Шоумен Владимир Зеленский
Шоумен Владимир Зеленский 24tv.ua

Команда новоизбранного президента представила "военную доктрину"

    Читайте українською
    Зеленский планирует лишить Вооруженные силы "несвойственных функций"

    Советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин передал изданию "Новое время" "военную доктрину" новоизбранного Президента Украины.

    Прежде всего в президентской команде обещают обеспечить объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами-членами НАТО.

    "Должность начальника Генерального штаба будет отделена от должности главнокомандующего Вооруженных сил", – подчеркнуто в документе.

    И добавили, что противостоять "противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран-членов НАТО".

    "Армия будет усилена резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны. Мы обеспечим привлечение к руководству армией боевых офицеров, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы. Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отпору вооруженной агрессии", – сказано в доктрине.

    Также команда Зеленского планирует лишить Вооруженные силы "несвойственных функций".

    "Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом. Будет обеспечена открытость финансовой информации относительно функционирования сектора безопасности и обороны и доступ общественности к контролю эффективности использования каждой копейки выделенных финансовых ресурсов", – отметили авторы документа.

    Следует отметить, что они хотят, чтобы 50 процентов финансового ресурса было направлено на содержание Вооруженных сил, 30 процентов – на их перевооружение, 20 процентов – на подготовку войск и сил.

    Как сообщал 5.UA, кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что после вступления на пост главы государства, принятый Верховной Радой закон об украинском языке будет проанализирован на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины. 

    Предыдущий материал
    У Зеленского рассказали, кого хотят видеть Генпрокурором
    Следующий материал
    Верховный Суд отказался оценивать законность предоставления Украине Томоса

    С начала года зафиксировано большое количество вражеских беспилотников над арсеналами и боеприпасами – подробности

    "В армии понимают, что такое компетенция": Мирослав Гай спрогнозировал, как будут голосовать военные во втором туре

    В течение 2019 года военнослужащим ВСУ увеличили зарплаты более чем на 30%

    Военный комиссар Киева назвал количество граждан, которые подлежат призыву на срочную военную

    Было 19 и 23 года: стали известны подробности боя возле хутора Вольный, в котором погибли двое украинских военных

    Сегодня начался весенний призыв – детали