Коронавирус в Украине: рекомендации, запреты, штрафы и льготы на карантине Читайте українською

Маска в метро Depositphotos
Пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на жизнь людей в большинстве стран мира. В Украине – тоже. Еще 12 марта правительство приняло решение о введении карантина. Но с 18-го по крайней мере в течение двух ближайших недель всем нам придется жить в совершенно новой реальности

Как закон должен облегчить жизнь на карантине

Кроме ограничений и запретов в законе, принятом ВР, есть несколько норм, которые должны помочь стране пережить карантин. Некоторые начнут действовать сразу с законом, над другими еще предстоит поработать правительству.

  • Можно уйти в неоплачиваемый отпуск, который не будет считаться в общий срок.
  • Чиновникам перенесут срок подачи электронных деклараций – с 1 апреля до 1 июня.
  • Работодатели могут поручить работникам, в т. ч. государственным, работать дома.
  • Переселенцам не могут отменить справку о взятии на учет или прекратить соцвыплаты, даже если они длительное время отсутствуют.
  • За несвоевременную оплату коммуналки нельзя начислять штрафы, отключать услуги, выселять из жилья.
  • Врачи и все, кто задействован в борьбе с вирусом, будут получать дополнительно до двух зарплат. Доплаты предусмотрят и для работников, "которые обеспечивают жизнедеятельность населения".
  • Выплаты субсидий нельзя остановить, их должны продлить автоматически, а круг получателей – расширить.
  • Приостанавливаются выплаты по ипотеке.
  • Карантин будет в официальном перечне форс-мажорных ситуаций. Это может пригодиться бизнесу.
  • Не будут наказывать иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать или продлить срок пребывания в Украине.
  • Кабмин будет контролировать цены на лекарства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.
  • Безработного будут регистрировать в первый же день после обращения и тогда же будут назначать пособие по безработице.
  • Растаможка необходимых лекарств и медицинского оборудования будет льготной.
  • Гостендеры, необходимые для противодействия COVID-19, вывели из-под процедуры публичных закупок для их оперативности. Также для них предусмотрена возможность 100%-го аванса.
  • Отменяются плановые проверки в сфере хозяйственной деятельности.

За что "светит" привлечение к ответственности

Наказывать штрафами или заключением могут за нарушение ограничений, установленных для борьбы с инфекцией. И не только с новым коронавирусом – речь идет о противодействии и другим болезням. Например, если человек, который может быть заражен, сбежала с места обсервации, пояснили в МВД Украины.

Но наказание можно получить и за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм в целом. Специальный закон предусматривает и иные решения властей, в частности местных.

Поэтому если и дальше принимать клиентов в собственной кофейне, можно стать фигурантом уголовного дела. Так произошло с сотрудниками Харьковского горсовета, лидер которого, Геннадий Кернес, отказывался закрывать детсады и школы.

Как будут наказывать за нарушения правил карантина

Эти изменения останутся в стране, если не будут отменены, и по завершении эпидемии COVID-19.

Административная статья: "Нарушение правил карантина".

Наказание: штраф 17-34 тыс гривен – для физических лиц или 34-170 тыс. гривен – для чиновников.

Она появится в административном кодексе, где есть наказание за несоблюдение карантина животных и растений, но нет нормы в отношении людей. Теперь будет.

Уголовная статья: "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений".

Наказание: 17-51 тыс гривен штрафа / до 6 мес. ареста / ограничение свободы до 3 лет / лишение свободы до 3 лет; в тяжелых случаях – 5-8 лет тюрьмы.

Эта статья уже есть в УК, и наказание по ней станет жестче: в 10 раз вырастет минимальный штраф и появится возможность посадить человека, даже если его действия не были смертельными для других.

Чтобы нарушение считалось именно уголовным, оно должно вызвать распространение болезни. Или быть таким, которое "заведомо могло повлечь распространение".

Если преступление привело к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказание будет самым строгим – от 5 до 8 лет. Но эта норма была в законе и до изменений.

Как будет работать метро и общественный транспорт

В трех городах Украины, где функционирует метро, оно закрывается:

  • Киевское метро останавливает свою работу с 23:00 17 марта до 3 апреля.
  • Днепровское метро останавливается с 15:00 17 марта до 3 апреля.
  • Харьковское метро закрывается с 20:00 17 марта до 3 апреля.

В связи с временным прекращением работы метро в столице "Киевпастранс" обнародовал список маршрутов наземного транспорта, которые будут ездить по всем трем линиям метро. Найти его можно по этой ссылке.

По всей Украины запрещается перевозка более 10 пассажиров одновременно в городских трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках.

Количество людей в транспорте будет контролировать Нацполиция и Госсанэпидслужба. Как будут происходить проверки количества людей – пока неизвестно.

В КГГА сообщили, что с четверга 17 марта в Киевской области допуск в пассажирский транспорт будет осуществляться только в масках.

Как попасть на работу

В КГГА обещают, что для работников предприятий, которые должны работать в чрезвычайном режиме, разработают спецмаршруты для подвоза к работе с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Речь идет об оборонных предприятиях, пищевой промышленности, водоканалах, теплокоммунэнерго, больницах.

Подвоз сотрудников к месту работы – полная ответственность руководителей предприятий.

"Продолжается обработка подвижного состава частного и муниципального общественного транспорта, подземных пешеходных переходов, перил и других вещей, которые подлежат тактильному контакту", – говорит заместитель главы КГГА Александр Густелев.

Как передвигаться по стране

С 18 марта по 3 апреля в Украине запрещена перевозка пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении.

Ограничения не действуют на передвижение по Украине на собственном автомобиле и грузовые перевозки.

