Супрун о санепидслужбе
Супрун о санепидслужбе Facebook / Уляна Супрун

"Хотят реинкарнировать государственного зомби": Супрун напомнила, почему "советская" санэпидслужба неэффективна

    Читайте українською
    Полная беспомощность в ответ на вспышки болезней и падение уровня вакцинации населения – это далеко не весь перечень "достижений" Госсанэпидслужбы

    В ответ на заявление нового руководителя Минздрава о том, что санитарно-эпидемиологическая служба в Украине будет восстановлена, экс-глава министерства Ульяна Супрун объяснила, почему этого "советского зомби" Украине вообще не следует возвращать. Соответствующие разъяснения Супрун опубликовала в своем Facebook.

    "… в Украине хотят реинкарнировать государственного зомби, который будет пугать и контролировать, а именно планируют восстановить советскую Госсанэпидслужбу. Это все, что нужно знать о разнице в подходах и реальной заботе о здоровье граждан", – пишет Супрун.

    Экс-глава Минздрава проводит параллель с Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC).

    "Чем занимается CDC и почему это эффективно? Это федеральное агентство министерства здравоохранения США, которое работает на национальном уровне и разрабатывает мероприятия по контролю и профилактике заболеваний. CDC организован в "Центры, институты и офисы" (Centers / Institute / Offices). Каждое организационное подразделение осуществляет деятельность в определенной области экспертизы, при этом тесно сотрудничая между собой", – объясняет она.

    Супрун отмечает, что американские ведомства не занимаются проверками или инспекциями, как это делала Госсанэпидслужба.

    "Они занимаются эпиднадзором в форме интерпретации статистики для поиска надежных и доказательных решений, научной деятельностью, разработкой программ общественного здоровья, имеют центральную лабораторию биобезопасности, предоставляют общие советы по биобезопасности, биозащите и предотвращению как инфекционных, так и неинфекционных болезней. Если кратко — CDC обучает и информирует людей, как предотвращать и противодействовать различным угрозам для здоровья, а в случае, когда они возникают, CDC на них реагирует. Основная их миссия — защита граждан 24/7", – отмечает экс-чиновница.

    По ее словам, в Украине создан Центр общественного здоровья Украины по аналогу CDC, и он имеет фактически такие же задачи.

    "В основном они охватывают — осуществление эпидемического надзора, выполнение полномочий по защите населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, лабораторной деятельности, биобезопасности и безопасности крови, в частности развивается сеть региональных центров", – объясняет Супрун.

    Что же касается "зомби" – Госсанэпидслужбы – она была создана почти сто лет назад как инструмент для борьбы с эпидемиями, отмечает Супрун. И была частью централизованной системы органов, учреждений, заведений и подразделений санитарно-эпидемиологического профиля.

    "Служба официально имела ряд задач, касающихся профилактики инфекционных и профессиональных болезней, отравлений, радиационных поражений людей и вредного воздействия факторов окружающей среды. Но по факту она занималась совсем другими задачами", – добавляет Супрун.

    В частности, проверками. Чем и аргументируют "эффективность" ее сторонники, говорит Супрун.

    "Впрочем, ни о каких эффективных действиях в подавляющем большинстве случаев речь не шла вообще. Полная беспомощность в ответ на вспышки болезней ("свиного гриппа" H1N1 в 2009-2010 годах), падение уровня вакцинации населения, никакой адекватной информационной кампании по предотвращению или защите от болезней, коррупция и вымогательство денег за проведение "проверок" и даже разработка сделок для хищений – это далеко не полный список "достижений", – объясняет экс-глава Минздрава.

    И подчеркивает: "И вот теперь, когда мы имеем серьезный вызов в сфере здравоохранения и национальной безопасности страны из-за стремительного распространения COVID-19, неправильной реакцией на это является восстановление устаревшей, неэффективной, коррумпированной структуры, которая уже доказала свое умение заниматься не чем иным, как имитацией работы. Недостаточно иметь якобы ответственную структуру, которая обеспечивает "порядок". Нужно, чтобы она эффективно работала. В противном случае зомби-апокалипсис может случиться в реальной жизни".

    Предыдущий материал
    "Хотят реинкарнировать государственного зомби": Супрун напомнила, почему "советская" санэпидслужба неэффективна
    Следующий материал
    Paid Traffic Day: все, что нужно знать о платном трафике в 2020-м году
    Loading...

    Подозрение на коронавирус: в Запорожье госпитализировали женщину, вернувшуюся из Италии

    Разумков отменил депутатам командировки за границу – причина

    Коронавирус обнаружили у чиновников Великобритании и Польши

    Вспышка COVID-19: брифинг Минздрава и МИД относительно ситуации в Украине – завершено

    Коронавирус впервые зафиксировали в Турции, а в Грузии заболел ребенок

    Распространение коронавируса в мире: в Италии более 10 тысяч больных, стремительные темпы заражения в Испании – подробности