не сказали только, куда ехать. Я маму закрыла дома и поехала искать отца. Так закончилось детство и началась жизнь без него", – вспоминала Марьяна Быкова.

Мистика, злой умысел или случайность?

Это произошло 11 апреля 1979-го на 47-м километре трассы Киев – Минск. По мистическому совпадению тоже 11 апреля и тоже на 47-м километре шоссе Прага – Братислава погиб друг детства Быкова летчик Виктор Щедронов, который был прототипом Смуглянки из фильма "В бой идут одни "старики". Сходство даты и места гибели друзей многим показалась не случайным, что породило множество вопросов вокруг смерти Маэстро: это было убийство, самоубийство, инфаркт или случайность?

Повідомлення про смерть Бикова
Повідомлення про смерть Биковавідкриті джерела

Четкого ответа нет до сих пор. Следствие установило: водитель грузовика не мог избежать столкновения, в отличие от актера, который все-таки не избежал смертельного тарана. Не захотел? Не смог? Тормозной путь в 22 метра доказывает: Быков не шел на столкновение умышленно, до последнего боролся за жизнь. К тому же в 1979 году режиссер был на пике творчества, работал над новой философской комедией ...

В день похорон на Байковом кладбище стояла тихая солнечная погода. Народу было немного, ведь все произошло внезапно. Уже потом люди начали массово приходить на могилу.

За 4 месяца до гибели Быкову исполнилось 50 лет, но он наотрез отказался праздновать юбилей в Союзе кинематографистов и на студии им. Довженко. Сказал, ему не нужна генеральная репетиция собственных похорон, и уехал из Киева. А на следующий день получил открытку в похоронной рамке с пожеланием долгих лет жизни.

"...Не просился в космос, а работать хоть грузчиком"

Олесь тяжело пережил смерть отца. Потом женился. Работу так и не нашел.

"Меня посылали кругами – из одной инстанции в другую: больницы, военкоматы, комиссии и перекомиссии, приемные высоких кабинетов, письма в ЦК КПУ, Политбюро СССР. Я добивался одного – снять ограничения на профессию. Я не просился в космос, хотел работать шофером или грузчиком, чернорабочим на стройке или на лесоповале. Мне нужно было кормить семью... Потом я решил подделать документы от райкома партии. Помогли люди, которые чудом остались в живых после 70-ти лет поголовного перевода всех в "товарищи". Благодаря им я год качался на волнах Охотского и Берингова морей, добывая для Родины красную икру", – писал Александр Быков.

В Киеве в это время выгнали из квартиры жену, сыновей – из детсадов. Пришлось вернуться. Опять безработица, походы в ЦК и Верховный Совет.

"Коммунисты, я не хочу с вами жить!"

27 марта 1989 ода Александр вышел на Крещатик, на последнее, как рассчитывал, голодание... Радио "Свобода", иностранные корреспонденты с камерами. Пошли провокации, подогнали "Скорую" из "дурдома", но люди оттеснили – не те времена, перестройка ... Александр поехал в Москву с просьбой об эмиграции.

На Красную площадь не пустили. Встал возле гостиницы "Москва" с плакатом: "Коммунисты, я не хочу с вами жить!" Скрутили, отвезли в "Матросскую Тишину". Через пять дней отправили домой, в Киев.

Готель 'Москва'
Готель 'Москва'Вікіпедія

Решил рвануть в Финляндию. При попытке перейти границу у Выборга был арестован, 5 дней голодал в камере Выборгского КГБ. Еще две попытки перейти границу – тот же результат. Депортировали. В октябре сделал последний "круг почета": местная власть – Верховный Совет СССР – ЦК КПСС. Очередные отказы. "Встретили" на вокзале и положили в сумасшедший дом...

"Потом был поезд во Львов, стоп-кран, 30 метров до проволоки, ледяная вода Тисы и столбик венгерской границы. Мадьярский лагерь для беженцев, решение о депортации в Союз и снова ледяная вода – но теперь уже на австрийской границе ... Когда меня спросили, знаю ли я начальный английский, ответил: "Не знаю ничего "начального". Только "дурдомы", тюрьмы и спецприемники. Помню, как надо слезать с крыши вагона и, опираясь на "танцующие" буфера, подтягиваться к подножке тамбура. Помню, как мокро идти по колено в снегу под Таганрогом, помню сульфазин, начального английского – нет", – вспоминал Александр.

Поїзд
Поїздвідкриті джерела

Он чудом уцелел. Позвонил матери, сказав, что будет жить в Канаде.

Сначала была Австрия, где независимые психиатры признали его здоровым, потом, в 1991 году, – Канада, которая приняла Александра Быкова как политического беженца. Чеез год к нему приехала жена с тремя детьми. В Канаде родился четвертый ребенок. Сам он – строитель. Часто звонит домой, но приезжать туда, где была сломана его жизнь и где все напоминает об отце, не хочет.

Предыдущий материал
Коронавирус в Украине: рекомендации, запреты, штрафы и льготы на карантине
Следующий материал
"Я впервые плакала, с тех пор как уже 8 лет работаю в реанимации" – украинская медсестра в Италии о пандемии COVID-19
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях