Объявления подозреваемых в катастрофе МН17
Объявления подозреваемых в катастрофе МН17 Facebook / Юрій Луценко

Катастрофа рейса МН17: СБУ объявила подозрение 4-м лицам – когда начнется судебный процесс

Читайте українською
Прокуратура Нидерландов также выдала международные ордера на арест подозреваемых

Служба безопасности Украины объявила подозрение четырем фигурантам дела о крушении рейса МН17, которых международное следствие сочло причастными к катастрофе самолета над Донбассом 17 июля 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как сообщалось, совместная следственная группа по расследованию крушения рейса MH17 17 июля 2014 года над Донбассом назвала 4 подозреваемых.

Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Прокуратура Нидерландов также выдала международные ордера на арест подозреваемых.

Судебный процесс в отношении подозреваемых в катастрофе малайзийского Boeing-777 рейса MH17 начнется 9 марта 2020 года в Гааге.

Об этом заявил глава Совместной следственной группы (JIT) Фред Вестербеке, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы думаем, что сможем передать дело в суд до конца года. Уголовный процесс пройдет в суде в Гааге, который проведет заседание в условиях усиленной безопасности в уголовном комплексе Схиппола… Суд информировал нас, что уголовное преследование подозреваемых начнется 9 марта 2020 в 10 утра", – сказал он.

В свою очередь, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в ходе следствия украинские правоохранители вместе с другими членами международной совместной следственной группы допросили в качестве свидетелей 259 человек.

"Исследовано около 5,5 млрд страниц сайтов (соцсети, блоги, форумы, видеохостинги), из которых сохранено около 700 млн страниц, имеющих значение для расследования", – написал Луценко в своем Facebook.

Как сообщалось в новом докладе расследователей Bellingcat, генерал-майор Сергей Дубинский и его заместитель Олег Пулатов играли важную роль в транспортировке установки "Бук" в Украину и обратно; Леонид Харченко – также причастен к транспортировке "Бука"; а Игорь Гиркин/Стрелков (позывной "Стрелок") – летом 2014-го был "министром обороны ДНР". Расследователи установили, что бывший полковник ФСБ утром 18 июля (2014 года) принимал участие в одном из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию.

Предыдущий материал
Катастрофа рейса МН17: СБУ объявила подозрение 4-м лицам – когда начнется судебный процесс
Следующий материал
Верховная Рада почтила память Дмитрия Тымчука

В более чем 300 самолетах Boeing обнаружили дефектные детали

Обновление истребительной и штурмовой авиации: в СНБО договариваются о сотрудничестве с Boeing

Более 75 метров: Boeing представил самый длинный пассажирский самолет в мире