С 18 марта 2020 до принятия отдельного решения запрещена перевозка пассажиров по железной дороге во всех направлениях внутренних сообщений.

При этом "Укрзализныця" может осуществлять отдельные внутренние пассажирские рейсы, согласованные с Мининфраструктуры и Минздравом. Или же в случае международного железнодорожного сообщения по согласованию Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужбы.

Как работает международное сообщение

Украина закрыла международное наземное пассажирское сообщение с 00:01 17 марта до 3 апреля. Авиасообщение тоже не работает.

Закрыты пункты пропуска через госграницу для железнодорожного и автобусного сообщения. Продолжают работу 123 пункта пропуска на госгранице. 107 пунктов пропуска до 3 апреля прекращают работу.

С 16 марта 2020 года и до 3 апреля прекращается въезд иностранцев и лиц без гражданства в Украину.

Все граждане Украины могут вернуться на территорию своего государства на частных автомобилях.

Как организовать питание

Закрыты заведения быстрого питания, кафе, рестораны, бары. Однако продуктовые магазины не закрывают.

ТРЦ идут на карантин, но продуктовые супермаркеты, которые в них расположены, могут работать.

Доставка продуктов курьером, конечно, безопаснее. Однако нет данных, что это исключает риски заражения: на поверхности картона вирус живет 24 часа и до 3-х дней – на пластиковой поверхности.

Как будет работать почта

Государственная "Укрпочта" и частная "Новая почта" будут работать в обычном режиме, но с определенными изменениями.

В "Укрпочте" просят не заходить за специальную желтую линию, если у стойки обслуживается клиент, и не заходить в помещение, если видите очередь.

На время карантина предприятие изменило условия доставки, вручения и хранения почтовых отправлений. Рекомендованные почтовые отправления (кроме писем с отметкой "Судебная повестка") вкладывают в ящики адресатов. При этом "Укрпочта" будет бесплатно хранить регистрируемые почтовые отправления в отделениях.

Правительство в настоящее время регулирует вопросы, которые позволят "Укрпочте" доставлять лекарства.

В "Новой почте" сообщают, что отделения оснащены дезинфекторами, защитными масками, перчатками и постоянно будет проводиться уборка, дезинфекция. Сотрудники будут проходить первичный осмотр и не будут допускаться к работе в случае ухудшение самочувствия.

Исключением стали отделения, расположенные в ТРЦ. Их временно закроют, а посылки будут перенаправляться в соседние отделения.

Как безопасно выйти из дома

ВОЗ советует не подходить к людям ближе чем на 1 метр.

Центр по контролю и заболеваниям США (CDC) утверждает, что тесным контактом точно является такой, который продолжался несколько минут. Контакты до 1 минуты можно считать относительно безопасными.

После посещения общественных мест важно мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Если вода и мыло недоступны, используйте антисептик с содержанием спирта не ниже 60%.

Как не поставить под угрозу других людей

Больной человек должен оставаться дома. Если есть симптомы ОРВИ, обязательно надевайте хирургическую маску. Это поможет защитить других.

Также маска важна для тех, кто заботится о больном человеке и необходима для медицинских работников.

Маску нужно часто менять. Если вы чувствуете, что внутри она влажная – ее следует выбросить. Желательно в мусорку с крышкой, которая плотно закрывается.

Стоит ли носить маску всем

Как утверждает представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, пациентам без симптомов не советуют использовать хирургические маски как средство индивидуальной защиты.

"Главным распространителем заболевания считаются люди с симптомами. Но нужно понимать, что это новый вирус и каждый день появляется новая информация о нем", – говорит Хабихт.

Кто подпадает под группу риска?

80% людей, которые болеют COVID-19, переносят заболевание легко.

В зоне риска – люди пожилого возраста и имеющие проблемы со здоровьем, например, сахарный диабет или высокое давление.

Как помочь родным не подвергать себя опасности?

CDC предоставил пациентам в зоне риска такие рекомендации:

  • запаситесь продуктами;
  • проверьте, имеется ли все необходимое в аптечке;
  • держите социальную дистанцию;
  • избегайте ненужных путешествий;
  • оставайтесь дома так долго, насколько это только возможно;
  • часто мойте руки.

Как убирать дома во время карантина

Риски заразиться коронавирусной инфекцией выше через респираторные капельки. Хотя риск заражения от поверхностей существует, по данным CDC, официально таких случаев зарегистрировано не было.

Очистка и дезинфекция поверхностей считается хорошим методом профилактики COVID-19.

По последним данным, вирус может жить на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность зависит от материала, из которого поверхность сделана.

Как же очищать и дезинфицировать поверхности?

  • используйте одноразовые перчатки. Выбросьте их после уборки. Если перчатки многоразовые, то они должны использоваться лишь для дезинфекции против COVID-19;
  • перед дезинфекцией поверхности вымойте моющим средством или водой с мылом;
  • для дезинфекции можно использовать разбавленный хозяйственный отбеливатель (5 столовых ложек отбеливателя на примерно 3,5 литра воды) или раствор, где содержание спирта не менее 70%;
  • для чистки ковров используйте средства, которые для них предусмотрены и доступны в магазинах. После чистки постирайте ковер соответствии с инструкцией. Используйте во время стирки максимально высокую температуру воды, которая для этого возможна.

Кроме соблюдения всех рекомендаций и советов, прежде всего, стоит не терять здравого смысла, не паниковать и не распускать слухов. Мойте руки чаще, занимайтесь саморазвитием и любите ближних.

Предыдущий материал
Коронавирус в Украине: рекомендации, запреты, штрафы и льготы на карантине
Следующий материал
"Коммунисты, я не хочу с вами жить!": как семья Леонида Быкова стала жертвой бесчеловечного эксперимента
Loading...