Кэтсьюты, бахрома и дизайнерские маски: что украинцы надевали в 2021 году и что будут носить в 2022-м

Мода во время пандемии 5 канал / Час. Підсумки тижня
Дизайнеры и стилисты советуют в 2022 году хотя бы попробовать добавить в гардероб что-то совершенно новое, яркое и необычное

Мода и пандемия. Казалось бы, где связь. А, оказывается, она есть, потому что самоизоляция, с которой мы столкнулись в начале пандемии, вдохновила дизайнеров на креатив, и они творили в 2021 году с большей силой. Модные тренды кое-где были неоднозначными, и журналист "5 канала" Юрий Пугач собрал их вместе, чтобы вспомнить все дизайнерские веяния.

И сейчас самое время готовиться к новым – уже нынешним трендам. Это оттенок 2022 года. Его выбрал мировой Институт цвета. Создали его самостоятельно с помощью цифровых технологий. Этакий синий барвинок с живым фиолетово-красным подтоном. Поэтому добавляйте его в одежду – и точно будете в тренде. Это довольно смелый, кстати, оттенок, поэтому его уже окрестили цветом перемен. И пусть они будут лишь к лучшему.

Модный оттенок на 2022 год
Модный оттенок на 2022 год5 канал / Час. Підсумки тижня

А сейчас вспомним модный 2021 год: что останется в прошлом, а что забираем с собой в этот год.

Мода – живёт. Она не стоит на одном месте и постоянно развивается. И даже коронавирус не помешал. Конечно, придерживаться всех веяний и трендов – личное дело каждого. Но игнорировать их тоже не стоит.

2021 год – благодаря локдаунам напомнил нам о комфорте. Поэтому на пике популярности был так называемый оверсайз – вещи больше вашего размера.

Оляг оверсайз
Оляг оверсайз5 канал / Час. Підсумки тижня

Именитый украинский дизайнер Андре Тан объясняет: такое модное веяние вызвал именно коронавирус. Потому что в одежде свободного покроя и дома на диване удобно, и она вдобавок скрывает все наеденное во время локдауна. Но COVID-19 повлиял на моду не только таким образом.

Андре Тан рассказывает: "Низ, именно брюки, джинсы, юбки начали продаваться втрое хуже. Потому что люди в основном делают скайп-совещания, онлайн-совещания и тому подобное. Тебе нужен только верх. Ты здесь можешь быть практически в трусах, но верх у тебя должен быть всегда новый. Поэтому это тренд будущего десятилетия". 

Встреча по Skype
Встреча по Skype5 канал / Час. Підсумки тижня

Коронавирус действительно подкорректировал едва ли не все сферы жизни. И мода – не исключение. Чего только стоят аксессуары в виде ожерелья из чеснока или антиковидные броши, которые якобы отгоняют вирус. Но в 2021 они уже не были так популярны, как в начале пандемии.

Впрочем, ряд известных модельеров продолжили создавать линейки дизайнерских защитных масок.

Дизайнерская защитная маска
Дизайнерская защитная маска5 канал / Час. Підсумки тижня

Похоже, в 2021 году вынужденная самоизоляция сильно вдохновила дизайнеров на креатив. В тренде была давно забытая бахрома. Иногда даже из волос.

Торочки на одежде
Торочки на одежде5 канал / Час. Підсумки тижня

А еще так называемые кэтсьюты – комбинезоны, плотно облегающие тело.

Кетс'ют
Кетс'ют5 канал / Час. Підсумки тижня

На подиумы выходили и в огромных стеганых пуховиках. Чем не теплое домашнее одеяло? А еще в моде был джинс, шелковые платочки, яркие цвета и почему-то экстрадлинные рукава.

Поэтому тренды были совершенно разные и иногда неоднозначные.

Андре Тан говорит: "Не самые лучшие тренды – это все-таки, наверное, леопард и все тигровые принты. Это, скажем так, табу. И плюс ко всему мне очень не нравятся большие логотипы и большие слоганы. Это дань, кстати, 90-м, началу нулевых. Они тоже сейчас очень актуальны, но они актуальны сейчас. В следующем году их уже не будет, поэтому об этом точно все забудут".

"Кроксы на каблуках. Это, пожалуй, туда же, куда и кеды на каблуках. Вот это странное, наверное, для меня. А все остальное – все могу понять", – делится своим мнением о моде 2021 года модель и блогер Ярослава Крутова.

Кроксы на каблуках
Кроксы на каблуках5 канал / Час. Підсумки тижня

Однако то, с чем никак не может смириться топ-модель Яся – это использование материалов животного происхождения в одежде. В 2021 году это был едва ли не главный антитренд. Во всем мире экоактивисты призвали людей отказаться от натурального меха и кожи.

На такие митинги уже несколько лет выходит и Ярослава. Убеждает: готова даже отказаться от съемки с хорошей оплатой, если придется надеть натуральную шубу.

Ярослава Крутова говорит: "Наблюдаю не очень приятную тенденцию у стилистов – это любовь к винтажным шубам, возрождение такого типа. То есть, покупать их уже на секонд-хенде, приводить их в хороший вид. Но все же, это ношение натуральных шуб. И даже такое увеличение спроса порождает увеличение производства".

Зато тренд на экокожу и экомех лишь продолжает набирать обороты. Это веяние касается и ткани.

Шубы из натурального меха
Шубы из натурального меха5 канал / Час. Підсумки тижня

Андре Тан говорит: "Однозначно – только ресайклинг. Это когда ты используешь ткани, которые не загрязняют окружающую среду. Эта ткань сделана из переработанных пластиковых бутылок".

И украинским дизайнерам этот тренд, похоже, по нраву.

А вот главным трендом уже 2022 года все дизайнеры как один назвали...

"Стиль Кристиан Диор, когда узкая талия и пышная юбка. Поэтому женственность со следующего года, с 2022 года снова входит в моду. Вся мода 2022 года – это женственность, женственность и еще раз женственность", – говорит дизайнер Андре Тан.

Мода 2022 года
Мода 2022 года5 канал / Час. Підсумки тижня

А она уже более 5 лет, в основном, игнорировалась мировыми дизайнерами. 

Но стоит помнить, что мода и стиль – это не о вещах, а прежде всего о том, кто одевает эти вещи. Придерживаться трендов или нет – личное дело каждого. Они могут нам нравиться или вызывать недоумение, или даже отвращение. Потому что есть мода для фешенебельных показов и красных дорожек, а есть мода для повседневной жизни. Вы же можете выбирать то, что вам по душе, и то, что позволяет кошелек.

Но дизайнеры и стилисты советуют в 2022 году хотя бы попробовать добавить в гардероб что-то совершенно новое, яркое и необычное. Потому что после почти двух лет коронавируса и локдаунов такие вещи точно будут изрядно повышать настроение.

Модная одежда на 2022 год
Модная одежда на 2022 год5 канал / Час. Підсумки тижня

Юрий Филин, Виктор Снежко, "Итоги года"("Підсумки року")

Предыдущий материал
Кэтсьюты, бахрома и дизайнерские маски: что украинцы надевали в 2021 году и что будут носить в 2022-м
Следующий материал
"Выйдем все или не выйдет никто": воспоминания о "киборгах", защищавших ДАП до последнего – уникальное видео