Переговоры с Россией: как теперь Запад выстраивает свою политику с агрессором и поможет ли это предотвратить "горячую" фазу войны

"Время по Гринвичу" 5 канал
В Кремле и дальше твердят об "угрозах" для собственной безопасности

Очередные "красные линии" от Москвы. Однако уже не столь категоричные. Россия вернулась за стол переговоров. На этой неделе позицию Москвы выслушали сразу на трех площадках. Представители России и Соединенных Штатов поговорили в Женеве, дальше свои прихоти Москва пыталась донести НАТО, а затем – в ОБСЕ. И хотя агрессивные действия вокруг украинских границ начала именно РФ, в Кремле и дальше твердят о "угрозах" собственной безопасности. Путин хочет, чтобы альянс не расширялся на восток и отказал Украине в перспективе членства в альянсе. И Вашингтон, и Брюссель дали четко понять, что Киев будет самостоятельно решать, куда ему двигаться. И подчеркнули: ультиматумы России по этому вопросу недопустимы, ведь противоречат основам НАТО. Двери Альянса открыты для любой страны.

Москва твердит о враждебной политике Запада сдерживания и обещает ответ. Вот только на своих публичных выступлениях в Кремле не могут объяснить, кого же альянс намерен сдерживать в случае нападения. И какую страну в мире считают агрессором после оккупации Крыма и вторжения на восток Украины. Несмотря на определенные сдвиги – с недовольными кислыми лицами российские дипломаты таки приехали на встречи – ситуация остается сложной. По данным американской разведки, для вероятной атаки на Украину РФ уже подготовила до 175 тысяч военных. Услышали ли россияне на переговорах убедительные аргументы отказаться от новой войны в самом центре Европы – исследовала журналистка "5 канала" Лидия Середюк для программы "Время по Гринвичу".

Россия отправляется в штаб-квартиру НАТО и садится с Альянсом за стол переговоров. Стороны свел ультиматум РФ аннулировать перспективы членства для Украины и Грузии. Позиция Альянса неизменна: не Россия будет решать, кому вступать в НАТО.

"Все члены Альянса едины в том, что касается ключевого принципа: каждое государство имеет право выбирать свой путь. Союзники согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО", – отметил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На компромисс, которого ожидала Россия, Альянс не пошел. А Москва тем временем твердит об угрозе для себя, если НАТО будет расширяться на восток. Хотя своими же танками создает напряжение у украинской границы.

"Мы выражаем огромное беспокойство по поводу военного наращивания вокруг границ Украины. И немедленно призываем Россию к деэскалации. А также к уважению суверенитета и территориальной целостности ее соседей. И к действиям НАТО, прежде всего в целях безопасности", – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

О цене, которую может заплатить Россия, если все же осмелится атаковать Украину, напомнили Соединенные Штаты. Новые санкции не замедлят применить, – говорят в Госдепе.

Теперь Россия должна определиться с выбором: встать на путь дипломатии и диалога или искать конфронтацию и масштабные последствия, к которым это приведет. Если российское правительство вторгнется в Украину, еще больше дестабилизирует ее, то мы готовы с нашими союзниками и партнерами наложить серьезные санкции", – подчеркнула заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Но в запасе Кремля один ультиматум за другим. Напугали НАТО непредсказуемыми последствиями, если не получат так называемых гарантий безопасности.

"Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит это будет с нашей стороны политика контр-сдерживания. Если это будет запугивание, значит это будет контр-запугивание. Если это будет поиск каких-то уязвимых мест в оборонной системе РФ, это будет поиск уязвимых мест со стороны НАТО", – сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Метод шантажа и завышенные требования – так оценивают политику Кремля аналитики. Но и Альянс продемонстрировал, что не согласится с ними, если они будут угрожать безопасности в Европе.

"Теперь проблема в том, чтобы каким-то образом избежать глобального конфликта можно было компромиссно совместить", – рассказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Михаил Пашков.

Еще одна попытка достичь компромисса была во время встречи Соединенных Штатов и России. Делегации разговаривали почти восемь часов. На закрытой встрече прозвучал тот же тезис, но устами Вашингтона, что он не позволит закрыть двери в НАТО ни для какой страны.

"Мы не откажемся от двусторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США. Для нас важно увидеть, действительно ли Россия понимает, что лучший способ продолжить дипломатию – это уменьшение напряжения и деэскалация", – подчеркнула заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

Но напряжение в который раз видят все цивилизованные страны, кроме самой России. Так же войска у границы, по версии Кремля, – это не подготовка к наступлению, а учения.

"Никаких планов, намерений, напасть в кавычках на Украину у нас нет и быть не может. А все мероприятия по боевой подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории. При чем в этом случае нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария", – сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Но заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки заявила, что Россия гарантий по деэскалации не дала.

"Их нападение на Украину будет означать начало распада Российской Федерации, потому что такого удара, как ей заготовлен, она просто-напросто физически не выдержит, потому что экономика РФ зависит от того, что производится на Западе", – отметил руководитель центра исследований России, министр иностранных дел (2007-2009) Владимир Огрызко.

Раз военный конфликт не готовите – можете это доказать, забрав войска от украинского рубежа, – говорят в США, и прогнозируют нелегкие переговоры, если Россия продолжит в том же духе. Отводить войска Россия отказалась.

"Этот диалог базируется на том, что Запад демонстрирует поддержку Украине и, собственно, наличие этой поддержки будет сдерживать проявления российской агрессии", – отметил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

О ней говорила и украинская представительница, когда на этой же неделе встретилась с Генсеком НАТО.

"Мы считаем неприемлемым, когда агрессор выдвигает условия, подкрепляя это танками. Это угрозы новой войны без продвижения мирного решения в минском формате и "нормандской четверке". Россия пытается навязать повестку дня, вместо того чтобы вернуться к работе", – подчеркнула вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин.

Потому что, несмотря на многочисленные договоренности о режиме тишины на Востоке, Россия всегда срывала перемирие и игнорировала призывы прекратить агрессию.

Но в центре внимания переговорной недели – сотня тысяч российских военных у границы с Украиной.

Это стало поводом собраться и совету ОБСЕ в Вене. Среди послов 57 стран есть и украинский представитель. Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что именно сейчас, на фоне наращивания Россией войск, – наибольший риск войны за последние 30 лет.

"Я верю, что мы постепенно ищем возможность перезапустить диалог, но он должен привести к консенсусу. Его можно достичь только в пределах норм международного права и предварительных договоренностей", – рассказал председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Недельные переговоры по уменьшению напряжения возле Украины без существенного прорыва. Но безрезультатными их также не назовешь. НАТО и США дали четкий сигнал России, что не позволят влиять на политику альянса. В то же время в России заявили, что не видят смысла для нового раунда переговоров в ближайшее время.

Читайте также: страны Балтии призывают увеличить военное присутствие НАТО на своих территориях.

Лидия Середюк, "время по Гринвичу"

Предыдущий материал
"Выйдем все или не выйдет никто": воспоминания о "киборгах", защищавших ДАП до последнего – уникальное видео
Следующий материал
События в Казахстане: попадет ли страна в еще большую зависимость от Москвы